Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крымская ТЭС заработает и без турбин Siemens

Крымская ТЭС заработает и без турбин Siemens

Турбоскандал с Siemens и российскими турбинами в Крыму, который перешел на уровень суда. подтверждает актуальность развития собственного производства, при этом сами ТЭС в Крыму все равно будут запущены вне зависимости от наличия этих турбин. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
 
В аресте четырех турбин Siemens в Крыму отказано судом. Сегодня Арбитражный суд Москвы решил не накладывать арест на четыре турбины.
 
"Рассмотрев заявленное Siemens в порядке ст. 90 АПК РФ ходатайство о принятии испрашиваемых обеспечительных мер (арест четырех турбин - прим. ТАСС), суд не находит правовых и документальных оснований для его удовлетворения ввиду нижеизложенного", - сообщается в документах.
 
Иск Siemens к двум структурам "Технопромэкспорта" был принят, заседание по рассмотрению назначено на 18 сентября.
 
Напомним, что в прошлом месяце концерн Siemens подал иск против "Технопромэкспорта" по причине поставок в Крым газотурбинных установок. Позже было заявлено представителем компании, что простым решением ситуации может стать выкуп газовых турбин. В свою очередь, в "Технопромэкспорте" сообщили, что официальных предложений по выкупу получено не было. 

"Приходится им каяться"

Иск и вся эта история лежат вне экономических интересов обеих сторон, говорит Александр Фролов.
 
"Есть потребитель, Крымский полуостров, есть растущий спрос, значит, нужно строить новые электростанции. Если углубиться, еще в конце 80-х в Крыму планировали строить двухгигаватную ТЭС, но тогда не срослось, и приходится строить сейчас. И Siemens - компания, которая могла бы этот спрос удовлетворить. То есть в экономическом смысле здесь нет никаких вопросов, все лежит только в политической плоскости", - сказал эксперт. 
 
По мнению Фролова, вряд ли в Siemens настолько не осведомлены о происходящем, что не знали, куда пойдет их оборудование. Другое дело, что компания существует в правовом поле Европейского союза, а, значит, вступать в открытое противостояние с Брюсселем и продавать оборудование тем, кому она считает нужным, не может. "И я подозреваю, что Германия как государство была готова закрыть глаза на это, но когда речь идет о европейских структурах, тут приходится каяться и идти в суд", - отметил Фролов. 

Взять и отдать

Если предположить, что эти турбины не идут на предполагаемые проекты, запуск ТЭС будет отложен, по словам эксперта, на год, может быть, на два. "Проект обязан быть реализован в любом случае", отметил Александр Фролов.
 
"В конце концов, если гайки закрутятся и контакты прервутся, нужно пересматривать существующие схемы. Значит, придется закупать турбины в Китае или налаживать собственное производство, опять же не без участия немецких партнеров, которые через вторые-третьи руки зайдут с другого конца на наш рынок, потому что это им выгодно. Но политические риски сейчас оценить все-таки невозможно", - сказал эксперт.
 
Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, говоря о варианте развития событий, при котором Россия вернет турбины, сказал ФБА "Экономика сегодня", что это "некритично" скажется на проекте ТЭС  в Крыму. 
 
"На ТЭС в Крыму поставят другое аналогичное оборудование – на вторичном рынке предложений сейчас достаточно много. Но это сдвинет сроки запуска электростанций минимум на год. Для Крыма это не критично. Однако санкции ЕС, на мой взгляд, дают возможность выйти из ситуации компромиссом для всех сторон", - сказал Юшков.
 
По мнению Александра Фролова, обе стороны, российская и немецкая, все же попытаются уладить этот скандал, и "мирное" разрешение вполне возможно, если температуру горения не повысят евробюрократы.
 
"Все это вновь указывает на то, что мы можем как угодно договариваться с европейскими компаниями, но в какой-то момент придут политики и вмешаются в этот взаимовыгодный процесс", - сказал эксперт, повторив, что нужно развивать свое производство, чтобы не зависеть от европейских партнеров. Если это произойдет, западные партнеры будут предлагать российским потребителям более выгодные условия, потому что будут знать - если не купят у них, то купят у своих. 
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 20.08.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики