Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Так просто нас не выкинешь

Так просто нас не выкинешь

Введённые США санкции достаточно сильно возбудили общественность. Очень много возникло шума, интерпретаций. Своим мнением поделился директор Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов:

Очень часто можно услышать такие суждения, что в ближайшее время США нас выкинут с европейского рынка газа, чтобы предложить свою альтернативу в виде сжиженного газа, для чего они и ввели санкции. Начнём с того, что борьба с «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком», которая действительно ведётся, не может отделить Россию от европейского рынка газа. Потому что у России сегодня есть несколько уже существующих каналов доставки газа до европейского рынка. И они никуда не денутся.

Суть строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» заключалась в том, чтобы минимизировать транзит через Украину. Сегодня мы, не имея «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», поставляем на европейский рынок 180 млрд кубометров газа в год. Это очень приличный объём. И в этом году цифра будет ещё больше, потому что уже за первые семь месяцев у нас плюс 12% по сравнению с 2016 годом, а 2016-й был рекордным.

Этому есть простое объяснение. В Европе падает собственная добыча, при этом спрос на газ в Европе растёт, чему помогает борьба за экологию. Потому российский газ начинают активно потреблять. Начнём с того, что борьба с «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком», которая действительно ведётся, не может отделить Россию от европейского рынка газа. Потому что у России сегодня есть несколько уже существующих каналов доставки газа до европейского рынка.

К тому же нужно понимать, какая пропасть между нами и американцами сегодня на европейском рынке. В прошлом году они экспортировали 15 млрд кубометров. Сколько же пришло в Европу? Полмиллиарда! Мы поставили 179 миллиардов, то есть разница у нас сегодня почти в 360 раз. Но дело даже не в этом – дело в цене. Если мы посмотрим себестоимость всей цепочки производства газа в США и доставки его до европейского рынка и сравним цены прошлого года, то получится, что американский газ при всей его низкой себестоимости обходился на 78% дороже, чем цена российских поставок. Не себестоимость, а именно цена конечных продаж европейским оптовым покупателям. Это означает, что по цене американское топливо конкурировать с российским газом сегодня не в состоянии.

Что же касается трубопроводных санкций, то ещё большой вопрос, будут ли они применены. По крайней мере в «Северном потоке – 2» участвуют пять европейских компаний. И ни одна из них не заявила, что она выходит из проекта, потому что в Америке приняли страшные санкции. Европейцы к этому относятся крайне негативно. Даже политики, которые не любят Россию, та же Меркель, открыто говорят, что США пытаются продавить свои коммерческие интересы. У них есть все аргументы. Потому то, что сегодня происходит на европейском рынке, доказывает, что мы там конкурентоспособны. И так просто нас оттуда не выкинешь.

Источник: Наша версия, 21.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики