Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > CNPC форсирует подключение к ВСТО

CNPC форсирует подключение к ВСТО

Китайская энергетическая компания CNPC уже 18 мая планирует начать строительство отвода от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на территории Китая. Протяженность участка составит 992 км - до города Дацин, завершить строительство предполагается к концу 2010 году.

Китайцы явно демонстрируют, что готовы подключаться к ВСТО в оперативном порядке. Российский участок отвода от ВСТО до границы будет построен также в 2010 году, то есть CNPC обещает, что сделает свою часть работы к сроку завершения строительства российской стороной. И это несмотря на то, что отвод до границы с Китаем от основной линии ВСТО с российской стороны составляет всего 64 километра, то есть при необходимости этот участок может быть построен буквально за несколько недель, а китайцам нужно проложить почти тысячу километров пути. КНР показывает, что готова начать качать нефть из России при первой же технической возможности. Одновременно оживилось обсуждение планов строительства "Роснефтью" НПЗ в Китае. Это свидетельствует о том, что китайцы приложат все усилия, чтобы не допустить задержки запуска в штатном режиме ВСТО со стороны оппонентов этого проекта как в РФ, так и за ее пределами.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики