Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уголь может подорожать на 10%

Уголь может подорожать на 10%

За 2017 год экспорт угля вырастет на 8%. С таким прогнозом выступило российское Минэнерго. По экспертным оценкам, рост экспорта спровоцирует повышение внутренних цен.

В Минэнерго подсчитали, что добыча угля в сегменте экспортных поставок в этом году достигнет 185 миллионов тонн. Основными покупателями будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Индия, Япония, Китай и Южная Корея. По прогнозам Минэнерго, ежегодно экспорт угля в страны АТР будет расти на на четыре-пять миллионов тонн. По экспертным оценкам, рост экспорта приведёт к повышению цен как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

— Среднегодовые цены на уголь в 2018 году могут вырасти более чем на 10%, — отмечает аналитик компании "Открытие-брокер" Тимур Нигматуллин. — Сейчас ещё непонятно, как будет складываться конъюнктура на рынке в этом году, но тренд уже наметился: цены на уголь будут расти. Во многом за счёт Китая. Это вообще основной потребитель сырья в мире. На Китай приходится до 50% всего потребления сырьевых товаров в мире.

Были опасения, что из-за замедления развития экономики там упадёт спрос на сырьевые ресурсы. Но сейчас этот барьер замедления Китай преодолел, соответственно, спрос с его стороны снова растёт. Впрочем, эксперты считают, что у экспорта угля есть потолок роста.

— Прогнозы Минэнерго звучат очень оптимистично, учитывая, что в мире активно отказываются от угля в пользу других энергоносителей — газа и возобновляемых источников энергии, — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Особенно в Европе, где сильны экологические программы. Этот же тренд постепенно приходит и в Азию. В перспективе и там будут снижать потребление угля, поэтому я бы не стал прогнозировать рост экспорта угля в долгосрочной перспективе. 

Автор: Нина Важдаева

Источник: Life.Ru, 28.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики