Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Низкие цены сделали "Газпром" безальтернативным для Евросоюза

Низкие цены сделали "Газпром" безальтернативным для Евросоюза

Российская компания «Газпром» сообщила, что ей удалось на 12 процентов увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Газпром» продолжает показывать успехи на внешнем рынке

Отметим, что «Газпром» в прошлом году установил рекорд, увеличив поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5 процентов, что привело к суммарному экспорту в абсолютных числах в 197,3 млрд кубических метров, и это стало рекордом в истории отечественной компании. Очевидно, что в текущем году «Газпрому» удастся превзойти достигнутый в 2016 году показатель.
 
Примечательно, что пока не дан старт российско-китайскому газопроводу «Сила Сибири» почти весь экспорт «Газпрома» уходит в страны Европейского союза, и это, несмотря на то, что Брюссель на протяжении десяти лет проводил политику энергоэффективности и диверсификации своего рынка, чтобы не допустить увеличения доли Москвы в энергетическом балансе Европы.
 
Впрочем, здесь есть и косвенные факторы – во-первых, так называемый украинский реверс, когда российский газ Киеву перепродают страны Евросоюза, а, во-вторых, холодная зима этого года, из-за чего многие европейские страны увеличили свои закупки природного газа у «Газпрома».
 
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что «Газпром» демонстрирует подобные темпы роста благодаря двум тенденциям.

Конъюнктура на европейском рынке благоволит «Газпрому»

«Эти тенденции сложились в одно время. В первую очередь, это макротенденция, в рамках которой собственная добыча газа в Евросоюзе падает, из-за чего европейцы все больше и больше импортируют энергоресурсы из внешних рынков», - констатирует Юшков.
 
Здесь можно вспомнить проблемы в Голландии, где из-за систематических землетрясений постепенно закрывается крупнейшее в Евросоюзе газовое месторождение «Гронинген», а также трудности в Норвегии, которая из-за рыночной конъюнктуры не увеличивает свою добычу.
 
Дело в том, что норвежцам для этого нужно идти в море, в дальние шельфовые месторождения, а это на сегодня с коммерческой точки зрения представляет собой неоправданный риск.
 
«Здесь надо отметить, что в 2010-12 годах европейцы следовали такой логике – раз добыча газа в Европе упала, то надо снижать собственное потребление газа, а не полагаться здесь на внешних поставщиков и в первую очередь на Россию. Теперь же ситуация в Европе изменилась – своя добыча продолжает падать, но европейцы уже не отказываются увеличивать закупки на стороне и их больше не смущает мнимая «зависимость от Москвы», - резюмирует Юшков.
 
Причина здесь очень простая – это снижение цен на мировом энергетическом рынке, которое произошло в 2014 году и ставшее для Евросоюза стимулом для увеличения потребления газа.

Цены на мировом рынке способствуют закупкам природного газа

«Европейцы не отказываются сегодня от увеличения импорта газа по причине его сравнительно невысокой цены на мировом рынке. Природный газ стал дешев и это также привело к тому, что в Европе продукция «Газпрома» стала пользоваться большим спросом. Это вторая тенденция, которая существует сегодня на мировом рынке газа», - заключает Юшков.
 
Последние годы – это период дешевого газа для европейцев. В прошлом году средняя цена была, например, 167 долларов за тысячу кубометров, и это на практике чрезвычайно низко.
 
«Что касается этого года, то «Газпром» прогнозирует, что в 2017 году газ будет стоить в среднем 187 долларов за баррель. Это больше чем в прошлом году, но все равно немного, если сравнивать с ситуацией на мировом рынке, которая была еще в 2013 году», - констатирует Юшков.
 
Именно поэтому европейцы увеличили свое потребление газа, поскольку кроме цены этот энергоресурс гораздо эффективней каменного угля или так называемой возобновляемой энергетики.
 
«Естественно, нельзя игнорировать и очень долгую и достаточно холодную зиму в Европе, из-за чего европейцы закачали значительные объемы газа в свои подземные хранилища, чтобы обезопасить себя от каких-либо перебоев в энергетике», - резюмирует Юшков.

В этой статистике есть и временные факторы

Поэтому в данном раскладе нужно учитывать тот фактор, что значительный прирост закупок газа идет в рамках европейской программы по подготовке к холодному времени года.
 
«Так что, можно сделать вывод, что объем этих поставок в Европу не зависит от украинского реверса, хотя бы потому, что потребление газа в этой стране не растет, а эта практика была введена Киевом в действие еще в 2015», - заключает Юшков.
 
Действительно, все эти показатели были рассчитаны «Газпромом» в сравнении с 2016 годом, а украинцы, как известно, отказались закупать газ в России за год до этого, хотя интересно посмотреть, что будет в этих расчетах, если Киев вдруг откажется от этого решения.
 
«Таким образом, причиной увеличения поставок Россией газа в Европу служит дешевизна этого энергоресурса, стремление европейцев подготовиться к зиме и закачать, как можно больше газа в свои подземные хранилища, а также снижение своей добычи», - констатирует Юшков.
 
Также не нужно забывать, что российский газ по цене выигрывает у конкурентов в виде того же СПГ из США, который Вашингтон сейчас пытается активно навязать Евросоюзу.
 
«Все эти поставки сегодня носят политический характер – один танкер СПГ в Литву, один в Польшу, но все равно здесь больше разговоров, чем дела», - резюмирует Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 17.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики