Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экс-канцлер Германии может получить работу в «Роснефти»

Экс-канцлер Германии может получить работу в «Роснефти»

Герхард Шредер может войти в набсовет «Роснефти». Как на это отреагировали в Германии? И что на это ответил сам экс-канцлер?

Герхард Шредер может возглавить совет директоров «Роснефти». Об этом со ссылкой на источник сообщил «Интерфакс». Ранее было известно, что экс-канцлер стал кандидатом на пост одного из директоров «Роснефти». Сколько он будет получать на своей должности и как к возможному назначению относятся в Германии?

О том, что Шредер войдет в набсовет «Роснефти», стало известно еще в начале августа, после чего экс-канцлера начали резко критиковать в Германии, где через считаные недели пройдут выборы. Ангела Меркель заявила, что, когда она покинет пост канцлера, занимать посты в бизнесе не будет, а то, что Шредер придет в «Роснефть», назвала ненормальным. В таком же ключе высказался и кандидат в канцлеры ФРГ Мартин Шульц, который, как и когда-то Шредер, представляет социал-демократов. Немецкие СМИ написали, что «Роснефть» будет использовать бывшего главу Германии как отмычку к международным проектам, которые могут быть закрыты из-за санкций. Такая реакция в кругу немецкой элиты ожидаема, говорит немецкий политолог Александр Рар:

«Среди немецкой элиты, которая антироссийски настроена, вот в этих кругах, конечно, это новая должность Шредера вызывает только злобу и отвержение. Кандидат от Социал-демократической партии на пост канцлера господин Шульц уже публично критиковал Шредера за то, что тот принял такую должность, и сказал, что он сам лично бы этого никогда не сделал. Но Шредер — молодец, он ответил просто тоже публично, что он считает, что это не ошибка. Он считает, что своей партии ни в коем случае вредить не будет». 

Шредер, как известно, личный друг президента Владимира Путина. Уйдя с поста канцлера, он помогал «Газпрому» строить первый «Северный поток», сейчас помогает с проектом по строительству Nord Stream 2. Что касается «Роснефти», то она не так давно стала одним из самых крупных нефтепереработчиков Германии, а весной открыла офис в Берлине и заявила о расширении присутствия на немецком рынке. Кроме того, недавно в СМИ появились сообщения, что российский Совбез инициирует либерализацию экспорта газа. А «Роснефть» сейчас крупнейший независимый производитель «голубого топлива». В этом плане возможное назначение Шредера выглядит очень логичным. Он устраивает как Россию, так и европейский бизнес, замечает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Он являлся председателем совета директоров ТНК BP, в том числе в период острой фазы борьбы между российскими акционерами и британскими. ТНК BP была поглощена «Роснефтью», а BP является крупным иностранным партнером «Роснефти». Эта фигура устраивает и российскую сторону, и иностранных партнеров, владеющих акциями «Роснефти».

Если подтвердится информация «Интерфакса», то на Шредера наверняка выплеснется новая волна критики. Одно дело независимый директор и совсем другое — глава совета директоров. Особенно с учетом того, что до этого набсовет госкорпорации иностранцы не возглавляли. Сейчас им руководит помощник президента Андрей Белоусов, раньше был академик Александр Некипелов, а до него нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин. Причем, со слов Шредера, он сам решил поработать в совете директоров «Роснефти». И даже раскрыл размер вознаграждения — 350 тысяч долларов в год после уплаты всех налогов. Это примерно соответствует суммам, которые получают директора «Роснефти». Сколько он будет получать, если возглавит набсовет, неизвестно. Сравнить с зарплатой Белоусова нельзя, он как чиновник работает в «Роснефти» бесплатно. Его предшественник в 2014 году получил 660 тысяч долларов. 

Источник: BFM.RU, 29.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики