Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сохранила мировое лидерство по нефти

Россия сохранила мировое лидерство по нефти

Россия по-прежнему остается лидером по добыче нефти, по данным июня занимая первую позицию четвертый месяц подряд с уровнем производства "черного золота" в среднем 10,183 млн баррелей нефти в сутки. Об этом говорят данные Росстата.

На втором месте в июне - Саудовская Аравия с показателем около 9,95 млн баррелей нефти в день. Все вместе страны ОПЕК в июне производили 32,6 млн баррелей в сутки, из них Ирак - 4,502 млн, пишет РИА Новости.

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме экспорта РФ за первые шесть месяцев текущего года составил 27,3%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 43,7%. Год назад эти показатели составляли 25,4% и 43,1% соответственно.

В июне средняя фактическая экспортная цена на нефть достигла $336,4 за тонну (95,1% к маю текущего года). Цена мирового рынка на нефть Urals равнялась $333,3 за тонну (92,9% к маю 2017 года).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, долговременное лидерство России по нефтедобыче не гарантировано. "Дело в том, что у нас очень много старых месторождений, на которых наблюдается спад добычи. Сейчас мы наращиваемся, в основном, за счет небольших месторождений, которые находятся на севере. Напомню, что для северных месторождений несколько лет назад была введена льгота, и это подстегнуло значительный рост добычи в регионе – и это показывает, что при изменении налоговой системы увеличиваются объемы добычи, потому что рентабельными становятся месторождения, где раньше выгоду невозможно было получить. Это позитивный момент", - сказал он.

В целом, лидерство позволяет России сохранять свои постоянные рынки сбыта и наращивать прибыль. "Постоянный рост российского экспорта – это тенденция последних полутора лет, а значит, компании в настоящее время, добывая и продавая больше, платят больше налогов на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин. Рост добычи выгоден российской казне и каждому россиянину, ведь до 40% доходов бюджета – это нефтегазовые поступления. Плюс к тому Россия сохраняет внешние рынки в конкуренции с другими странами. Сейчас мы нарастили поставки нефти в Китай настолько, что заняли первое место среди конкурентов. С учетом того, что Китай наращивает объемы потребления топлива, закрепиться и выйти в лидеры на этом рынке крайне важно, так что от роста добычи сейчас одни лишь плюсы", - заявил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 25.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики