Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В Евросоюзе все становится дороже»: цена за отказ от угля

«В Евросоюзе все становится дороже»: цена за отказ от угля

Сокращение потребления угля в мире происходит в основном за счет ЕС и Китая

Сокращение потребления угля в ближайшие пять лет затронет в основном страны Евросоюза и Китай. Заменять этот энергоноситель планируется в основном за счет газа и возобновляемых источников энергии. Однако один и тот же процесс в европейских странах и КНР происходит совершенно по-разному. Об этом сегодня, 25 августа, в интервью ИА REGNUM рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя заявление замминистра энергетики Анатолия Яновского.

«Сейчас действительно есть тренд на сокращение потребления угля, потому что он большие выбросы производит в атмосферу. Многие страны делают ставки на другие источники энергии. Это и газовая генерация, и ВИЭ.

Думаю, сокращение произойдет за счет Евросоюза и за счет Китая. Китай впервые в последнюю пятилетку поставил себе задачу улучшить экологию. А улучшить экологию можно как раз за счет сокращения потребления угля — изменения энергетического баланса, то есть они меньше будут потреблять угля и замещать его, во-первых, газовой генерацией, а во-вторых, возобновляемыми источниками энергии. В основном у них газовая генерация замещает уголь», — объяснил аналитик.

Что касается Евросоюза, то это второй рынок, где сокращается потребление угля. ЕС обозначил себе определенные рубежи. Это, например, программа «20−20» о том, чтобы к 20-му году сократить на выбросы на 20% и повысить энергоэффективность на 20%, отметил Юшков.

В то же время он обратил внимание на то, что в ЕС бывают перекосы в энергетике. Последний раз это случилось, когда программа была выполнена досрочно, но потом началась сланцевая революция в США, уголь стал очень дешевый, он тут же хлынул на европейский рынок. В результате страны ЕС в чем-то отказались от своих принципов ради дешевизны. Однако в целом, по мнению эксперта, Евросоюз все равно будет идти по пути сокращения потребления угля с заменой его на ВИЭ и газовую генерацию. Но европейцы в отличие от Китая делают основную ставку на «зеленую энергетику».

«В Европе все становится дороже, ничего не компенсируется, в итоге все перекладывается на конечных потребителей, происходит рост стоимости электроэнергии. В Европе очень хорошо видно, что за экологию приходится платить. В Китае это в меньшей степени выражено. Там и субсидирование в большей степени происходит, и они больше переходят на газовую генерацию. Газ тоже довольно дешев. Они много источников поставки имеют. Однако в Китае добыча угля собственная была, а в Европе уголь импортируют. Поэтому европейцы сокращают импорт, а китайцы сокращают добычу. Для них это сокращение рабочих мест. На ценах это отражается», — заключил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

Напомним, что сегодня заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в Междуреченске заявил о том, что ведомство прогнозирует сокращение годового потребления угля в глобальной энергетике через пять лет на 5 млн тонн. Сегодня этот показатель находится на уровне 90 млн тонн в год.

По словам Яновского, на протяжении большого периода времени (это около десяти лет) объемы потребления остаются примерно стабильны. Ежегодно они не увеличиваются, но могут снижаться, поскольку блоки на большинстве угольных станциях были построены 40−50 лет назад.

Источник: ИА REGNUM, 25.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики