Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сохранила мировое лидерство по нефти

Россия сохранила мировое лидерство по нефти

Россия по-прежнему остается лидером по добыче нефти, по данным июня занимая первую позицию четвертый месяц подряд с уровнем производства "черного золота" в среднем 10,183 млн баррелей нефти в сутки. Об этом говорят данные Росстата.

На втором месте в июне - Саудовская Аравия с показателем около 9,95 млн баррелей нефти в день. Все вместе страны ОПЕК в июне производили 32,6 млн баррелей в сутки, из них Ирак - 4,502 млн, пишет РИА Новости.

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме экспорта РФ за первые шесть месяцев текущего года составил 27,3%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 43,7%. Год назад эти показатели составляли 25,4% и 43,1% соответственно.

В июне средняя фактическая экспортная цена на нефть достигла $336,4 за тонну (95,1% к маю текущего года). Цена мирового рынка на нефть Urals равнялась $333,3 за тонну (92,9% к маю 2017 года).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, долговременное лидерство России по нефтедобыче не гарантировано. "Дело в том, что у нас очень много старых месторождений, на которых наблюдается спад добычи. Сейчас мы наращиваемся, в основном, за счет небольших месторождений, которые находятся на севере. Напомню, что для северных месторождений несколько лет назад была введена льгота, и это подстегнуло значительный рост добычи в регионе – и это показывает, что при изменении налоговой системы увеличиваются объемы добычи, потому что рентабельными становятся месторождения, где раньше выгоду невозможно было получить. Это позитивный момент", - сказал он.

В целом, лидерство позволяет России сохранять свои постоянные рынки сбыта и наращивать прибыль. "Постоянный рост российского экспорта – это тенденция последних полутора лет, а значит, компании в настоящее время, добывая и продавая больше, платят больше налогов на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин. Рост добычи выгоден российской казне и каждому россиянину, ведь до 40% доходов бюджета – это нефтегазовые поступления. Плюс к тому Россия сохраняет внешние рынки в конкуренции с другими странами. Сейчас мы нарастили поставки нефти в Китай настолько, что заняли первое место среди конкурентов. С учетом того, что Китай наращивает объемы потребления топлива, закрепиться и выйти в лидеры на этом рынке крайне важно, так что от роста добычи сейчас одни лишь плюсы", - заявил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 25.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики