Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крымская ТЭС заработает и без турбин Siemens

Крымская ТЭС заработает и без турбин Siemens

Турбоскандал с Siemens и российскими турбинами в Крыму, который перешел на уровень суда. подтверждает актуальность развития собственного производства, при этом сами ТЭС в Крыму все равно будут запущены вне зависимости от наличия этих турбин. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
 
В аресте четырех турбин Siemens в Крыму отказано судом. Сегодня Арбитражный суд Москвы решил не накладывать арест на четыре турбины.
 
"Рассмотрев заявленное Siemens в порядке ст. 90 АПК РФ ходатайство о принятии испрашиваемых обеспечительных мер (арест четырех турбин - прим. ТАСС), суд не находит правовых и документальных оснований для его удовлетворения ввиду нижеизложенного", - сообщается в документах.
 
Иск Siemens к двум структурам "Технопромэкспорта" был принят, заседание по рассмотрению назначено на 18 сентября.
 
Напомним, что в прошлом месяце концерн Siemens подал иск против "Технопромэкспорта" по причине поставок в Крым газотурбинных установок. Позже было заявлено представителем компании, что простым решением ситуации может стать выкуп газовых турбин. В свою очередь, в "Технопромэкспорте" сообщили, что официальных предложений по выкупу получено не было. 

"Приходится им каяться"

Иск и вся эта история лежат вне экономических интересов обеих сторон, говорит Александр Фролов.
 
"Есть потребитель, Крымский полуостров, есть растущий спрос, значит, нужно строить новые электростанции. Если углубиться, еще в конце 80-х в Крыму планировали строить двухгигаватную ТЭС, но тогда не срослось, и приходится строить сейчас. И Siemens - компания, которая могла бы этот спрос удовлетворить. То есть в экономическом смысле здесь нет никаких вопросов, все лежит только в политической плоскости", - сказал эксперт. 
 
По мнению Фролова, вряд ли в Siemens настолько не осведомлены о происходящем, что не знали, куда пойдет их оборудование. Другое дело, что компания существует в правовом поле Европейского союза, а, значит, вступать в открытое противостояние с Брюсселем и продавать оборудование тем, кому она считает нужным, не может. "И я подозреваю, что Германия как государство была готова закрыть глаза на это, но когда речь идет о европейских структурах, тут приходится каяться и идти в суд", - отметил Фролов. 

Взять и отдать

Если предположить, что эти турбины не идут на предполагаемые проекты, запуск ТЭС будет отложен, по словам эксперта, на год, может быть, на два. "Проект обязан быть реализован в любом случае", отметил Александр Фролов.
 
"В конце концов, если гайки закрутятся и контакты прервутся, нужно пересматривать существующие схемы. Значит, придется закупать турбины в Китае или налаживать собственное производство, опять же не без участия немецких партнеров, которые через вторые-третьи руки зайдут с другого конца на наш рынок, потому что это им выгодно. Но политические риски сейчас оценить все-таки невозможно", - сказал эксперт.
 
Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, говоря о варианте развития событий, при котором Россия вернет турбины, сказал ФБА "Экономика сегодня", что это "некритично" скажется на проекте ТЭС  в Крыму. 
 
"На ТЭС в Крыму поставят другое аналогичное оборудование – на вторичном рынке предложений сейчас достаточно много. Но это сдвинет сроки запуска электростанций минимум на год. Для Крыма это не критично. Однако санкции ЕС, на мой взгляд, дают возможность выйти из ситуации компромиссом для всех сторон", - сказал Юшков.
 
По мнению Александра Фролова, обе стороны, российская и немецкая, все же попытаются уладить этот скандал, и "мирное" разрешение вполне возможно, если температуру горения не повысят евробюрократы.
 
"Все это вновь указывает на то, что мы можем как угодно договариваться с европейскими компаниями, но в какой-то момент придут политики и вмешаются в этот взаимовыгодный процесс", - сказал эксперт, повторив, что нужно развивать свое производство, чтобы не зависеть от европейских партнеров. Если это произойдет, западные партнеры будут предлагать российским потребителям более выгодные условия, потому что будут знать - если не купят у них, то купят у своих. 
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 20.08.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики