Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Объемы угля из США могут обеспечить Украине дорогую, но непродолжительную энергонезависимость от России - дней на десять

Объемы угля из США могут обеспечить Украине дорогую, но непродолжительную энергонезависимость от России - дней на десять

В США провели торжественную церемонию отправки первой партии угля из Пенсильвании на Украину. Украинские власти надеются, что американский уголь поможет стране пройти следующий отопительный сезон.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Ситуация с поставкой угля из США на Украину очень схожа с ситуацией по поставке сжиженного газа из этой же страны. Я думаю украинцы из политических соображений стали покупать у США энергоносители, пытаясь продемонстрировать свою политическую лояльность Вашингтону, чтобы он поддержал Украину. Литва и Польша делают то же самое - из этих же политических соображений покупают у США СПГ. Правда, стоит это дороже, чем если бы они покупали газ у России. Но обе страны оправдывают это тем, что якобы диверсифицируют собственные поставки энергоносителей. Причём в этой ситуации Вашингтон оказывается основным выгодоприобретателем, так как в США нет государственных компаний. Это значит что американские компании продают свой газ по рыночным, высоким, ценам. Таким образом они зарабатывают на продаже СПГ Польше и Латвии, а теперь ещё будут зарабатывать на продаже угля Украине. Если американские компании не продадут их здесь, то продадут на азиатском рынке, где получат более высокую маржу. Я думаю, что все эти поставки – это исключительно PR-кампания и в некотором смысле информационная кампания, демонстрирующая политическое влияние США.

В свое время, когда США принимала закон о санкциях против России, президент Украины Порошенко писал в соцсетях, что, мол, санкции применяются против нас в соответствии с их договорённостями США. Таким образом они демонстрируют свою причастность к политике США и свои особые с ними отношения, в которых якобы могут управлять процессом. Я думаю, что сейчас складывается похожая ситуация, когда Украина заявляет, что договорилась с США на поставки дешёвого угля. Но вскоре Министерство промышленности и торговли Украины опубликует реальные цены, по которым произошла покупка, и мы увидим, что этот уголь отнюдь не дешёвый, а в два раза дороже российского. Зато Украина будет громко рапортовать, что диверсифицирует свои источники электроэнергии, покупая уголь у США, Польши и ЮАР. Таким образом покупки в США – это политический шаг, а с экономической точки зрения украинцы все равно будут покупать основной объём угля у нас.
Причём контракт с США заключён на объем 700 тыс. тонн, а, насколько я помню, в сутки Украина потребляет порядка 70 тыс. тонн угля. Явно такими объемами они не смогут в полном объему заменить поставки из России. Поэтому США навряд ли смогут составить какую-либо конкуренцию нашей стране на рынке поставок угля для Украины. Допускаю, что сам этот уголь вполне может быть дешёвым, но стоимость поставки его из США в Украину определенно сделает его дорогим. В принципе любые поставки из других стран угля будут стоить дороже, чем поставки из России, которая является ближайшим соседом Украины и располагает добычей нужного типа угля. Поляки могут поставить уголь, который на Украине используется всего лишь на нескольких электростанциях, и не могут полностью заменить российский уголь. По-хорошему аналога российского угля у Украины нет. Если бы он был, то Украина наверняка уже давно им бы воспользовалась. Поэтому что касается американского угля, то его объемы могут обеспечить Украине дорогую, но непродолжительную энергонезависимость - дней на десять. И уж тем более речь не идёт ни о каких запасах на зиму или о том, что удалось слезть с энергетической иглы России. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 22.08.2017 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики