Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уголь может подорожать на 10%

Уголь может подорожать на 10%

За 2017 год экспорт угля вырастет на 8%. С таким прогнозом выступило российское Минэнерго. По экспертным оценкам, рост экспорта спровоцирует повышение внутренних цен.

В Минэнерго подсчитали, что добыча угля в сегменте экспортных поставок в этом году достигнет 185 миллионов тонн. Основными покупателями будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Индия, Япония, Китай и Южная Корея. По прогнозам Минэнерго, ежегодно экспорт угля в страны АТР будет расти на на четыре-пять миллионов тонн. По экспертным оценкам, рост экспорта приведёт к повышению цен как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

— Среднегодовые цены на уголь в 2018 году могут вырасти более чем на 10%, — отмечает аналитик компании "Открытие-брокер" Тимур Нигматуллин. — Сейчас ещё непонятно, как будет складываться конъюнктура на рынке в этом году, но тренд уже наметился: цены на уголь будут расти. Во многом за счёт Китая. Это вообще основной потребитель сырья в мире. На Китай приходится до 50% всего потребления сырьевых товаров в мире.

Были опасения, что из-за замедления развития экономики там упадёт спрос на сырьевые ресурсы. Но сейчас этот барьер замедления Китай преодолел, соответственно, спрос с его стороны снова растёт. Впрочем, эксперты считают, что у экспорта угля есть потолок роста.

— Прогнозы Минэнерго звучат очень оптимистично, учитывая, что в мире активно отказываются от угля в пользу других энергоносителей — газа и возобновляемых источников энергии, — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Особенно в Европе, где сильны экологические программы. Этот же тренд постепенно приходит и в Азию. В перспективе и там будут снижать потребление угля, поэтому я бы не стал прогнозировать рост экспорта угля в долгосрочной перспективе. 

Автор: Нина Важдаева

Источник: Life.Ru, 28.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики