Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Объемы угля из США могут обеспечить Украине дорогую, но непродолжительную энергонезависимость от России - дней на десять

Объемы угля из США могут обеспечить Украине дорогую, но непродолжительную энергонезависимость от России - дней на десять

В США провели торжественную церемонию отправки первой партии угля из Пенсильвании на Украину. Украинские власти надеются, что американский уголь поможет стране пройти следующий отопительный сезон.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Ситуация с поставкой угля из США на Украину очень схожа с ситуацией по поставке сжиженного газа из этой же страны. Я думаю украинцы из политических соображений стали покупать у США энергоносители, пытаясь продемонстрировать свою политическую лояльность Вашингтону, чтобы он поддержал Украину. Литва и Польша делают то же самое - из этих же политических соображений покупают у США СПГ. Правда, стоит это дороже, чем если бы они покупали газ у России. Но обе страны оправдывают это тем, что якобы диверсифицируют собственные поставки энергоносителей. Причём в этой ситуации Вашингтон оказывается основным выгодоприобретателем, так как в США нет государственных компаний. Это значит что американские компании продают свой газ по рыночным, высоким, ценам. Таким образом они зарабатывают на продаже СПГ Польше и Латвии, а теперь ещё будут зарабатывать на продаже угля Украине. Если американские компании не продадут их здесь, то продадут на азиатском рынке, где получат более высокую маржу. Я думаю, что все эти поставки – это исключительно PR-кампания и в некотором смысле информационная кампания, демонстрирующая политическое влияние США.

В свое время, когда США принимала закон о санкциях против России, президент Украины Порошенко писал в соцсетях, что, мол, санкции применяются против нас в соответствии с их договорённостями США. Таким образом они демонстрируют свою причастность к политике США и свои особые с ними отношения, в которых якобы могут управлять процессом. Я думаю, что сейчас складывается похожая ситуация, когда Украина заявляет, что договорилась с США на поставки дешёвого угля. Но вскоре Министерство промышленности и торговли Украины опубликует реальные цены, по которым произошла покупка, и мы увидим, что этот уголь отнюдь не дешёвый, а в два раза дороже российского. Зато Украина будет громко рапортовать, что диверсифицирует свои источники электроэнергии, покупая уголь у США, Польши и ЮАР. Таким образом покупки в США – это политический шаг, а с экономической точки зрения украинцы все равно будут покупать основной объём угля у нас.
Причём контракт с США заключён на объем 700 тыс. тонн, а, насколько я помню, в сутки Украина потребляет порядка 70 тыс. тонн угля. Явно такими объемами они не смогут в полном объему заменить поставки из России. Поэтому США навряд ли смогут составить какую-либо конкуренцию нашей стране на рынке поставок угля для Украины. Допускаю, что сам этот уголь вполне может быть дешёвым, но стоимость поставки его из США в Украину определенно сделает его дорогим. В принципе любые поставки из других стран угля будут стоить дороже, чем поставки из России, которая является ближайшим соседом Украины и располагает добычей нужного типа угля. Поляки могут поставить уголь, который на Украине используется всего лишь на нескольких электростанциях, и не могут полностью заменить российский уголь. По-хорошему аналога российского угля у Украины нет. Если бы он был, то Украина наверняка уже давно им бы воспользовалась. Поэтому что касается американского угля, то его объемы могут обеспечить Украине дорогую, но непродолжительную энергонезависимость - дней на десять. И уж тем более речь не идёт ни о каких запасах на зиму или о том, что удалось слезть с энергетической иглы России. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 22.08.2017 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики