Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Техдефолт вошел в «Систему». АФК вновь сообщила о невыплате кредита

Техдефолт вошел в «Систему». АФК вновь сообщила о невыплате кредита

Речь идет о кредитных обязательствах почти на 9 млрд рублей. Как пояснили в «Системе», компания не может выполнять обязательства по причине ареста активов. Ранее АФК уже объявляла технический дефолт

АФК «Система» Владимира Евтушенкова вновь объявила о техническом дефолте. На этот раз речь идет о кредитных обязательствах почти на 9 млрд рублей. В прошлый раз «Система» объявляла о техническом дефолте в июле по долгам почти в 4 млрд. Что первый, что второй случай связаны с иском «Роснефти». В рамках этого процесса были арестованы основные активы «Системы», в том числе большая часть пакета в МТС.

Сейчас, как и в прошлый раз, в АФК сообщают, что объявление о дефолте носит формальный характер. После первого дефолта эксперты увидели в нем признаки политического шантажа в преддверии решения суда. На прошлой неделе башкирский арбитраж обязал «Систему» заплатить «Роснефти» 136 млрд рублей. В компании Евтушенкова сразу же сообщили, что собираются обжаловать вердикт суда. Какие есть шансах на победу у АФК и с чем связано второе объявление о техническом дефолте? 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Система» будет подавать апелляцию, и у нее есть интересный прецедент, потому что тут же не так давно, практически одновременно с иском «Системы» разворачивалось арбитражное дело по разбирательству «Транснефти» и Сбербанка. Сначала «Транснефть» тоже выиграла дело, а потом в рамках арбитражного разбирательства Сбербанк одержал верх. И это определенную надежду «Системе» дает. И, конечно, «Система» будет заниматься по-прежнему раскруткой этой истории, и технический дефолт в этом плане достаточно неплохо ложится в защитную линию «Системы». А ведь «Система» говорит о том, что решение неправомочное, незаконное, странное, с политической точки зрения, в том числе один из аргументов заключается в том, что это решение может разрушить существующий бизнес. И эксперты тоже рассуждают активно, что будет с МТС, нужна ли МТС Сечину, зачем вообще этот актив. Я даже такую версию слышал, что это тоже часть курса на госкапитализм и вхождение государства в сотовую связь. Конечно, она довольно бредовая, но, тем не менее, такого рода интерпретации тоже присутствуют. И поэтому «Система» в качестве этой защитной линии пытается показать, что это не просто история про отъем денег у Евтушенкова, потому что так очень сложно слезу выбить у обывателя: отняли у Евтушенкова деньги, ну и Бог с ним, не жалко всех этих олигархов. А когда речь идет про возможное разрушение отрасли, про возможную смену собственника компании сотовой связи с неясными перспективами выживания, это уже история гораздо более серьезная. Мне кажется, здесь как раз технический дефолт логичен, с точки зрения подготовки к арбитражу. А то, что арбитраж будет, в этом нет никаких сомнений».

Активы «Системы» были арестованы по просьбе «Роснефти», и произошло это накануне начала процесса. Юристы тогда назвали решение суда беспрецедентным. Кроме того, звучало мнение, что арест может нанести большой удар по бизнесу компании Евтушенкова, а также по инвестклимату страны в целом. 

Источник: BFM.RU, 28.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики