Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Худайнатов и China Energy станут акционерами «Роснефти»?

Худайнатов и China Energy станут акционерами «Роснефти»?

О сделке, возможно, объявят во время визита Владимира Путина в Китай в сентябре. В «Роснефти» эту информацию назвали «бредом»

Новыми акционерами «Роснефти» могут стать Эдуард Худайнатов и China Energy. Как пишут «Ведомости», о сделке, возможно, будет объявлено в сентябре во время визита Владимира Путина в Китай. 

Совместное предприятие China Energy и Независимой нефтегазовой компании (ННК) Худайнатова, который до 2012 года был президентом «Роснефти», может войти в капитал сингапурской QHG Oil Ventures. Она прошлой осенью приватизировала 19,5% «Роснефти». Компанией владеют швейцарский трейдер Glencore и суверенный фонд Катара.

Вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал эти публикацию «бредом»:

«Мы вообще не понимаем, о чем это, это нас совершенно не касается. Это не касается собственно деятельности «Роснефти», это касается какого-то движения якобы каких-то акций на рынке, но мы хотим заметить, что это бред, построенный на каких-то сливах, слухах людей, не имеющих никакого прямого отношения к деятельности собственно компании».

Возможную сделку комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«То, что катарский фонд и трейдеры будут выходить из этого актива, вполне вероятно, потому что они покупали его по очень сложной схеме, и уже тогда все говорили, что это временные держатели. Действительно, в логику российской приватизации это вполне укладывается. Тут даже, скорее, важны не китайские инвесторы, а инвесторы со стороны России и как они относятся к руководству «Роснефти». Мы все понимаем, что Худайнатов довольно близок к Игорю Сечину. Другой вопрос, какая будет доля китайцев: китайцы тоже входят в активы для того, чтобы либо получать долю в продукции этой компании, например саму нефть, либо для того, чтобы компания развивалась и тащила за собой какие-то китайские предприятия, например, покупала китайскую технику, китайское оборудование и так далее. Поэтому здесь непонятна роль именно китайской компании. Скорее всего, китайцы предоставят финансирование, но что они получат в ответ — большой вопрос».

Больших изменений для компании эта сделка не принесет, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«Среди акционеров «Роснефти» китайцев, по-моему, просто удивительное количество. Огромное количество проектов идет совместно с китайцами. Так или иначе все китайские крупные нефтяные и нефтехимические компании уже отметились в капитале «Роснефти», и говорить о том, что здесь появились какие-то новости, по меньшей мере странно. Что касается Худайнатова, то ННК только недавно продала один из своих активов «Роснефти», и вообще сотрудничество ННК Худайнатова с «Роснефтью», по-моему, только ленивый не обсуждает. Все прекрасно знают, что так или иначе ННК ориентирована на работу «Роснефти».

По словам одного из собеседников «Ведомостей», рассматривается возможность проведения QHG Oil дополнительной эмиссии. Совместное предприятие ННК Худайнатова и China Energy будет должно ее выкупить. Однако какую долю оно получит в сингапурской компании и каковы будут доли в самом совместном предприятии, источники издания не уточняют. 

Источник: BFM.RU, 25.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики