Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции не пугают Total?

Санкции не пугают Total?

Предполагается, что французская нефтегазовая корпорация примет участие в российском проекте «Арктик СПГ — 2»

Французская нефтегазовая корпорация Total намерена принять участие в российском проекте «Арктик СПГ — 2». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на французскую газету Eco.

Реализацией проекта по производству сжиженного природного газа занимается «Новатэк». В 2019 году начнется строительство нового завода СПГ, а производственный цикл стартует в 2023 году. 

Как отмечается в статье, «Новатэк» заверяет, что проект будет основываться на использовании российских технологий, то есть его не могут затронуть санкции. Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Санкции там ни при чем. Санкции касаются новых проектов не такого характера, например, трубопроводных проектов, добычи нефти на больших глубинах на арктическом шельфе, добычи трудно извлекаемой нефти. А в данном случае проект, который предусматривает строительство завода по сжижению газа и экспорту этого продукта, он под санкции в принципе не попадает».

СМИ пишут, что Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсуждали участие Total в проекте «Арктик СПГ — 2» в ходе встречи в Версале в мае. «Президенты не стали высказываться по этому вопросу публично. Однако после этой встречи Total проявила желание войти в консорциум», — говорится в материале французской газеты, добавляя что «Новатэк» поставил условие по вхождению Total в проект: Франция должна напрямую участвовать в финансировании».

Санкционные риски для французов все равно остаются, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Когда речь касается санкционных действий, нельзя утверждать наперед, поскольку санкции, как мы видим, имеют свойство расширяться, поскольку их инициаторы понимают, что в том виде, в котором они введены, они не действуют или не достигают тех целей, которые были задекларированы. Total, конечно, находится в зоне риска, но с другой стороны, пока никаких решений, действительно, об инвестициях в этот проект Total не принимала, как пишут некие информации СМИ со ссылкой на анонимные источники, что они планируют, но пока еще ничего не произошло».

«Арктик СПГ — 2» должен обеспечить годовое производство в 18 млн тонн, а стоимость строительства комплекса оценивается в 10 млрд долларов. 

Источник: BFM.RU, 23.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики