Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьбу европейских проектов «Газпрома» доверили Трампу

Судьбу европейских проектов «Газпрома» доверили Трампу

Евросоюз сумел вывести из-под американских санкций против России некоторые совместные энергетические проекты, сообщил  постпред России в ЕС Владимир Чижов.

Евросоюз сумел вывести из-под американских санкций против России некоторые совместные энергетические проекты, передает РИА «Новости».

Постпред России в ЕС Владимир Чижов указал, что в итоговой редакции санкционного законопроекта удалось смягчить некоторые формулировки, в частности, Конгресс не стал обязывать президента Дональда Трампа вводить санкции против российских газопроводных проектов, оставив это на его усмотрение. Также была повышена доля допустимого участия России в международных энергетических проектах, что вывело из-под действия санкций некоторые из них.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что, несмотря на смягчение формулировок, европейцы все равно будут недовольны принятием законопроекта.

«Трамп может ввести, а может и не вводить. Зависит от него. Но это не то, что они хотели. Они вообще не желали распространять санкционные нормы на энергетику. Там такой контекст: американцы пытаются навязать Европе свой газ под соусом санкций против российских энергетических проектов. Европейцы такую бизнес-стратегию не считают приемлемой, тем более, что цена американского газа выше. Крупный европейский бизнес против санкций в отношении «Северного потока-2». На нем завязаны интересы немецкого, отчасти австрийского бизнеса», - отметил он в беседе с НСН.

Эксперт указывает, что европейцам очень нужен российский газ. «По OPAL, сухопутному рукаву «Северного потока-2», для «Газпрома» сняты все ограничения, несмотря на нормы Третьего энергопакета, он может полностью загружать его. Европе потребуется больше газа, поскольку рецессия позади, экономика растет на 1,5-2% практически во всех странах. Плюс, зима впереди, и, учитывая износ украинской газотранспортной системы, европейцы подстраховываются, пытаясь закачать как можно больше газа. Несмотря на все санкционные истории, статистика российского газового экспорта пока растет», - рассказал он.

Однако решать в итоге будет все равно Вашингтон.

«Санкции все еще возможны, европейские энергетические концерны во взаимодействии с Россией все равно будут оглядываться на США. Но в прямом виде они не угрожают. Вопрос в том, как будет вести себя Трамп дальше. Сейчас он несамостоятельная политическая фигура из-за давления Конгресса. Перспектива импичмента его реально пугает, он же хочет пробыть до конца срока», - заключил собеседник НСН.

При этом, как отметил Чижов, Евросоюз не готов к ответным санкциям против США, несмотря на потери европейского бизнеса. 

Источник: НСН, 17.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики