Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Так просто нас не выкинешь

Так просто нас не выкинешь

Введённые США санкции достаточно сильно возбудили общественность. Очень много возникло шума, интерпретаций. Своим мнением поделился директор Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов:

Очень часто можно услышать такие суждения, что в ближайшее время США нас выкинут с европейского рынка газа, чтобы предложить свою альтернативу в виде сжиженного газа, для чего они и ввели санкции. Начнём с того, что борьба с «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком», которая действительно ведётся, не может отделить Россию от европейского рынка газа. Потому что у России сегодня есть несколько уже существующих каналов доставки газа до европейского рынка. И они никуда не денутся.

Суть строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» заключалась в том, чтобы минимизировать транзит через Украину. Сегодня мы, не имея «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», поставляем на европейский рынок 180 млрд кубометров газа в год. Это очень приличный объём. И в этом году цифра будет ещё больше, потому что уже за первые семь месяцев у нас плюс 12% по сравнению с 2016 годом, а 2016-й был рекордным.

Этому есть простое объяснение. В Европе падает собственная добыча, при этом спрос на газ в Европе растёт, чему помогает борьба за экологию. Потому российский газ начинают активно потреблять. Начнём с того, что борьба с «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком», которая действительно ведётся, не может отделить Россию от европейского рынка газа. Потому что у России сегодня есть несколько уже существующих каналов доставки газа до европейского рынка.

К тому же нужно понимать, какая пропасть между нами и американцами сегодня на европейском рынке. В прошлом году они экспортировали 15 млрд кубометров. Сколько же пришло в Европу? Полмиллиарда! Мы поставили 179 миллиардов, то есть разница у нас сегодня почти в 360 раз. Но дело даже не в этом – дело в цене. Если мы посмотрим себестоимость всей цепочки производства газа в США и доставки его до европейского рынка и сравним цены прошлого года, то получится, что американский газ при всей его низкой себестоимости обходился на 78% дороже, чем цена российских поставок. Не себестоимость, а именно цена конечных продаж европейским оптовым покупателям. Это означает, что по цене американское топливо конкурировать с российским газом сегодня не в состоянии.

Что же касается трубопроводных санкций, то ещё большой вопрос, будут ли они применены. По крайней мере в «Северном потоке – 2» участвуют пять европейских компаний. И ни одна из них не заявила, что она выходит из проекта, потому что в Америке приняли страшные санкции. Европейцы к этому относятся крайне негативно. Даже политики, которые не любят Россию, та же Меркель, открыто говорят, что США пытаются продавить свои коммерческие интересы. У них есть все аргументы. Потому то, что сегодня происходит на европейском рынке, доказывает, что мы там конкурентоспособны. И так просто нас оттуда не выкинешь.

Источник: Наша версия, 21.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики