Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ФНЭБ назвали пиаром заявление о том, что импорт СПГ из США укрепит энергетику Литвы

В ФНЭБ назвали пиаром заявление о том, что импорт СПГ из США укрепит энергетику Литвы

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач прокомментировал RT первую поставку в Литву сжиженного природного газа (СПГ) из США.

По словам эксперта, высказывания Вильнюса о том, что поставки газа из США помогут усилить энергетическую независимость Литвы, — это нелепые попытки отвести внимание от нерациональных финансовых затрат на импорт газа через терминал СПГ.

«Им надо что-то рассказывать литовским гражданам, которые платят за импортный сжиженный природный газ и за содержание самого терминала СПГ более высокую цену, чем могли бы платить за газ из России. В прошлом году Литва гордо заявила, что теперь будет импортировать больше газа через этот терминал. Однако прошедшую зиму, пиковый сезон, Литва пережила на российском газе, соотношение импорта которого в Литву к поставкам из других стран было где-то 90 на 10. Весь этот разговор об энергетической независимости всего лишь политический пиар и попытка оправдать эти неадекватные вложения в терминал», — заявил эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что в Литву прибыла первая партия сжиженного газа из США. 

Источник: RT, 21.08.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики