Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уголь может подорожать на 10%

Уголь может подорожать на 10%

За 2017 год экспорт угля вырастет на 8%. С таким прогнозом выступило российское Минэнерго. По экспертным оценкам, рост экспорта спровоцирует повышение внутренних цен.

В Минэнерго подсчитали, что добыча угля в сегменте экспортных поставок в этом году достигнет 185 миллионов тонн. Основными покупателями будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Индия, Япония, Китай и Южная Корея. По прогнозам Минэнерго, ежегодно экспорт угля в страны АТР будет расти на на четыре-пять миллионов тонн. По экспертным оценкам, рост экспорта приведёт к повышению цен как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

— Среднегодовые цены на уголь в 2018 году могут вырасти более чем на 10%, — отмечает аналитик компании "Открытие-брокер" Тимур Нигматуллин. — Сейчас ещё непонятно, как будет складываться конъюнктура на рынке в этом году, но тренд уже наметился: цены на уголь будут расти. Во многом за счёт Китая. Это вообще основной потребитель сырья в мире. На Китай приходится до 50% всего потребления сырьевых товаров в мире.

Были опасения, что из-за замедления развития экономики там упадёт спрос на сырьевые ресурсы. Но сейчас этот барьер замедления Китай преодолел, соответственно, спрос с его стороны снова растёт. Впрочем, эксперты считают, что у экспорта угля есть потолок роста.

— Прогнозы Минэнерго звучат очень оптимистично, учитывая, что в мире активно отказываются от угля в пользу других энергоносителей — газа и возобновляемых источников энергии, — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Особенно в Европе, где сильны экологические программы. Этот же тренд постепенно приходит и в Азию. В перспективе и там будут снижать потребление угля, поэтому я бы не стал прогнозировать рост экспорта угля в долгосрочной перспективе. 

Автор: Нина Важдаева

Источник: Life.Ru, 28.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики