Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конгресс не сдюжит «Северный поток-2»: «Газпром» защитит этот проект от санкций США

Конгресс не сдюжит «Северный поток-2»: «Газпром» защитит этот проект от санкций США

В этом году главным вопросом в энергетической сфере России стали не цены на нефть и прочие энергоресурсы на мировом рынке, а введение нового пакета антироссийских санкций со стороны США.

Новые санкции США потенциально несут серьезные проблемы

Это принципиальный момент, поскольку данный закон имеет экстерриториальный характер и касается всех мировых компаний, которые вступают с Россией в отношения в сфере энергетики, что сразу же сказалось и на перспективах таких стратегических для нашей страны проектов, как «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Ведь проблема заключается в том, что европейский бизнес тесно взаимосвязан с США, из-за чего крайне чувствителен к подобной линии Вашингтона.
 
Тем более, этот санкционный пакет впервые коснулся газовой тематики России, которая до этого не была предметом санкций, и это симптоматично – например, некоторые эксперты считают, что именно экспорт газа в Евросоюз является гарантом невведения в отношении нашей страны санкций по примеру иранских, которые касаются широчайших ограничений на внешний товарный и финансовый обмен.
 
В этой связи, примечательно заявление начальника департамента «Газпрома» Александра Иванникова о том, что новые американские санкции не ограничивают российскую компанию в контексте привлечения финансирования в ее газотранспортные проекты с внешних рынков.
 
Впрочем, по словам Иванникова, несмотря на отсутствие реальных издержек от нового пакета американских санкций, «Газпром» следит за развитием ситуации, чтобы при любом изменении политической конъюнктуры не подпасть под эти ограничения.

Американские санкции обладают большим потенциалом

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя недооценивать большой потенциал этих новых антироссийских санкций.
 
«Они могут оказать качественное влияние в первую очередь на газопроводные проекты России, поскольку впервые в западных санкциях упоминается газовая тематика, и по этой причине понятно данное желание «Газпрома» успокоить своих западных партнеров», - констатирует Юшков.
 
В этом законопроекте правом на введение санкции обладает президент США Дональд Трамп, который на сегодня пока не ввел какие-либо ограничения против российских проектов, но это не значит, что он не пойдет на это в будущем, учитывая сложную внутриполитическую обстановку в Вашингтоне.
 
«Демократы и другие оппоненты Трампа в американской политике уже в самое ближайшее время, наверняка, будут давить на президента США, чтобы он ввел в отношении России подобные меры. Они будут говорить о том, что он обязан это сделать, а любой его отказ на этот счет будут интерпретировать, как прямое свидетельство того, что он является «агентом Кремля», - резюмирует Юшков.

«Газпром» готовится к возможным ограничениям США

В силу этого, как считает Игорь Валерьевич, подобное давление на Трампа продолжится в США, и в итоге оно, рано или поздно, приведет к введению каких-то ограничений по условиям этого нормативного акта.
 
Впрочем, формально этот закон касается не только России, но и Ирана с КНДР, поэтому президент США теоретически может «ограничиться» здесь введением санкций против Пхеньяна и Тегерана, которые якобы «покажут его решимость» использовать этот нормативный акт, не говоря уже о том, что новые ограничения против России вполне могут иметь здесь какой-то незначительный и даже формальный характер.
 
Другой вопрос, что на это рассчитывать не стоит и необходимо готовиться к наиболее худшим вариантам последствий от этого американского нормативного акта.
 
«По этой причине «Газпром» в настоящее время интерпретирует «Турецкий поток» и «Северный поток-2», как старые российские энергетические проекты, которые не могут из-за этого подпасть под санкции. Ведь эти ограничения могут быть введены не против действующих энергетических проектов России, а только против тех, которые предстоит реализовывать на практике», - заключает Юшков.

«Газпром» предложил свою интерпретацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

По этой причине «Газпром» и говорит о том, что этот законопроект США не принес издержек нашей стране и пропагандирует здесь свою интерпретацию «Турецкого потока» и «Северного потока-2».
 
«В реальности, этот законопроект США очень расплывчат, поэтому его можно трактовать, как в пользу России, так и против России. И поэтому правильно, что «Газпром» сейчас пытается максимально минимизировать свои риски и максимально законтрактоваться для дальнейшей беспроблемной реализации этих газотранспортных проектов», - констатирует Юшков.
 
Здесь «Газпром» хочет, как можно быстрее полностью обеспечить финансовую основу для данного проекта и закупить оборудование, необходимое для того, чтобы оба проекта могли строиться по утвержденному плану.
 
«В частности, для «Северного потока-2» уже были закуплены магистральные трубы, а также арендованы специальные трубоукладчики. Все это было предпринято «Газпромом» в целях предосторожности еще до подписания Трампом этого американского закона», - резюмирует Юшков.
 
Необходимые соглашения о контрактовании и финансировании также были давно подписаны «Газпромом» по обоим проектам, а деньги на счета специально созданной дочерней компании, которая и будет строить «Северный поток-2», уже поступили.
 
«Шапкозакидательством здесь заниматься не надо, риски есть и они большие, но, в то же время, нельзя говорить о том, что российские проекты не будут реализованы. Мы видим позицию европейцев и особенно немцев по этому проекту. Например, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль недавно заявил госсекретарю США Рексу Тиллерсону, что введение американских санкций, которые будут бить по Германии, быть не должно. При этом, Габриэль добавил, что Берлин не собирается и не будет разрывать с Москвой свое сотрудничество в энергетической сфере», - заключает Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 30.08.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики