Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление Гройсмана о ценовой диверсии сделает украинцев заложниками газового передела

Заявление Гройсмана о ценовой диверсии сделает украинцев заложниками газового передела

Объявление премьером Украины Владимиром Гройсманом ситуации с ценами на сжиженный газ‍ "диверсией" может скрывать как внешние, так и внутренние конфликты, но пострадают в любом случае рядовые граждане этой страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Заявления украинских ведомств, что поставки сжиженного газа на Украину обусловлены ограничениями со стороны России, официально ничем не подкрепляются. Можно допустить, что ряд заводов РФ летом останавливались на ремонт и профилактику, из-за чего упали объемы поставок, но к значительному снижению это привело бы вряд ли. Можно также предположить, что какие-то экспортные ограничения вводила Белоруссия, но официально об этом не объявлялось.
 
Более вероятной видится теория внутреннего передела собственности на Украине, из-за чего страдают и импортные поставки, и внутреннее производство сжиженного газа. Все мы помним, как откровенно выдавливали Игоря Коломойского из "Укртатнафты", как откровенно кланы под предлогом огосударствления отбивают друг у друга финансовые источники. Фактической передачи активов в распоряжение государства не переходит, они лишь меняют хозяев в элитах. Страдают в итоге рядовые граждане Украины", - отмечает эксперт.
 
Сегодня украинский премьер Владимир Гройсман назвал стремительный рост цен в стране на сжиженный газ "диверсией" и поручил министерствам разобраться в ситуации. "Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя - рядовых граждан", объявил глава правительства. Сжиженный газ на украинском рынке резко подорожал в течение последних недель.
 
"Украина столкнулась с нехваткой и подорожанием пропан-бутановой смеси, которой в этой стране заправляют многие маршрутные такси, микроавтобусы и частные авто. Ее же продают в баллонах, которые сельские жители используют для приготовления еды. Интересно, что в период недавнего бурного роста газовых тарифов многие деревенские семьи, дома которых подключены к магистральным газопроводам, переходили на баллонный газ. То есть это самые малообеспеченные слои населения страны. Если подорожает и этот ресурс, доступной альтернативой останутся только дрова", - подчеркивает специалист.

Цены СУГ больно ударят по украинцам

Украинские производители сжиженного углеводородного газа (СУГ) - компании "Укргаздобыча", "Укрнафта", "Укртатнафта" и частные предприятия - покрывают не более пятой части потребностей внутреннего рынка, остальное Украина импортирует из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. В Минэкономики Украины заявили, что к снижению импорта привели "ограничения со стороны РФ, что и стало причиной дефицита. Однако Москва официально таких запретов не вводила.
 
При этом Депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что подорожание сжиженного газа обусловлено давлением Службы безопасности Украины на трейдеров. Сейчас в причинах роста цен разбираются уже Антимонопольный комитет Украины, фискальная служба и правоохранительные органы. Гройсман же поручил принять меры по снижению стоимости СУГ для украинских потребителей.
 
"В девяностые-нулевые годы Украина намного активнее переводила общественный и грузовой транспорт на СУГ, чем та же Россия, где из-за прохладного климата с таким видом топлива существуют определенные проблемы. Дефицит приведет к тому, что внутренние перевозки частично остановятся, а рост цен на газ вынудит бизнес заложить разницу в себестоимость продукции. Небольшие грузовички, развозящие по торговым точкам, к примеру, хлеб, сделают его дороже для покупателя.
 
Есть вероятность, что вырастет цена и на общественный транспорт – топливо будет заложено в цену пассажироперевозок на маршрутных и общественных такси, использующих СУГ в качестве топлива. В целом любой рост цен на энергоносители дает мультипликативный эффект для экономики. В первую очередь его ощутят самые бедные и социально незащищенные слои населения", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 29.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики