Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Литва не дождется скидок на американский газ по двум причинам

Юшков: Литва не дождется скидок на американский газ по двум причинам

Литве не стоит ждать скидок на дальнейшие поставки СПГ из США. Схема продаж устроена таким образом, что Литва может закупать американский сжиженный газ, переплачивая от 100 долларов за тысячу кубометров  в сравнении с российским предложением, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Поставки СПГ из США в Литву 

В Минэнерго Литвы заявили, что в литовский порт Клайпеда доставлена первая партия сжиженного природного газа из США. Танкер привез около 140 тысяч кубометров сырья, вторая партия ожидается в сентябре. Глава литовского Минэнерго Жигимантас Вайчюнас при этом завил, что при росте объема поставок цена для потребителей рано или поздно уменьшится.
 
«Американский СПГ, конечно, дороже, чем российский трубопроводный газ. Но Литва предпочитает развивать свою энергетику по примеру Польши. Обе страны построили свои СПГ-терминалы. Первый танкер недавно пришел и в Польшу, но поляки пока оказались покупать американский СПГ на долгосрочной основе до тех пор, пока те существенно не снизят цену. Пробная закупка стала не более чем пиар-акцией, демонстрирующей политическую лояльность. В рамках же экономической деятельности газ для них слишком дорог. То же самое с Литвой.
 
Но американцы ничего никому бесплатно отдавать не будут. Более того, они и демпинговать на газовом рынке не намерены. И на то есть свои причины. Во-первых, они всегда могут пристроить свой газ на азиатском и южноамериканском рынке, в прошлом году именно туда ушли их основные объемы. Так зачем им терять деньги и поставлять газ в Европу? К тому же в США нет госкомпаний, которые могут указывать направления поставок по политическим причинам», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт по энергетике.

Конкуренция с "Газпромом"

Второй очень важной причиной, позволяющей американцам не предоставлять скидки своим партнерам, наш собеседник называет специфику продаж. По словам Юшкова, мощности единственного завода по сжижению в США уже распроданы нескольким компаниям, в том числе европейским и американским трейдерам. И именно трейдеры решают, куда пойдет этот газ, но они руководствуются исключительно вопросами получения прибыли.
 
«Трейдерам необходимо отбить сделанные вложения. Поэтому они всегда будут думать только о деньгах, но в Европе цены на газ низкие и им не интересен этот рынок. Например, «Газпром» поставляет газ по 180 долларов за 1000 кубов, а компаниям, поставляющим газ из Америки, для выхода в ноль нужно продать газ по цене в 250-270 долларов за тот же объем. Если же они хотят получить прибыль, то цена колеблется в районе 280-300 долларов за тысячу кубов, то есть в среднем на 100 долларов выше российский цены.
 
И хотя литовцы надеются на увеличение объемов переработки в США и последующее уменьшение стоимости цены, этого не произойдет. Даже если конкуренция увеличится, то у «Газпрома» останется гораздо больше возможностей для маневра, чем у американцев. У российской компании заметно меньше себестоимость газа, поэтому и скидки она может давать больше.
 
В Европе трубопроводный газ сегодня выигрывает у любых СПГ-проектов. Такой расклад очень ярко иллюстрирует статистика - только 20% от мощности европейских СПГ-терминалов используется, в силу привлекательной цены европейцы закупают российский трубопроводный газ»», - резюмирует Игорь Юшков.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 21.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики