Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром получил новую поисковую лицензию на Камчатке

Газпром получил новую поисковую лицензию на Камчатке

Если газ найдут, на торги участок выставляться не будет

«Газпром» предполагает расширить свою ресурсную базу на Камчатке за счет возможных запасов газа на участке Ноябрьский-1, расположенном на западном побережье полуострова. Разрешение на геологоразведочные работы компания получила по «заявительному» принципу, рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью «Интерфаксу». По данным Росгеолфонда, лицензия на «поиск и оценку месторождений полезных ископаемых» выдана 11 мая ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Кроме этого, в 2017 г. соответствующие разрешения могут быть выданы еще на два участка на Камчатке, добавил министр. «В перечень участков на геологическое изучение на Камчатке включены еще два участка: Ноябрьский-2 (Северный) и Ноябрьский-2 (Южный)», – сказал Донской. Предполагаемые запасы газа в них оцениваются в 3,4 млрд и 1,6 млрд куб. м соответственно. Как объяснил «Ведомостям» представитель Минприроды Николай Гудков, их лицензирование предполагается провести до конца 2017 г. и пройдет оно, скорее всего, также в заявительном порядке.

Уже подтвержденные запасы «Газпрома» на четырех месторождениях Камчатки – Кшукском, Нижне-Квакчикском, Средне-Кунжинском и Северо-Колпаковском – составляют около 16 млрд куб. м, говорится на сайте компании. «Газпром» разрабатывает Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье полуострова. В 2011 г. вывел Кшукское месторождение на проектную мощность 175 млн куб. м в год, после чего начал добычу газа на Нижне-Квакчикском месторождении. Запланированная суммарная проектная мощность обоих месторождений – 750 млн куб. м газа в год. Доставка газа с западного побережья полуострова на юго-восток осуществляется по газопроводу Соболево – Петропавловск-Камчатский, который был введен в эксплуатацию в 2010 г. Протяженность трубопровода составляет 392 км, производительность – до 750 млн куб. м газа в год. Потребление газа на Камчатке – около 400 млн куб. м в год.

Для обеспечения стабильного газоснабжения края уже открытых запасов недостаточно, объясняет замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Поддерживать добычу на максимальном уровне до полного истощения невозможно технически. Поэтому доказанных запасов в 16 млрд куб. м для региона в перспективе даже пары десятилетий недостаточно», – говорит Гривач. В качестве альтернативного варианта газоснабжения региона прежде рассматривалась даже возможность строительства регазификационного терминала, напоминает эксперт. «Но добыча газа непосредственно на Камчатке, естественно, выгоднее. Поэтому «Газпром» и дальше будет инвестировать в разведку новых участков», – говорит Гривач.

Кроме того, месторождения, открытые на участках, полученных компанией в заявительном порядке, в дальнейшем не выставляются на аукцион, объясняет Гудков. «В некотором роде это риск, который «Газпром» берет на себя. Запасов газа на участке может не оказаться, и тогда инвестиции в разведочные работы не окупятся», – говорит Гудков. Однако в случае положительных результатов права на добычу компания получит автоматически. 

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 07.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики