Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сохранила мировое лидерство по нефти

Россия сохранила мировое лидерство по нефти

Россия по-прежнему остается лидером по добыче нефти, по данным июня занимая первую позицию четвертый месяц подряд с уровнем производства "черного золота" в среднем 10,183 млн баррелей нефти в сутки. Об этом говорят данные Росстата.

На втором месте в июне - Саудовская Аравия с показателем около 9,95 млн баррелей нефти в день. Все вместе страны ОПЕК в июне производили 32,6 млн баррелей в сутки, из них Ирак - 4,502 млн, пишет РИА Новости.

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме экспорта РФ за первые шесть месяцев текущего года составил 27,3%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 43,7%. Год назад эти показатели составляли 25,4% и 43,1% соответственно.

В июне средняя фактическая экспортная цена на нефть достигла $336,4 за тонну (95,1% к маю текущего года). Цена мирового рынка на нефть Urals равнялась $333,3 за тонну (92,9% к маю 2017 года).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, долговременное лидерство России по нефтедобыче не гарантировано. "Дело в том, что у нас очень много старых месторождений, на которых наблюдается спад добычи. Сейчас мы наращиваемся, в основном, за счет небольших месторождений, которые находятся на севере. Напомню, что для северных месторождений несколько лет назад была введена льгота, и это подстегнуло значительный рост добычи в регионе – и это показывает, что при изменении налоговой системы увеличиваются объемы добычи, потому что рентабельными становятся месторождения, где раньше выгоду невозможно было получить. Это позитивный момент", - сказал он.

В целом, лидерство позволяет России сохранять свои постоянные рынки сбыта и наращивать прибыль. "Постоянный рост российского экспорта – это тенденция последних полутора лет, а значит, компании в настоящее время, добывая и продавая больше, платят больше налогов на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин. Рост добычи выгоден российской казне и каждому россиянину, ведь до 40% доходов бюджета – это нефтегазовые поступления. Плюс к тому Россия сохраняет внешние рынки в конкуренции с другими странами. Сейчас мы нарастили поставки нефти в Китай настолько, что заняли первое место среди конкурентов. С учетом того, что Китай наращивает объемы потребления топлива, закрепиться и выйти в лидеры на этом рынке крайне важно, так что от роста добычи сейчас одни лишь плюсы", - заявил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 25.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики