Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Техдефолт вошел в «Систему». АФК вновь сообщила о невыплате кредита

Техдефолт вошел в «Систему». АФК вновь сообщила о невыплате кредита

Речь идет о кредитных обязательствах почти на 9 млрд рублей. Как пояснили в «Системе», компания не может выполнять обязательства по причине ареста активов. Ранее АФК уже объявляла технический дефолт

АФК «Система» Владимира Евтушенкова вновь объявила о техническом дефолте. На этот раз речь идет о кредитных обязательствах почти на 9 млрд рублей. В прошлый раз «Система» объявляла о техническом дефолте в июле по долгам почти в 4 млрд. Что первый, что второй случай связаны с иском «Роснефти». В рамках этого процесса были арестованы основные активы «Системы», в том числе большая часть пакета в МТС.

Сейчас, как и в прошлый раз, в АФК сообщают, что объявление о дефолте носит формальный характер. После первого дефолта эксперты увидели в нем признаки политического шантажа в преддверии решения суда. На прошлой неделе башкирский арбитраж обязал «Систему» заплатить «Роснефти» 136 млрд рублей. В компании Евтушенкова сразу же сообщили, что собираются обжаловать вердикт суда. Какие есть шансах на победу у АФК и с чем связано второе объявление о техническом дефолте? 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Система» будет подавать апелляцию, и у нее есть интересный прецедент, потому что тут же не так давно, практически одновременно с иском «Системы» разворачивалось арбитражное дело по разбирательству «Транснефти» и Сбербанка. Сначала «Транснефть» тоже выиграла дело, а потом в рамках арбитражного разбирательства Сбербанк одержал верх. И это определенную надежду «Системе» дает. И, конечно, «Система» будет заниматься по-прежнему раскруткой этой истории, и технический дефолт в этом плане достаточно неплохо ложится в защитную линию «Системы». А ведь «Система» говорит о том, что решение неправомочное, незаконное, странное, с политической точки зрения, в том числе один из аргументов заключается в том, что это решение может разрушить существующий бизнес. И эксперты тоже рассуждают активно, что будет с МТС, нужна ли МТС Сечину, зачем вообще этот актив. Я даже такую версию слышал, что это тоже часть курса на госкапитализм и вхождение государства в сотовую связь. Конечно, она довольно бредовая, но, тем не менее, такого рода интерпретации тоже присутствуют. И поэтому «Система» в качестве этой защитной линии пытается показать, что это не просто история про отъем денег у Евтушенкова, потому что так очень сложно слезу выбить у обывателя: отняли у Евтушенкова деньги, ну и Бог с ним, не жалко всех этих олигархов. А когда речь идет про возможное разрушение отрасли, про возможную смену собственника компании сотовой связи с неясными перспективами выживания, это уже история гораздо более серьезная. Мне кажется, здесь как раз технический дефолт логичен, с точки зрения подготовки к арбитражу. А то, что арбитраж будет, в этом нет никаких сомнений».

Активы «Системы» были арестованы по просьбе «Роснефти», и произошло это накануне начала процесса. Юристы тогда назвали решение суда беспрецедентным. Кроме того, звучало мнение, что арест может нанести большой удар по бизнесу компании Евтушенкова, а также по инвестклимату страны в целом. 

Источник: BFM.RU, 28.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики