Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В Евросоюзе все становится дороже»: цена за отказ от угля

«В Евросоюзе все становится дороже»: цена за отказ от угля

Сокращение потребления угля в мире происходит в основном за счет ЕС и Китая

Сокращение потребления угля в ближайшие пять лет затронет в основном страны Евросоюза и Китай. Заменять этот энергоноситель планируется в основном за счет газа и возобновляемых источников энергии. Однако один и тот же процесс в европейских странах и КНР происходит совершенно по-разному. Об этом сегодня, 25 августа, в интервью ИА REGNUM рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя заявление замминистра энергетики Анатолия Яновского.

«Сейчас действительно есть тренд на сокращение потребления угля, потому что он большие выбросы производит в атмосферу. Многие страны делают ставки на другие источники энергии. Это и газовая генерация, и ВИЭ.

Думаю, сокращение произойдет за счет Евросоюза и за счет Китая. Китай впервые в последнюю пятилетку поставил себе задачу улучшить экологию. А улучшить экологию можно как раз за счет сокращения потребления угля — изменения энергетического баланса, то есть они меньше будут потреблять угля и замещать его, во-первых, газовой генерацией, а во-вторых, возобновляемыми источниками энергии. В основном у них газовая генерация замещает уголь», — объяснил аналитик.

Что касается Евросоюза, то это второй рынок, где сокращается потребление угля. ЕС обозначил себе определенные рубежи. Это, например, программа «20−20» о том, чтобы к 20-му году сократить на выбросы на 20% и повысить энергоэффективность на 20%, отметил Юшков.

В то же время он обратил внимание на то, что в ЕС бывают перекосы в энергетике. Последний раз это случилось, когда программа была выполнена досрочно, но потом началась сланцевая революция в США, уголь стал очень дешевый, он тут же хлынул на европейский рынок. В результате страны ЕС в чем-то отказались от своих принципов ради дешевизны. Однако в целом, по мнению эксперта, Евросоюз все равно будет идти по пути сокращения потребления угля с заменой его на ВИЭ и газовую генерацию. Но европейцы в отличие от Китая делают основную ставку на «зеленую энергетику».

«В Европе все становится дороже, ничего не компенсируется, в итоге все перекладывается на конечных потребителей, происходит рост стоимости электроэнергии. В Европе очень хорошо видно, что за экологию приходится платить. В Китае это в меньшей степени выражено. Там и субсидирование в большей степени происходит, и они больше переходят на газовую генерацию. Газ тоже довольно дешев. Они много источников поставки имеют. Однако в Китае добыча угля собственная была, а в Европе уголь импортируют. Поэтому европейцы сокращают импорт, а китайцы сокращают добычу. Для них это сокращение рабочих мест. На ценах это отражается», — заключил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

Напомним, что сегодня заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в Междуреченске заявил о том, что ведомство прогнозирует сокращение годового потребления угля в глобальной энергетике через пять лет на 5 млн тонн. Сегодня этот показатель находится на уровне 90 млн тонн в год.

По словам Яновского, на протяжении большого периода времени (это около десяти лет) объемы потребления остаются примерно стабильны. Ежегодно они не увеличиваются, но могут снижаться, поскольку блоки на большинстве угольных станциях были построены 40−50 лет назад.

Источник: ИА REGNUM, 25.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики