Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьбу европейских проектов «Газпрома» доверили Трампу

Судьбу европейских проектов «Газпрома» доверили Трампу

Евросоюз сумел вывести из-под американских санкций против России некоторые совместные энергетические проекты, сообщил  постпред России в ЕС Владимир Чижов.

Евросоюз сумел вывести из-под американских санкций против России некоторые совместные энергетические проекты, передает РИА «Новости».

Постпред России в ЕС Владимир Чижов указал, что в итоговой редакции санкционного законопроекта удалось смягчить некоторые формулировки, в частности, Конгресс не стал обязывать президента Дональда Трампа вводить санкции против российских газопроводных проектов, оставив это на его усмотрение. Также была повышена доля допустимого участия России в международных энергетических проектах, что вывело из-под действия санкций некоторые из них.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что, несмотря на смягчение формулировок, европейцы все равно будут недовольны принятием законопроекта.

«Трамп может ввести, а может и не вводить. Зависит от него. Но это не то, что они хотели. Они вообще не желали распространять санкционные нормы на энергетику. Там такой контекст: американцы пытаются навязать Европе свой газ под соусом санкций против российских энергетических проектов. Европейцы такую бизнес-стратегию не считают приемлемой, тем более, что цена американского газа выше. Крупный европейский бизнес против санкций в отношении «Северного потока-2». На нем завязаны интересы немецкого, отчасти австрийского бизнеса», - отметил он в беседе с НСН.

Эксперт указывает, что европейцам очень нужен российский газ. «По OPAL, сухопутному рукаву «Северного потока-2», для «Газпрома» сняты все ограничения, несмотря на нормы Третьего энергопакета, он может полностью загружать его. Европе потребуется больше газа, поскольку рецессия позади, экономика растет на 1,5-2% практически во всех странах. Плюс, зима впереди, и, учитывая износ украинской газотранспортной системы, европейцы подстраховываются, пытаясь закачать как можно больше газа. Несмотря на все санкционные истории, статистика российского газового экспорта пока растет», - рассказал он.

Однако решать в итоге будет все равно Вашингтон.

«Санкции все еще возможны, европейские энергетические концерны во взаимодействии с Россией все равно будут оглядываться на США. Но в прямом виде они не угрожают. Вопрос в том, как будет вести себя Трамп дальше. Сейчас он несамостоятельная политическая фигура из-за давления Конгресса. Перспектива импичмента его реально пугает, он же хочет пробыть до конца срока», - заключил собеседник НСН.

При этом, как отметил Чижов, Евросоюз не готов к ответным санкциям против США, несмотря на потери европейского бизнеса. 

Источник: НСН, 17.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики