Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции не пугают Total?

Санкции не пугают Total?

Предполагается, что французская нефтегазовая корпорация примет участие в российском проекте «Арктик СПГ — 2»

Французская нефтегазовая корпорация Total намерена принять участие в российском проекте «Арктик СПГ — 2». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на французскую газету Eco.

Реализацией проекта по производству сжиженного природного газа занимается «Новатэк». В 2019 году начнется строительство нового завода СПГ, а производственный цикл стартует в 2023 году. 

Как отмечается в статье, «Новатэк» заверяет, что проект будет основываться на использовании российских технологий, то есть его не могут затронуть санкции. Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Санкции там ни при чем. Санкции касаются новых проектов не такого характера, например, трубопроводных проектов, добычи нефти на больших глубинах на арктическом шельфе, добычи трудно извлекаемой нефти. А в данном случае проект, который предусматривает строительство завода по сжижению газа и экспорту этого продукта, он под санкции в принципе не попадает».

СМИ пишут, что Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсуждали участие Total в проекте «Арктик СПГ — 2» в ходе встречи в Версале в мае. «Президенты не стали высказываться по этому вопросу публично. Однако после этой встречи Total проявила желание войти в консорциум», — говорится в материале французской газеты, добавляя что «Новатэк» поставил условие по вхождению Total в проект: Франция должна напрямую участвовать в финансировании».

Санкционные риски для французов все равно остаются, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Когда речь касается санкционных действий, нельзя утверждать наперед, поскольку санкции, как мы видим, имеют свойство расширяться, поскольку их инициаторы понимают, что в том виде, в котором они введены, они не действуют или не достигают тех целей, которые были задекларированы. Total, конечно, находится в зоне риска, но с другой стороны, пока никаких решений, действительно, об инвестициях в этот проект Total не принимала, как пишут некие информации СМИ со ссылкой на анонимные источники, что они планируют, но пока еще ничего не произошло».

«Арктик СПГ — 2» должен обеспечить годовое производство в 18 млн тонн, а стоимость строительства комплекса оценивается в 10 млрд долларов. 

Источник: BFM.RU, 23.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики