Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть и газ переводят в запасы

Нефть и газ переводят в запасы

Выдачу лицензий на изучение неразведанных месторождений углеводородов приостановили до лучших времен

Минприроды решило ограничить выделение неизученных участков недр для геологоразведки. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, с 2017 года выдача лицензий на разведку ограничена специальным перечнем месторождений, которые не смогут выделяться «по заявке» нефтекомпании. В министерстве эту меру объясняют необходимостью выполнения стратегических задач по сохранению месторождений для будущего воспроизведения минерально-сырьевой базы. Против введения подобных ограничений выступило Минэкономразвития (МЭР). Впрочем, министерства уже договорились не вносить правки, утверждают осведомленные собеседники «Известий».

Доступ добывающих компаний к месторождениям был упрощен Минприроды в январе 2017 года. По утвержденному правительством так называемому заявительному принципу нефтекомпании смогли получать лицензии на малоизученные участки (по которым отсутствуют данные о наличии полезных ископаемых) без выставления месторождений на конкурс. Одновременно с этим в начале года Минприроды сформировало и перечень месторождений, которые не смогут выдаваться «по заявке». Формироваться такой список будет ежегодно, уточнили «Известиям» в министерстве.

Встать на защиту пользователей недр и защитить их интересы при разведке малоизученных месторождений решило Минэкономразвития. Как следует из письма замминистра Саввы Шипова в Минприроды, с которым ознакомились «Известия», МЭР предлагает отказаться от «закрытого списка». По мнению ведомства, такие ограничения противоречат стремлению государства сделать недра более доступными и тормозят развитие сырьевой базы России.

«Считаем целесообразным разработчику рассмотреть вопрос отказа от дополнения Порядка рассмотрения заявок положениями о ежегодном формировании и утверждении Минприроды России перечня ограничений для применения упрощенного порядка предоставления прав пользования участками недр для целей геологического изучения», — пишет представитель министерства.

По мнению МЭР, «указанные положения значительно снижают эффективность реализации нового для российского законодательства о недрах механизма стимулирования геологоразведочных работ» и «противоречат действующим на сегодня программам развития минерально-сырьевой базы страны, так как ограничивают привлечение инвестиций в проведение геологоразведочных работ на слабо изученных территориях».

Однако министерства уже провели переговоры и решили эти поправки не вносить, сообщил «Известиям» представитель Минприроды.

— Коллеги решили, что мы впервые вводим эту норму, но мы им пояснили, что она имеется в уже действующей редакции [Порядка рассмотрения заявок на получения права пользования недрами], и договорились, что будем вести такие перечни и дальше, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Нефтяники также предпочли пока не высказывать свое отношение к поправкам: запросы в «Новатэк», «Лукойл» и «Газпром нефть» остались без ответа, «Газпром» и «Роснефть» отказались от комментариев.

До сих пор заявительный принцип на месторождения не пользовался большой популярностью среди нефтекомпаний, отметил в беседе с «Известиями» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— В принципе, его смысл понятен — даровать лицензию на добычу тому, кто сам выявил запасы на фактически неизвестном участке. Но дело в том, что такой подход едва ли актуален на сегодняшний день. В Минприроды и сами примерно понимают, сколько и где залегает. Такие меры были бы актуальны для шельфа, но при нынешней стоимости нефти и ограничении для добычи на нем этим никто заниматься не станет, — подчеркнул он.

Ограничение заявительного принципа для малоизученных месторождений во многом стимулирует интерес нефтяников и может помочь сэкономить деньги государственной «Росгеологии», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Включение месторождений в подобные списки может в то же время откладывать разработку отдельных из них под определенные компании, не способные заняться геологоразведкой прямо сейчас, — заметил эксперт.

Кроме месторождений углеводородов, заявительный принцип распространяется и на часть месторождений других полезных ископаемых. Благодаря его введению доля России в общемировых инвестициях в геологоразведку с 2013 по 2015 годы увеличилась более чем вдвое на фоне двукратного падения инвестиций на мировом рынке в целом. Такие данные ранее приводил глава Минприроды России Сергей Донской.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 14.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики