Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Российский трубопроводный газ гораздо дешевле для европейцев, чем американский СПГ»

И. Юшков: «Российский трубопроводный газ гораздо дешевле для европейцев, чем американский СПГ»

История с началом поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу выгодна для американцев. Литовцы купили его довольно дорого. Буквально недавно точно такой же танкер пришел в Польшу. И поляки, при всей своей любви к американцам, заявили, что это экспериментальная поставка, а вот российский трубопроводный газ гораздо дешевле. И долгосрочный контракт они подпишут только при условии, если американский СПГ будет не дороже, чем российский трубопроводный газ. С Литвой то же самое. Они, как поляки, продемонстрировали свою политическую лояльность Вашингтону. Но в долгосрочной перспективе не будут закупать большие объемы СПГ в США. Правда, у них есть СПГ-терминал и контракт со «Статойлом» на поставку СПГ. Плюс они его закупают на спотовом рынке. Это для них наиболее выгодно. Там они могут выхватить танкер со свободного рынка гораздо дешевле. Но в целом российский газ дешевле, чем СПГ.

Американцы же не будут продавать СПГ дешево, потому что у них нет недостатка в покупателях. Так что они могут отправлять основные свои объемы, как и в 2016 году, на азиатские и южноамериканские рынки. Здесь они будут получать гораздо бóльшую стоимость. Поэтому смысла дешево продавать в Европу нет.

Причем сами американцы уже получили свои деньги, и их совершенно не волнует, куда дальше пойдет их СПГ. Еще до 2016 года они распродали весь свой СПГ – то есть, по сути, сдали свой завод компаниям-трейдерам. Вот эти компании продали возможность разжижения газа – около 2 млрд. кубов в год. Американцев вообще не волнует, что там с этим заводом происходит. А трейдеры пытаются отбить деньги, которые они вложили в завод. В такой ситуации они будут продавать СПГ только туда, где очень выгодная цена. Бесплатно или за низкую цену продавать газ не будут.

Поэтому рассказы о том, что СПГ вытеснит в Европе газ «Газпрома», не соответствуют действительности. 2016 год показал это – только 5 танкеров из множества десятков пришли в Европу: два в Турцию, по одному – в Испанию, Италию и Португалию. Только три танкера пришли в те страны, куда «Газпром» поставляет свой трубопроводный газ – в Турцию и Италию.

Поэтому ситуация с СПГ – это информационная кампания с целью продемонстрировать свою лояльность американцам. На самом деле газпромовский газ выгоднее европейцам. Сейчас он продается в Европе в среднем по 180 долларов за тысячу кубов. Американским компаниям нужно выставить цену минимум в 280 долларов, чтобы не быть в убытке для себя. Примерно такие цены и платятся поставщикам.

И Польша, и Литва закупают довольно большие объемы российского газа. В Польше «Газпром» вообще основной поставщик – около 11 млрд. кубов поставляем, 3 млрд. они добывают сами, 1 млрд. кубов они закупают в виде СПГ.

Другой вопрос, что «Газпром» вытесняют с некоторых рынков. Но СПГ покупают только госкомпании в европейских странах – никто больше его не купит, потому что он дороже российского.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 22.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики