Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В Евросоюзе все становится дороже»: цена за отказ от угля

«В Евросоюзе все становится дороже»: цена за отказ от угля

Сокращение потребления угля в мире происходит в основном за счет ЕС и Китая

Сокращение потребления угля в ближайшие пять лет затронет в основном страны Евросоюза и Китай. Заменять этот энергоноситель планируется в основном за счет газа и возобновляемых источников энергии. Однако один и тот же процесс в европейских странах и КНР происходит совершенно по-разному. Об этом сегодня, 25 августа, в интервью ИА REGNUM рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя заявление замминистра энергетики Анатолия Яновского.

«Сейчас действительно есть тренд на сокращение потребления угля, потому что он большие выбросы производит в атмосферу. Многие страны делают ставки на другие источники энергии. Это и газовая генерация, и ВИЭ.

Думаю, сокращение произойдет за счет Евросоюза и за счет Китая. Китай впервые в последнюю пятилетку поставил себе задачу улучшить экологию. А улучшить экологию можно как раз за счет сокращения потребления угля — изменения энергетического баланса, то есть они меньше будут потреблять угля и замещать его, во-первых, газовой генерацией, а во-вторых, возобновляемыми источниками энергии. В основном у них газовая генерация замещает уголь», — объяснил аналитик.

Что касается Евросоюза, то это второй рынок, где сокращается потребление угля. ЕС обозначил себе определенные рубежи. Это, например, программа «20−20» о том, чтобы к 20-му году сократить на выбросы на 20% и повысить энергоэффективность на 20%, отметил Юшков.

В то же время он обратил внимание на то, что в ЕС бывают перекосы в энергетике. Последний раз это случилось, когда программа была выполнена досрочно, но потом началась сланцевая революция в США, уголь стал очень дешевый, он тут же хлынул на европейский рынок. В результате страны ЕС в чем-то отказались от своих принципов ради дешевизны. Однако в целом, по мнению эксперта, Евросоюз все равно будет идти по пути сокращения потребления угля с заменой его на ВИЭ и газовую генерацию. Но европейцы в отличие от Китая делают основную ставку на «зеленую энергетику».

«В Европе все становится дороже, ничего не компенсируется, в итоге все перекладывается на конечных потребителей, происходит рост стоимости электроэнергии. В Европе очень хорошо видно, что за экологию приходится платить. В Китае это в меньшей степени выражено. Там и субсидирование в большей степени происходит, и они больше переходят на газовую генерацию. Газ тоже довольно дешев. Они много источников поставки имеют. Однако в Китае добыча угля собственная была, а в Европе уголь импортируют. Поэтому европейцы сокращают импорт, а китайцы сокращают добычу. Для них это сокращение рабочих мест. На ценах это отражается», — заключил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

Напомним, что сегодня заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в Междуреченске заявил о том, что ведомство прогнозирует сокращение годового потребления угля в глобальной энергетике через пять лет на 5 млн тонн. Сегодня этот показатель находится на уровне 90 млн тонн в год.

По словам Яновского, на протяжении большого периода времени (это около десяти лет) объемы потребления остаются примерно стабильны. Ежегодно они не увеличиваются, но могут снижаться, поскольку блоки на большинстве угольных станциях были построены 40−50 лет назад.

Источник: ИА REGNUM, 25.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики