Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экс-канцлер Германии может получить работу в «Роснефти»

Экс-канцлер Германии может получить работу в «Роснефти»

Герхард Шредер может войти в набсовет «Роснефти». Как на это отреагировали в Германии? И что на это ответил сам экс-канцлер?

Герхард Шредер может возглавить совет директоров «Роснефти». Об этом со ссылкой на источник сообщил «Интерфакс». Ранее было известно, что экс-канцлер стал кандидатом на пост одного из директоров «Роснефти». Сколько он будет получать на своей должности и как к возможному назначению относятся в Германии?

О том, что Шредер войдет в набсовет «Роснефти», стало известно еще в начале августа, после чего экс-канцлера начали резко критиковать в Германии, где через считаные недели пройдут выборы. Ангела Меркель заявила, что, когда она покинет пост канцлера, занимать посты в бизнесе не будет, а то, что Шредер придет в «Роснефть», назвала ненормальным. В таком же ключе высказался и кандидат в канцлеры ФРГ Мартин Шульц, который, как и когда-то Шредер, представляет социал-демократов. Немецкие СМИ написали, что «Роснефть» будет использовать бывшего главу Германии как отмычку к международным проектам, которые могут быть закрыты из-за санкций. Такая реакция в кругу немецкой элиты ожидаема, говорит немецкий политолог Александр Рар:

«Среди немецкой элиты, которая антироссийски настроена, вот в этих кругах, конечно, это новая должность Шредера вызывает только злобу и отвержение. Кандидат от Социал-демократической партии на пост канцлера господин Шульц уже публично критиковал Шредера за то, что тот принял такую должность, и сказал, что он сам лично бы этого никогда не сделал. Но Шредер — молодец, он ответил просто тоже публично, что он считает, что это не ошибка. Он считает, что своей партии ни в коем случае вредить не будет». 

Шредер, как известно, личный друг президента Владимира Путина. Уйдя с поста канцлера, он помогал «Газпрому» строить первый «Северный поток», сейчас помогает с проектом по строительству Nord Stream 2. Что касается «Роснефти», то она не так давно стала одним из самых крупных нефтепереработчиков Германии, а весной открыла офис в Берлине и заявила о расширении присутствия на немецком рынке. Кроме того, недавно в СМИ появились сообщения, что российский Совбез инициирует либерализацию экспорта газа. А «Роснефть» сейчас крупнейший независимый производитель «голубого топлива». В этом плане возможное назначение Шредера выглядит очень логичным. Он устраивает как Россию, так и европейский бизнес, замечает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Он являлся председателем совета директоров ТНК BP, в том числе в период острой фазы борьбы между российскими акционерами и британскими. ТНК BP была поглощена «Роснефтью», а BP является крупным иностранным партнером «Роснефти». Эта фигура устраивает и российскую сторону, и иностранных партнеров, владеющих акциями «Роснефти».

Если подтвердится информация «Интерфакса», то на Шредера наверняка выплеснется новая волна критики. Одно дело независимый директор и совсем другое — глава совета директоров. Особенно с учетом того, что до этого набсовет госкорпорации иностранцы не возглавляли. Сейчас им руководит помощник президента Андрей Белоусов, раньше был академик Александр Некипелов, а до него нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин. Причем, со слов Шредера, он сам решил поработать в совете директоров «Роснефти». И даже раскрыл размер вознаграждения — 350 тысяч долларов в год после уплаты всех налогов. Это примерно соответствует суммам, которые получают директора «Роснефти». Сколько он будет получать, если возглавит набсовет, неизвестно. Сравнить с зарплатой Белоусова нельзя, он как чиновник работает в «Роснефти» бесплатно. Его предшественник в 2014 году получил 660 тысяч долларов. 

Источник: BFM.RU, 29.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики