Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть и газ переводят в запасы

Нефть и газ переводят в запасы

Выдачу лицензий на изучение неразведанных месторождений углеводородов приостановили до лучших времен

Минприроды решило ограничить выделение неизученных участков недр для геологоразведки. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, с 2017 года выдача лицензий на разведку ограничена специальным перечнем месторождений, которые не смогут выделяться «по заявке» нефтекомпании. В министерстве эту меру объясняют необходимостью выполнения стратегических задач по сохранению месторождений для будущего воспроизведения минерально-сырьевой базы. Против введения подобных ограничений выступило Минэкономразвития (МЭР). Впрочем, министерства уже договорились не вносить правки, утверждают осведомленные собеседники «Известий».

Доступ добывающих компаний к месторождениям был упрощен Минприроды в январе 2017 года. По утвержденному правительством так называемому заявительному принципу нефтекомпании смогли получать лицензии на малоизученные участки (по которым отсутствуют данные о наличии полезных ископаемых) без выставления месторождений на конкурс. Одновременно с этим в начале года Минприроды сформировало и перечень месторождений, которые не смогут выдаваться «по заявке». Формироваться такой список будет ежегодно, уточнили «Известиям» в министерстве.

Встать на защиту пользователей недр и защитить их интересы при разведке малоизученных месторождений решило Минэкономразвития. Как следует из письма замминистра Саввы Шипова в Минприроды, с которым ознакомились «Известия», МЭР предлагает отказаться от «закрытого списка». По мнению ведомства, такие ограничения противоречат стремлению государства сделать недра более доступными и тормозят развитие сырьевой базы России.

«Считаем целесообразным разработчику рассмотреть вопрос отказа от дополнения Порядка рассмотрения заявок положениями о ежегодном формировании и утверждении Минприроды России перечня ограничений для применения упрощенного порядка предоставления прав пользования участками недр для целей геологического изучения», — пишет представитель министерства.

По мнению МЭР, «указанные положения значительно снижают эффективность реализации нового для российского законодательства о недрах механизма стимулирования геологоразведочных работ» и «противоречат действующим на сегодня программам развития минерально-сырьевой базы страны, так как ограничивают привлечение инвестиций в проведение геологоразведочных работ на слабо изученных территориях».

Однако министерства уже провели переговоры и решили эти поправки не вносить, сообщил «Известиям» представитель Минприроды.

— Коллеги решили, что мы впервые вводим эту норму, но мы им пояснили, что она имеется в уже действующей редакции [Порядка рассмотрения заявок на получения права пользования недрами], и договорились, что будем вести такие перечни и дальше, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Нефтяники также предпочли пока не высказывать свое отношение к поправкам: запросы в «Новатэк», «Лукойл» и «Газпром нефть» остались без ответа, «Газпром» и «Роснефть» отказались от комментариев.

До сих пор заявительный принцип на месторождения не пользовался большой популярностью среди нефтекомпаний, отметил в беседе с «Известиями» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— В принципе, его смысл понятен — даровать лицензию на добычу тому, кто сам выявил запасы на фактически неизвестном участке. Но дело в том, что такой подход едва ли актуален на сегодняшний день. В Минприроды и сами примерно понимают, сколько и где залегает. Такие меры были бы актуальны для шельфа, но при нынешней стоимости нефти и ограничении для добычи на нем этим никто заниматься не станет, — подчеркнул он.

Ограничение заявительного принципа для малоизученных месторождений во многом стимулирует интерес нефтяников и может помочь сэкономить деньги государственной «Росгеологии», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Включение месторождений в подобные списки может в то же время откладывать разработку отдельных из них под определенные компании, не способные заняться геологоразведкой прямо сейчас, — заметил эксперт.

Кроме месторождений углеводородов, заявительный принцип распространяется и на часть месторождений других полезных ископаемых. Благодаря его введению доля России в общемировых инвестициях в геологоразведку с 2013 по 2015 годы увеличилась более чем вдвое на фоне двукратного падения инвестиций на мировом рынке в целом. Такие данные ранее приводил глава Минприроды России Сергей Донской.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 14.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики