Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ узнали о назначении Шредера главой совета директоров «Роснефти»

СМИ узнали о назначении Шредера главой совета директоров «Роснефти»

В «Роснефть» экс-канцлера Германии позвали Игорь Сечин и иностранные акционеры

Экс-канцлер Германии, глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер может стать председателем совета директоров «Роснефти», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с проектом директивы правительства. В документе такое решение объясняется тем, что Шредер является авторитетным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере.

Экс-канцлер имеет исключительные компетенции и опыт независимого директора в крупнейших российских и международных нефтегазовых компаниях, в том числе в качестве председателя совета директоров, цитирует «Интерфакс» пояснительную записку к документу. Сейчас пост председателя совет директоров «Роснефти» занимает помощник президента Владимира Путина Андрей Белоусов.

«Роснефть» также может выплатить акционерам 40,6 млрд руб. дивидендов, или 50% чистой прибыли по МСФО, сообщает «Интерфакс».

Совет директоров «Роснефти» 27 июля решил провести внеочередное собрание акционеров. Акционерам было предложено одобрить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2017 г., а также увеличение совета директоров с 9 до 11 человек. В середине августа стало известно, что на два новых места будут претендовать бывший канцлер Германии Герхард Шредер в качестве независимого директора и министр энергетики России Александр Новак — от государства. Собрание акционеров пройдет 29 сентября.

Позже Шредер говорил в интервью газете Blick, что войти в совет директоров «Роснефти» - его личное решение. Он отмечал, что давно стремился содействовать улучшению экономических и политических связей России и Германии и не откажется от участия в выборах в совет, несмотря на то что его уже начали за это критиковать.

В совет Шредера пригласили главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и иностранные акционеры компании, с какой целью - он судить не может. Германские политики, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, высказывали предположения, что «Роснефть» попытается использовать влияние бывшего канцлера «как отмычку» для международных проектов, которым грозят санкции, напоминает Blick. С президентом Владимиром Путиным экс-канцлер в связи с этим выдвижением напрямую не связывался, он знает, что Путин и Сечин близки. По его словам, с российским президентом он видится время от времени.

«Герхард Шредер является кандидатом правительства России — нашего мажоритарного акционера, мы считаем за честь, когда нам предлагают такого кандидата независимого», - сказал «Ведомостям» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Кем его видит в составе совета директоров мажоритарный акционер — это его дело, и мы безусловно уважаем и с огромной радостью отнесемся к любому выбору, отметил он. «Но до сих пор у нас председатель совета директоров — Андрей Белоусов, и мы его тоже уважаем», - сказал Леонтьев.

Шредер уже возглавлял совет директоров ТНК-BP, которая сейчас является частью «Роснефти», напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. При этом BP является крупнейшим иностранным акционером «Роснефти», Шредер хорошо знаком британцам по совместной работе, отмечает Гривач. Возможно, Шредер будет использовать свои связи в международных банках, предполагает он. Шредер — влиятельный политический деятель, и в условиях санкций это может стать одним из инструментов общения «Роснефти» с внешним миром, лоббирования интересов компании, предполагает Гривач. С другой стороны, функция Шредера может заключаться в усилении контроля за деятельностью «Роснефти», что станет позитивным сигналом для инвесторов и кредиторов компании, считает он.

Не нужно переоценивать негативную реакцию немецких политиков, считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. Для нас это заметное событие, т. к. речь идет о российской компании, но похожая реакция была и в Великобритании на назначение Тони Блэра консультантом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — это нормально для европейской политики, отмечает он. Европа и США — еще не все страны мира, говорит Панин: назначение Шредера может стать положительным фактором для международного статуса «Роснефти». Это поможет компании заручиться статусом Шредера и даже повысит для кого-то предсказуемость ведения дел с «Роснефтью», считает Панин. 

Автор: Иван Песчинский

Источник: Ведомости, 28.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики