Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Низкие цены сделали "Газпром" безальтернативным для Евросоюза

Низкие цены сделали "Газпром" безальтернативным для Евросоюза

Российская компания «Газпром» сообщила, что ей удалось на 12 процентов увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Газпром» продолжает показывать успехи на внешнем рынке

Отметим, что «Газпром» в прошлом году установил рекорд, увеличив поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5 процентов, что привело к суммарному экспорту в абсолютных числах в 197,3 млрд кубических метров, и это стало рекордом в истории отечественной компании. Очевидно, что в текущем году «Газпрому» удастся превзойти достигнутый в 2016 году показатель.
 
Примечательно, что пока не дан старт российско-китайскому газопроводу «Сила Сибири» почти весь экспорт «Газпрома» уходит в страны Европейского союза, и это, несмотря на то, что Брюссель на протяжении десяти лет проводил политику энергоэффективности и диверсификации своего рынка, чтобы не допустить увеличения доли Москвы в энергетическом балансе Европы.
 
Впрочем, здесь есть и косвенные факторы – во-первых, так называемый украинский реверс, когда российский газ Киеву перепродают страны Евросоюза, а, во-вторых, холодная зима этого года, из-за чего многие европейские страны увеличили свои закупки природного газа у «Газпрома».
 
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что «Газпром» демонстрирует подобные темпы роста благодаря двум тенденциям.

Конъюнктура на европейском рынке благоволит «Газпрому»

«Эти тенденции сложились в одно время. В первую очередь, это макротенденция, в рамках которой собственная добыча газа в Евросоюзе падает, из-за чего европейцы все больше и больше импортируют энергоресурсы из внешних рынков», - констатирует Юшков.
 
Здесь можно вспомнить проблемы в Голландии, где из-за систематических землетрясений постепенно закрывается крупнейшее в Евросоюзе газовое месторождение «Гронинген», а также трудности в Норвегии, которая из-за рыночной конъюнктуры не увеличивает свою добычу.
 
Дело в том, что норвежцам для этого нужно идти в море, в дальние шельфовые месторождения, а это на сегодня с коммерческой точки зрения представляет собой неоправданный риск.
 
«Здесь надо отметить, что в 2010-12 годах европейцы следовали такой логике – раз добыча газа в Европе упала, то надо снижать собственное потребление газа, а не полагаться здесь на внешних поставщиков и в первую очередь на Россию. Теперь же ситуация в Европе изменилась – своя добыча продолжает падать, но европейцы уже не отказываются увеличивать закупки на стороне и их больше не смущает мнимая «зависимость от Москвы», - резюмирует Юшков.
 
Причина здесь очень простая – это снижение цен на мировом энергетическом рынке, которое произошло в 2014 году и ставшее для Евросоюза стимулом для увеличения потребления газа.

Цены на мировом рынке способствуют закупкам природного газа

«Европейцы не отказываются сегодня от увеличения импорта газа по причине его сравнительно невысокой цены на мировом рынке. Природный газ стал дешев и это также привело к тому, что в Европе продукция «Газпрома» стала пользоваться большим спросом. Это вторая тенденция, которая существует сегодня на мировом рынке газа», - заключает Юшков.
 
Последние годы – это период дешевого газа для европейцев. В прошлом году средняя цена была, например, 167 долларов за тысячу кубометров, и это на практике чрезвычайно низко.
 
«Что касается этого года, то «Газпром» прогнозирует, что в 2017 году газ будет стоить в среднем 187 долларов за баррель. Это больше чем в прошлом году, но все равно немного, если сравнивать с ситуацией на мировом рынке, которая была еще в 2013 году», - констатирует Юшков.
 
Именно поэтому европейцы увеличили свое потребление газа, поскольку кроме цены этот энергоресурс гораздо эффективней каменного угля или так называемой возобновляемой энергетики.
 
«Естественно, нельзя игнорировать и очень долгую и достаточно холодную зиму в Европе, из-за чего европейцы закачали значительные объемы газа в свои подземные хранилища, чтобы обезопасить себя от каких-либо перебоев в энергетике», - резюмирует Юшков.

В этой статистике есть и временные факторы

Поэтому в данном раскладе нужно учитывать тот фактор, что значительный прирост закупок газа идет в рамках европейской программы по подготовке к холодному времени года.
 
«Так что, можно сделать вывод, что объем этих поставок в Европу не зависит от украинского реверса, хотя бы потому, что потребление газа в этой стране не растет, а эта практика была введена Киевом в действие еще в 2015», - заключает Юшков.
 
Действительно, все эти показатели были рассчитаны «Газпромом» в сравнении с 2016 годом, а украинцы, как известно, отказались закупать газ в России за год до этого, хотя интересно посмотреть, что будет в этих расчетах, если Киев вдруг откажется от этого решения.
 
«Таким образом, причиной увеличения поставок Россией газа в Европу служит дешевизна этого энергоресурса, стремление европейцев подготовиться к зиме и закачать, как можно больше газа в свои подземные хранилища, а также снижение своей добычи», - констатирует Юшков.
 
Также не нужно забывать, что российский газ по цене выигрывает у конкурентов в виде того же СПГ из США, который Вашингтон сейчас пытается активно навязать Евросоюзу.
 
«Все эти поставки сегодня носят политический характер – один танкер СПГ в Литву, один в Польшу, но все равно здесь больше разговоров, чем дела», - резюмирует Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 17.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики