Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина проиграет Турции в борьбе за экспорт иранского газа в Европу

Украина проиграет Турции в борьбе за экспорт иранского газа в Европу

Планы Украины по созданию хаба для экспорта иранской нефтехимической продукции в Европу не имеют смысла, так как Украина не нужна в качестве дополнительного звена для поставок - эту функцию с большей пользой выполнит Турция. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украина готова сотрудничать с Ираном по экспорту иранского сырья  в Европу.

"Наше сотрудничество не ограничится только торговлей, мы можем и должны сотрудничать и в области инвестиций в энергетику", - озвучил намерения Киева посол Украины в Тегеране Сергей Бурдиляк на встрече с замминистра нефти Ирана по нефтехимии Мерзиех Шахдайи. Бурдиляк полагает, что Украина способна предоставить транспортную сеть для экспорта в Европу.
 
"Мы обсуждали вопрос создания экспортного хаба на Украине для поставки продукции Ирана в Европу, а также использование сырья с украинских НПЗ для поставки в Иран", - отметила, комментируя встречу, Шахдайи.
 
Сотрудничество в сфере экспорта между странами растет. Как отметила Мерзиех Шахдайи, экспорт иранской нефтехимии на Украину за первое полугодие 2017 года вырос на 70%.

От Турции больше толку

Украина пытается найти некую определенность в экономике в процессе перестройки, говорит Игорь Юшков. Если раньше украинская экономика была полностью завязана на Россию, то сейчас страна пытается создать диверсифицированную модель, поэтому вступает в контакты с любыми странами. Отсюда диалог с европейцами, контакты с белорусами, иранцами. 
 
Однако что в данном случае обсуждает Иран с Украиной, эксперту не совсем ясно.
 
"Раньше шли разговоры о создании некоего газового хаба на Украине, с той целью, чтобы через страну шел бы и азербайджанский, туркменский, иранский газ. Но куда логичней, если таким хабом для этих стран будет Турция. Подобным образом газ идет из Азербайджана в Европу Зачем заходить на Украину? Украинцы говорят, что у них есть уникальные подземные хранилища газа. Но нужны ли эти хранилища Ирану, если он будет поставлять газ в Европу?", - задался вопросом Юшков.
 
 У Тегерана есть другие партнеры, кроме Украины. Неделю назад Иран, Турция и Россия подписали соглашение о взаимопонимании, а также инвестиционное соглашение. Планируется организация совместного предприятия для разработки нефти и газа внутри Ирана или за его пределами.

Лишний посредник

"Европе лишний посредник - если мы говорим про хаб - не нужен. Получается, из Ирана газопровод пойдет через Турцию, Болгарию на Украину, а затем резко на запад, в сторону Польши, Словакии. Думаю, европейцы в этом не заинтересованы, тем более что Иран и Украина явно не хотят строить газопровод за свой счет", - сказал Игорь Юшков
 
Если же речь идет о поставках украинских нефтепродуктов в Иран, это тоже странно, потому что Иран сам по себе крупный экспортер и себя вполне обеспечивает.
 
"Все это обычные пиар-проекты - для того, чтобы Украина могла продемонстрировать свою активность на рынке и готовность к новым проектам и контактам", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня".
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 15.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики