Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Российский трубопроводный газ гораздо дешевле для европейцев, чем американский СПГ»

И. Юшков: «Российский трубопроводный газ гораздо дешевле для европейцев, чем американский СПГ»

История с началом поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу выгодна для американцев. Литовцы купили его довольно дорого. Буквально недавно точно такой же танкер пришел в Польшу. И поляки, при всей своей любви к американцам, заявили, что это экспериментальная поставка, а вот российский трубопроводный газ гораздо дешевле. И долгосрочный контракт они подпишут только при условии, если американский СПГ будет не дороже, чем российский трубопроводный газ. С Литвой то же самое. Они, как поляки, продемонстрировали свою политическую лояльность Вашингтону. Но в долгосрочной перспективе не будут закупать большие объемы СПГ в США. Правда, у них есть СПГ-терминал и контракт со «Статойлом» на поставку СПГ. Плюс они его закупают на спотовом рынке. Это для них наиболее выгодно. Там они могут выхватить танкер со свободного рынка гораздо дешевле. Но в целом российский газ дешевле, чем СПГ.

Американцы же не будут продавать СПГ дешево, потому что у них нет недостатка в покупателях. Так что они могут отправлять основные свои объемы, как и в 2016 году, на азиатские и южноамериканские рынки. Здесь они будут получать гораздо бóльшую стоимость. Поэтому смысла дешево продавать в Европу нет.

Причем сами американцы уже получили свои деньги, и их совершенно не волнует, куда дальше пойдет их СПГ. Еще до 2016 года они распродали весь свой СПГ – то есть, по сути, сдали свой завод компаниям-трейдерам. Вот эти компании продали возможность разжижения газа – около 2 млрд. кубов в год. Американцев вообще не волнует, что там с этим заводом происходит. А трейдеры пытаются отбить деньги, которые они вложили в завод. В такой ситуации они будут продавать СПГ только туда, где очень выгодная цена. Бесплатно или за низкую цену продавать газ не будут.

Поэтому рассказы о том, что СПГ вытеснит в Европе газ «Газпрома», не соответствуют действительности. 2016 год показал это – только 5 танкеров из множества десятков пришли в Европу: два в Турцию, по одному – в Испанию, Италию и Португалию. Только три танкера пришли в те страны, куда «Газпром» поставляет свой трубопроводный газ – в Турцию и Италию.

Поэтому ситуация с СПГ – это информационная кампания с целью продемонстрировать свою лояльность американцам. На самом деле газпромовский газ выгоднее европейцам. Сейчас он продается в Европе в среднем по 180 долларов за тысячу кубов. Американским компаниям нужно выставить цену минимум в 280 долларов, чтобы не быть в убытке для себя. Примерно такие цены и платятся поставщикам.

И Польша, и Литва закупают довольно большие объемы российского газа. В Польше «Газпром» вообще основной поставщик – около 11 млрд. кубов поставляем, 3 млрд. они добывают сами, 1 млрд. кубов они закупают в виде СПГ.

Другой вопрос, что «Газпром» вытесняют с некоторых рынков. Но СПГ покупают только госкомпании в европейских странах – никто больше его не купит, потому что он дороже российского.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 22.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики