Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему в Москве дорогое и некачественное топливо — Игорь Юшков

Почему в Москве дорогое и некачественное топливо — Игорь Юшков

На прошлой неделе у компании "Газпромнефть-аэро — Шереметьево" возникли перебои с транспортировкой авиакеросина трубопроводом "Транснефти", из-за чего перевозчик был вынужден задействовать резервную схему обеспечения. Как выяснилось, перебои начались еще две недели из-за поставок некондиционного топлива, требующего прохождения дополнительной системы фильтрации.

Эксперты считают, что причины здесь кроются в отмене два года назад обязательной сертификации топливозаправочных компаний и лабораторий горюче-смазочных материалов. Так ли это, "Правда.Ру" спросила у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

— Компания "Газпромнефть-аэро — Шереметьево" на прошлой неделе оповестила авиакомпании о перебоях с транспортировкой авиакеросина трубопроводом "Транснефти", в результате чего "Аэрофлоту" пришлось задействовать резервную схему обеспечения. Источник в отрасли пояснил, что перебои могут быть связаны "с некондиционным топливом, которое требует прохождения дополнительной системы тщательной фильтрации". Эксперты видят причину в отмене в 2015 году обязательной сертификации топливозаправочных компаний и лабораторий горюче-смазочных материалов. Вы согласны? Как такое возможно в стране, которая является естественным нефтяным и газовым монополистом?

— Проблема в наследстве, которое нам досталось. В Москве присутствует один нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит "Газпромнефти". Система снабжения топливом привязана к этому заводу; она выглядит как своего рода кольцо вокруг Москвы. Еще в советское время было решено, что все наши аэропорты снабжаются в основном по этим нефтепроводам, авиационный керосин именно так поставляется.

Если возникает проблема у московского НПЗ, то возникает дефицит топлива и во всей Москве. Конечно, в столицу приходит топливо и из других регионов, но аэропорты снабжаются, как правило, с нашего НПЗ. Поэтому если возникли сложности с переработкой, какие-то сбои или качество топлива, которым заправляют самолеты, не соответствует нормам, и его нельзя заливать в баки самолетов, то все закономерно.

Возможно, что поставщик решил передать иностранным компаниям топливо лучшего качества, и "Аэрофлоту" топлива просто не хватило. Проблема в том, что источников авиакеросина для аэропортов довольно мало. Здесь соперничество идет только между "Роснефтью" и "Газпромнефтью". Это неразвитость конкуренции на рынке. Представлено два крупных игрока, а остальные все вытеснены и не участвуют в этом бизнесе.

— А почему сертификацию отменили в 2015-м? С чем это было связано?

— Я думаю, что крупные компании могли пролоббировать для ускорения работы, чтобы было меньше проволочек. Если сразу отправить поставщику, то будет быстрее. А по стандартной схеме сначала надо проверить топливо, доказать его качество и только после этого отдавать. Сертификация — это некий промежуточный элемент, она нужна для проверки работы. Естественно, что производителю это не нужно, ему выгоднее сократить время доставки топлива. Поэтому здесь можно увидеть результат лоббизма крупных игроков — "Газпромнефти" и "Роснефти". С одной стороны, меньше контроля — это хорошо, потому что можно избежать различных коррупционных составляющих. Но обратная сторона медали в случае уменьшения контроля — это падение качества. Упадет качество — покупатель откажется от топлива, возникнет дефицит хорошего продукта. Вот мы и пожинаем плоды такой ситуации.

— А относительно бензина, снова подорожавшего, что можете сказать? Из-за чего опять подскочили цены? Скачок оправдан? В среднем за август цена в Москве составляет 38 рублей за литр. А осенью прогнозируют дальнейшее удорожание. По последним опросам, более 38% населения готовы будут отказаться от личного автотранспорта при цене на бензин от 40 до 50 рублей за литр. Похоже, что им недолго осталось?

— В ценах на бензин ничего удивительного. Во-первых, цена нефти больше полугода стоит на уровне 50 долларов — то выше, то ниже. Средняя цена, по официальным данным, равняется где-то 49 долларам за баррель в первом полугодии 2017 года. Также у нас продолжается налоговый маневр. НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) становится больше, а значит, на скважине у нефтяников забирают больше денег. Соответственно, нефтяники стоимость всех своих убытков включают в конечную стоимость товара, то есть бензина. Плюс идет инфляция, она никуда не делась. Нефтяники, чтобы сохранить, по сути, одну и ту же прибыль для себя, поднимают цены на бензин.

— Даже на Донбассе цены на бензин существенно ниже, а мы обижаем население России, особенно ее центральных регионов…

— Сравнивать Москву с Донбассом не приходится, так как там уровень жизни совсем другой и платежеспособного спроса меньше. Там особая ситуация: идет централизованное снабжение Донбасса энергоресурсами, о рыночной зоне нельзя говорить. Я бы сказал, что в отношении ЛДНР ведется, скорее, нечто похожее на плановую экономику.

А в Москве представлены все крупные российские нефтегазовые компании. Здесь мы видим, что есть платежеспособный спрос, поэтому нефтяники не стесняются и инфляцию туда закладывать, и выросшие налоги. Нет ничего удивительного в том, что цена будет расти еще больше.

Вся нагрузка, которую с нефтяников государство забирает, перекладывается на скважину. Раньше как было: часть берут, когда только добыли со скважины, а часть — если вы вывозите. Кроме того, когда велась переработка внутри страны и продажа совершалась на внутреннем рынке, то часть денег государству не платили. Исключалась экспортная пошлина, если шли внутренние продажи. А сейчас экспортную пошлину хотят отменить и брать все со скважины. Это ведет к тому, что нефть для нефтеперерабатывающих заводов будет стоить дороже; значит, ее цена вырастет. Фактически, наша нефть будет стоить столько же, сколько и для иностранных государств — минус стоимость доставки. Поэтому весь налоговый маневр, который проводится государством, неизбежно приведет к росту цен на бензин и дизельное топливо.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Источник: Pravda.ru, 15.08.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики