Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Худайнатов и China Energy станут акционерами «Роснефти»?

Худайнатов и China Energy станут акционерами «Роснефти»?

О сделке, возможно, объявят во время визита Владимира Путина в Китай в сентябре. В «Роснефти» эту информацию назвали «бредом»

Новыми акционерами «Роснефти» могут стать Эдуард Худайнатов и China Energy. Как пишут «Ведомости», о сделке, возможно, будет объявлено в сентябре во время визита Владимира Путина в Китай. 

Совместное предприятие China Energy и Независимой нефтегазовой компании (ННК) Худайнатова, который до 2012 года был президентом «Роснефти», может войти в капитал сингапурской QHG Oil Ventures. Она прошлой осенью приватизировала 19,5% «Роснефти». Компанией владеют швейцарский трейдер Glencore и суверенный фонд Катара.

Вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал эти публикацию «бредом»:

«Мы вообще не понимаем, о чем это, это нас совершенно не касается. Это не касается собственно деятельности «Роснефти», это касается какого-то движения якобы каких-то акций на рынке, но мы хотим заметить, что это бред, построенный на каких-то сливах, слухах людей, не имеющих никакого прямого отношения к деятельности собственно компании».

Возможную сделку комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«То, что катарский фонд и трейдеры будут выходить из этого актива, вполне вероятно, потому что они покупали его по очень сложной схеме, и уже тогда все говорили, что это временные держатели. Действительно, в логику российской приватизации это вполне укладывается. Тут даже, скорее, важны не китайские инвесторы, а инвесторы со стороны России и как они относятся к руководству «Роснефти». Мы все понимаем, что Худайнатов довольно близок к Игорю Сечину. Другой вопрос, какая будет доля китайцев: китайцы тоже входят в активы для того, чтобы либо получать долю в продукции этой компании, например саму нефть, либо для того, чтобы компания развивалась и тащила за собой какие-то китайские предприятия, например, покупала китайскую технику, китайское оборудование и так далее. Поэтому здесь непонятна роль именно китайской компании. Скорее всего, китайцы предоставят финансирование, но что они получат в ответ — большой вопрос».

Больших изменений для компании эта сделка не принесет, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«Среди акционеров «Роснефти» китайцев, по-моему, просто удивительное количество. Огромное количество проектов идет совместно с китайцами. Так или иначе все китайские крупные нефтяные и нефтехимические компании уже отметились в капитале «Роснефти», и говорить о том, что здесь появились какие-то новости, по меньшей мере странно. Что касается Худайнатова, то ННК только недавно продала один из своих активов «Роснефти», и вообще сотрудничество ННК Худайнатова с «Роснефтью», по-моему, только ленивый не обсуждает. Все прекрасно знают, что так или иначе ННК ориентирована на работу «Роснефти».

По словам одного из собеседников «Ведомостей», рассматривается возможность проведения QHG Oil дополнительной эмиссии. Совместное предприятие ННК Худайнатова и China Energy будет должно ее выкупить. Однако какую долю оно получит в сингапурской компании и каковы будут доли в самом совместном предприятии, источники издания не уточняют. 

Источник: BFM.RU, 25.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики