Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбинный переполох: Siemens скандально судится из-за Крыма для отвода глаз

Турбинный переполох: Siemens скандально судится из-за Крыма для отвода глаз

Арбитражный суд Москвы отказался наложить арест на четыре турбины Siemens, которые находятся в Крыму в ожидании монтажа. В то же время Арбитражный суд принял к производству иск компании Siemens к дочерним предприятиям госкорпорации «Ростех» (ООО «Технопромэкспорт» и ОАО «Технопромэкспорт»), который будет рассматриваться 18 сентября. Как напомнил глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, именно отправка в Крым турбин Siemens, что якобы противоречило достигнутым ранее соглашениям, стала основанием для очередного «наказания» России — расширения санкций Евросоюза, в том числе в энергетической сфере.

При вынесении решения об отказе в аресте турбин судья Арбитражного суда Москвы счел, что компания Siemens не представила доказательств, что предприятие «Технопромэкспорт» (ТПЭ), которое является одним из ответчиков по делу, «предпринимало действия, в результате которых заявителю будет причинен ущерб».

Ранее компания Siemens заявила, что в связи со скандалом из-за турбин намерена разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями и приостановить поставки по действующим контрактам, а также продать свою долю в российском СП «Интеравтоматика». По данным СМИ, именно «Интеравтоматика» будет заниматься установкой турбин Siemens в Симферополе и Севастополе.

В то же время компания Siemens вроде бы заявляла, что не прочь выкупить свои турбины обратно, однако представитель «Технопромэкспорта» заявил, что ТПЭ не получала официальных предложений такого рода. В связи с разразившимся скандалом 11 июля Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы, поскольку поставки такого рода оборудования напрямую запрещены режимом санкций Евросоюза и США из-за отказа Запада признать Крым частью территории Российской Федерации.

«Наша позиция по этим турбинам известна изначально, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Эти турбины фактически уже прошли доработку на российских предприятиях, получили российские паспорта, так что здесь нет никакой интриги. То есть, по логике — суд выносит закономерное ожидаемое решение». 

По словам эксперта, перенос слушаний по существу иска на месяц тоже абсолютно закономерен.

«Перенос дела неслучаен — позиции сторон, как российской, так и немецкой — будут усилены и более обоснованы, всем дан месяц на обдумывание», — отметил собеседник ФАН. 

Но даже решение Арбитражного суда явно будет не окончательным, тяжбы, возможно, еще будут продолжаться довольно долго, отметил эксперт.

Что касается того, не станут ли Россию наказывать за «обиду», нанесенную Россией компании Siemens, то, по словам Александра Пасечника, наша страна, фактически, уже понесла наказание в виде усиления санкций.

«Новые санкции, которые приняли против нашей страны в Европе и США, как раз оформлены в связи с турбинами — мы уже несем наказание, какие к нам еще могут быть вопросы?» — отметил эксперт. 

В настоящий момент две турбины Siemens — единственные, которые подходят к уже готовым фундаментам электростанций в Крыму — доставлены в Симферополь и Севастополь, но еще не смонтированы. В связи с этим, отметил эксперт, конечно могут возникнуть сложности, но они вполне преодолимы.

«История с Siemens, конечно, не относится к глобальным, но эта компания — наш довольно важный партнер, с которым у России давние отношения. При монтаже турбин в идеале, конечно, желательно присутствие шеф-инженера компании Siemens, который нес бы ответственность за правильность сборки и запуска оборудования. Также нужны их комплектующие. В связи с их отсутствием в принципе могут быть проволочки, но тут важно знать, насколько наше сотрудничество с Siemens до этого инцидента было плотным в плане обмена опытом, стажировок там наших специалистов и т.д. Но даже в отсутствие их специалистов, скорее всего, турбины будут собраны и заработают в срок», — отметил Александр Пасечник

Впрочем, по мнению многих экспертов, компания Siemens изначально знала, что ее турбины поедут в Крым, а вся судебная возня была устроена только для отвода глаз. Таким способом компания защищается от возможных претензий со стороны руководства Евросоюза и властей США от обвинений в нарушении режима санкций, поскольку это чревато для немецких промышленников многомиллионными штрафами. 

Автор: Ирина Петрова

Источник: ФАН, 20.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики