Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина проиграет Турции в борьбе за экспорт иранского газа в Европу

Украина проиграет Турции в борьбе за экспорт иранского газа в Европу

Планы Украины по созданию хаба для экспорта иранской нефтехимической продукции в Европу не имеют смысла, так как Украина не нужна в качестве дополнительного звена для поставок - эту функцию с большей пользой выполнит Турция. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украина готова сотрудничать с Ираном по экспорту иранского сырья  в Европу.

"Наше сотрудничество не ограничится только торговлей, мы можем и должны сотрудничать и в области инвестиций в энергетику", - озвучил намерения Киева посол Украины в Тегеране Сергей Бурдиляк на встрече с замминистра нефти Ирана по нефтехимии Мерзиех Шахдайи. Бурдиляк полагает, что Украина способна предоставить транспортную сеть для экспорта в Европу.
 
"Мы обсуждали вопрос создания экспортного хаба на Украине для поставки продукции Ирана в Европу, а также использование сырья с украинских НПЗ для поставки в Иран", - отметила, комментируя встречу, Шахдайи.
 
Сотрудничество в сфере экспорта между странами растет. Как отметила Мерзиех Шахдайи, экспорт иранской нефтехимии на Украину за первое полугодие 2017 года вырос на 70%.

От Турции больше толку

Украина пытается найти некую определенность в экономике в процессе перестройки, говорит Игорь Юшков. Если раньше украинская экономика была полностью завязана на Россию, то сейчас страна пытается создать диверсифицированную модель, поэтому вступает в контакты с любыми странами. Отсюда диалог с европейцами, контакты с белорусами, иранцами. 
 
Однако что в данном случае обсуждает Иран с Украиной, эксперту не совсем ясно.
 
"Раньше шли разговоры о создании некоего газового хаба на Украине, с той целью, чтобы через страну шел бы и азербайджанский, туркменский, иранский газ. Но куда логичней, если таким хабом для этих стран будет Турция. Подобным образом газ идет из Азербайджана в Европу Зачем заходить на Украину? Украинцы говорят, что у них есть уникальные подземные хранилища газа. Но нужны ли эти хранилища Ирану, если он будет поставлять газ в Европу?", - задался вопросом Юшков.
 
 У Тегерана есть другие партнеры, кроме Украины. Неделю назад Иран, Турция и Россия подписали соглашение о взаимопонимании, а также инвестиционное соглашение. Планируется организация совместного предприятия для разработки нефти и газа внутри Ирана или за его пределами.

Лишний посредник

"Европе лишний посредник - если мы говорим про хаб - не нужен. Получается, из Ирана газопровод пойдет через Турцию, Болгарию на Украину, а затем резко на запад, в сторону Польши, Словакии. Думаю, европейцы в этом не заинтересованы, тем более что Иран и Украина явно не хотят строить газопровод за свой счет", - сказал Игорь Юшков
 
Если же речь идет о поставках украинских нефтепродуктов в Иран, это тоже странно, потому что Иран сам по себе крупный экспортер и себя вполне обеспечивает.
 
"Все это обычные пиар-проекты - для того, чтобы Украина могла продемонстрировать свою активность на рынке и готовность к новым проектам и контактам", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня".
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 15.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики