Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Так просто нас не выкинешь

Так просто нас не выкинешь

Введённые США санкции достаточно сильно возбудили общественность. Очень много возникло шума, интерпретаций. Своим мнением поделился директор Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов:

Очень часто можно услышать такие суждения, что в ближайшее время США нас выкинут с европейского рынка газа, чтобы предложить свою альтернативу в виде сжиженного газа, для чего они и ввели санкции. Начнём с того, что борьба с «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком», которая действительно ведётся, не может отделить Россию от европейского рынка газа. Потому что у России сегодня есть несколько уже существующих каналов доставки газа до европейского рынка. И они никуда не денутся.

Суть строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» заключалась в том, чтобы минимизировать транзит через Украину. Сегодня мы, не имея «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», поставляем на европейский рынок 180 млрд кубометров газа в год. Это очень приличный объём. И в этом году цифра будет ещё больше, потому что уже за первые семь месяцев у нас плюс 12% по сравнению с 2016 годом, а 2016-й был рекордным.

Этому есть простое объяснение. В Европе падает собственная добыча, при этом спрос на газ в Европе растёт, чему помогает борьба за экологию. Потому российский газ начинают активно потреблять. Начнём с того, что борьба с «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком», которая действительно ведётся, не может отделить Россию от европейского рынка газа. Потому что у России сегодня есть несколько уже существующих каналов доставки газа до европейского рынка.

К тому же нужно понимать, какая пропасть между нами и американцами сегодня на европейском рынке. В прошлом году они экспортировали 15 млрд кубометров. Сколько же пришло в Европу? Полмиллиарда! Мы поставили 179 миллиардов, то есть разница у нас сегодня почти в 360 раз. Но дело даже не в этом – дело в цене. Если мы посмотрим себестоимость всей цепочки производства газа в США и доставки его до европейского рынка и сравним цены прошлого года, то получится, что американский газ при всей его низкой себестоимости обходился на 78% дороже, чем цена российских поставок. Не себестоимость, а именно цена конечных продаж европейским оптовым покупателям. Это означает, что по цене американское топливо конкурировать с российским газом сегодня не в состоянии.

Что же касается трубопроводных санкций, то ещё большой вопрос, будут ли они применены. По крайней мере в «Северном потоке – 2» участвуют пять европейских компаний. И ни одна из них не заявила, что она выходит из проекта, потому что в Америке приняли страшные санкции. Европейцы к этому относятся крайне негативно. Даже политики, которые не любят Россию, та же Меркель, открыто говорят, что США пытаются продавить свои коммерческие интересы. У них есть все аргументы. Потому то, что сегодня происходит на европейском рынке, доказывает, что мы там конкурентоспособны. И так просто нас оттуда не выкинешь.

Источник: Наша версия, 21.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики