Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Угольный ренессанс» в АТР: эксперт назвал главную причину роста экспорта угля из России

«Угольный ренессанс» в АТР: эксперт назвал главную причину роста экспорта угля из России

Рост экспорта  российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во многом связан с запуском проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Они имеют сравнительно короткое транспортное плечо, поэтому наше предложение на азиатских рынках выходит довольно конкурентоспособным, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Российский уголь в АТР

Экспорт российского угля в 2017 году вырастет на 8% к прошлому году и достигнет 185 млн тонн, рассказывает в интервью ТАСС замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. Среди наиболее перспективных направлений он называет Индию, Южную Корею и Японию. Стабильными покупателями угля остается и Китай. В то же время на западном направлении объем поставок останется либо стабильным, либо будет сокращаться.
 
«Тенденцию увеличения поставок угля нельзя назвать долгосрочной и для стран АТР. Вероятно, что она будет проходить. У того же Китая, как у основного потребителя газа, уже появились в планах идея по сокращению объемов угольной генерации в общем энергобалансе, потому что экологическая ситуация в стране остается довольно плачевной.
 
Впервые в своих программах они прописали слово экология, и теперь будут пытаться переходить на другие источники энергии, в частности на ВИЭ и газовую генерацию. Угольная генерация сегодня в основном газом и замещается. По Индии возможен какой-то рост, но у них параллельно идет строительство атомных и газовых станций, поэтому они фактически пропускают угольный этап в своем энергетическом развитии, сразу переходя на атомную энергетику, газ и возобновляемые источники энергии.
 
В Южной Корее ситуация тоже специфическая, потому что они сначала заморозили строительство всех атомных объектов, а позже пошли на попятную в этом вопросе. Пока на угольную генерацию они смотрят нормально, но вряд ли в их планах заместить все свои АЭС углем. Скорее всего, они будут потреблять СПГ, развивая газовую генерацию и возобновляемые источники энергии», -предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Причины роста экспорта угля 

Ранее о росте интереса к угля по всему миру нам рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Сегодняшнее состояние дел в отрасли он назвал «угольным ренессансом». По его словам, даже японцы сейчас делают ставку на уголь в рамках своей программы энергобезопасности. При этом они стремятся использовать новые технологии в строительстве станций, позволяющие серьезно снизить долю вредных выбросов.
 
Как отмечают в Минэнерго, экспорт российского угля в страны АТР будут каждый год расти на 4-5 млн т в год. Рост экспорта возможен за счет повышения качества угля и гибкой ценовой политики отечественных компаний. Но Игорь Юшков считает, что в долгосрочной перспективе у угля будет довольно ограниченный рынок.
 
«Вероятно, в целом доля угля продолжит сокращаться, заметнее всего в Европе. Но за счет того, что он очень дешевый, от него отказываться полностью никто не будет. Все равно у угля сохранится свой сегмент. Очень хорошо, что мы сейчас увеличиваем поставки. Основная причина здесь заключается в нашем конкурентоспособном предложении.
 
Сейчас развиваются проекты на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, которые имеют сравнительно короткое транспортное плечо. Поэтому на азиатских рынках наш уголь выходит довольно конкурентоспособным по цене, что позволяет увеличивать его поставки на мировые рынки», - резюмирует эксперт. 
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 27.08.2017
 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики