Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром получил новую поисковую лицензию на Камчатке

Газпром получил новую поисковую лицензию на Камчатке

Если газ найдут, на торги участок выставляться не будет

«Газпром» предполагает расширить свою ресурсную базу на Камчатке за счет возможных запасов газа на участке Ноябрьский-1, расположенном на западном побережье полуострова. Разрешение на геологоразведочные работы компания получила по «заявительному» принципу, рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью «Интерфаксу». По данным Росгеолфонда, лицензия на «поиск и оценку месторождений полезных ископаемых» выдана 11 мая ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Кроме этого, в 2017 г. соответствующие разрешения могут быть выданы еще на два участка на Камчатке, добавил министр. «В перечень участков на геологическое изучение на Камчатке включены еще два участка: Ноябрьский-2 (Северный) и Ноябрьский-2 (Южный)», – сказал Донской. Предполагаемые запасы газа в них оцениваются в 3,4 млрд и 1,6 млрд куб. м соответственно. Как объяснил «Ведомостям» представитель Минприроды Николай Гудков, их лицензирование предполагается провести до конца 2017 г. и пройдет оно, скорее всего, также в заявительном порядке.

Уже подтвержденные запасы «Газпрома» на четырех месторождениях Камчатки – Кшукском, Нижне-Квакчикском, Средне-Кунжинском и Северо-Колпаковском – составляют около 16 млрд куб. м, говорится на сайте компании. «Газпром» разрабатывает Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье полуострова. В 2011 г. вывел Кшукское месторождение на проектную мощность 175 млн куб. м в год, после чего начал добычу газа на Нижне-Квакчикском месторождении. Запланированная суммарная проектная мощность обоих месторождений – 750 млн куб. м газа в год. Доставка газа с западного побережья полуострова на юго-восток осуществляется по газопроводу Соболево – Петропавловск-Камчатский, который был введен в эксплуатацию в 2010 г. Протяженность трубопровода составляет 392 км, производительность – до 750 млн куб. м газа в год. Потребление газа на Камчатке – около 400 млн куб. м в год.

Для обеспечения стабильного газоснабжения края уже открытых запасов недостаточно, объясняет замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Поддерживать добычу на максимальном уровне до полного истощения невозможно технически. Поэтому доказанных запасов в 16 млрд куб. м для региона в перспективе даже пары десятилетий недостаточно», – говорит Гривач. В качестве альтернативного варианта газоснабжения региона прежде рассматривалась даже возможность строительства регазификационного терминала, напоминает эксперт. «Но добыча газа непосредственно на Камчатке, естественно, выгоднее. Поэтому «Газпром» и дальше будет инвестировать в разведку новых участков», – говорит Гривач.

Кроме того, месторождения, открытые на участках, полученных компанией в заявительном порядке, в дальнейшем не выставляются на аукцион, объясняет Гудков. «В некотором роде это риск, который «Газпром» берет на себя. Запасов газа на участке может не оказаться, и тогда инвестиции в разведочные работы не окупятся», – говорит Гудков. Однако в случае положительных результатов права на добычу компания получит автоматически. 

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 07.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики