Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина проиграет Турции в борьбе за экспорт иранского газа в Европу

Украина проиграет Турции в борьбе за экспорт иранского газа в Европу

Планы Украины по созданию хаба для экспорта иранской нефтехимической продукции в Европу не имеют смысла, так как Украина не нужна в качестве дополнительного звена для поставок - эту функцию с большей пользой выполнит Турция. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украина готова сотрудничать с Ираном по экспорту иранского сырья  в Европу.

"Наше сотрудничество не ограничится только торговлей, мы можем и должны сотрудничать и в области инвестиций в энергетику", - озвучил намерения Киева посол Украины в Тегеране Сергей Бурдиляк на встрече с замминистра нефти Ирана по нефтехимии Мерзиех Шахдайи. Бурдиляк полагает, что Украина способна предоставить транспортную сеть для экспорта в Европу.
 
"Мы обсуждали вопрос создания экспортного хаба на Украине для поставки продукции Ирана в Европу, а также использование сырья с украинских НПЗ для поставки в Иран", - отметила, комментируя встречу, Шахдайи.
 
Сотрудничество в сфере экспорта между странами растет. Как отметила Мерзиех Шахдайи, экспорт иранской нефтехимии на Украину за первое полугодие 2017 года вырос на 70%.

От Турции больше толку

Украина пытается найти некую определенность в экономике в процессе перестройки, говорит Игорь Юшков. Если раньше украинская экономика была полностью завязана на Россию, то сейчас страна пытается создать диверсифицированную модель, поэтому вступает в контакты с любыми странами. Отсюда диалог с европейцами, контакты с белорусами, иранцами. 
 
Однако что в данном случае обсуждает Иран с Украиной, эксперту не совсем ясно.
 
"Раньше шли разговоры о создании некоего газового хаба на Украине, с той целью, чтобы через страну шел бы и азербайджанский, туркменский, иранский газ. Но куда логичней, если таким хабом для этих стран будет Турция. Подобным образом газ идет из Азербайджана в Европу Зачем заходить на Украину? Украинцы говорят, что у них есть уникальные подземные хранилища газа. Но нужны ли эти хранилища Ирану, если он будет поставлять газ в Европу?", - задался вопросом Юшков.
 
 У Тегерана есть другие партнеры, кроме Украины. Неделю назад Иран, Турция и Россия подписали соглашение о взаимопонимании, а также инвестиционное соглашение. Планируется организация совместного предприятия для разработки нефти и газа внутри Ирана или за его пределами.

Лишний посредник

"Европе лишний посредник - если мы говорим про хаб - не нужен. Получается, из Ирана газопровод пойдет через Турцию, Болгарию на Украину, а затем резко на запад, в сторону Польши, Словакии. Думаю, европейцы в этом не заинтересованы, тем более что Иран и Украина явно не хотят строить газопровод за свой счет", - сказал Игорь Юшков
 
Если же речь идет о поставках украинских нефтепродуктов в Иран, это тоже странно, потому что Иран сам по себе крупный экспортер и себя вполне обеспечивает.
 
"Все это обычные пиар-проекты - для того, чтобы Украина могла продемонстрировать свою активность на рынке и готовность к новым проектам и контактам", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня".
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 15.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики