Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Визит Сильвио Берлускони в Россию

Визит Сильвио Берлускони в Россию

15 мая начинается визит в Россию премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Итальянский премьер и премьер-министр России Владимир Путин встретятся в Сочи.

Этот визит особенно важен сейчас для России. Владимиру Путину необходимо показать, что в Европе у него есть партнеры, которые готовы по-прежнему вести диалог с Россией .

Ведь не секрет, что после «газовой войны» многие в Европе как с цепи сорвались, твердя, что Россия - ужасная страна и от энергозависимости от нее надо избавляться. Мы дали прекрасный повод для этой войны, и ожидать другого было бы, наверное, глупо. К тому же, существенную роль играет и тот факт, что в июне страны ЕС будут выбирать Европарламент, а осенью будет формироваться Европейская комиссия. Самый главный закон выборов известен уже не одну сотню лет: хочешь избраться – найди врага. Без образа врага победу на выборах не одержать. Конечно же, после «газовой войны» Россия, как никто другой, подходит на эту неприятную роль. Наверняка, тема энергобезопасности Европы и избавления от России будет второй по значимости после темы кризиса. Мы сами дали повод и сами теперь расхлебываем.

В последний месяц произошел целый ряд важных событий: тут и саммит в Софии, и саммит в Праге. И это только ключевые, а еще есть более «мелкие» события – регулярные поездки в Туркмению, подписание RWE договора с Туркменией и прочее, и прочее. Каждая неделя приносит нам все новые события на тему «Спасемся от России» - вот европейцы что-то уже собираются строить, вот они уже договариваются с туркменами, и в этом плане Путин, конечно, тоже нервничает, это очевидно. И друг Сильвио в этом плане очень важен.

Кстати, и второй партнер – Германия – тоже себя проявил. Было заявление немецкого премьер-министра Ангелы Меркель о том, что в принципе нужно Энергетическую хартию дорабатывать, доводить до ума с учетом, в том числе, интересов России. Вопрос заключается в том, какова будет эта энергетическая дружба? Путин наверняка намерен использовать друга Сильвио как аргумент в борьбе с ЕС.

Есть еще и двухсторонние очень любопытные отношения между российскими и итальянскими компаниями. Видимо, это тоже предстоит обсудить в Сочи. Сильвио Берлускони очень опытный политик и бизнесмен, и он представляет в том числе и интересы компании Eni в России. Мы знаем, что у Eni два очень серьезных вопроса в энергодиалоге с Газпромом: первый вопрос – «Южный поток», а второй вопрос – активы на территории России. Мы уже договорились, что Eni будет партнером Газпрома. Компания Saipem будет помогать осуществлять техническую часть, Eni будет инвестировать и строить вместе с Газпромом.

Но, конечно, главное желание Италии – это получить газ в собственность, иметь возможность продавать этот газ самостоятельно. В то время как задача Газпрома прямо противоположная. Я думаю, России вообще не нужны новые трубы, ей нужны прямые контракты с покупателями. Сейчас складывается ощущение, что самая главная задача России в энергетике – построить кучу труб в Европу. Это абсолютно неправильно. Самая главная задача России – заключать договора с конечными покупателями и получать дополнительную маржу от прямой продажи им газа. Вот что является главной задачей. А если мы построим трубу, по которой вынуждены будем продавать газ неясным посредникам, которые уже затем будут снимать основные сливки, то, наверное, такие проекты лишены смысла. Но и друг Сильвио тоже хитер. Уже прозвучало публично, что Италия хотела продавать газ по всей территории этого маршрута. И еще не понятно, какой газ будет на входе. Вот вошел газ в трубу, чья это будет собственность? Это тоже вопрос очень любопытный.

Вторая тема – это активы итальянцев в России. Две было части нашего общего бизнеса. Одна – это 20% в «Газпром нефти» и, соответственно, доля в «Арктикгаз» и «Уренгойл», бывших активах ЮКОСа, которые компания Eni купила. Часть сделки была закрыта. Без Сильвио, здесь он не потребовался. Газпром выкупил 20% «Газпром нефти», но до конца мая было обещание закрыть сделку и по «Арктикгаз» и «Уренгойл». Сделка очень интересная, потому что Сильвио Берлускони и Eni тогда оказали «Газпрому» большую услугу. Ведь речь идет о бывших активах ЮКОСа, у которых в Европе есть репутация краденого актива. Eni взяла на себя эти проблемы, она купила активы. Теперь получается уже, что Газпром не у Ходорковского эти активы покупает или отнимает, а покупает у достойнейшей европейской компании Eni. Произошло некоторое очищение. Никто уже не вспоминает, что «Арктикгаз» и «Уренгойл» когда-то принадлежали Ходорковскому. Все помнят только сделку между Газпромом и Eni. Но вопрос в том, что итальянцы тоже хотели бы присутствовать в России. И кстати, надо отдать должное компании Eni, за последний год сделано очень много с точки зрения начала работ на этих месторождениях. Если раньше там только раскачивались, то сейчас они готовы работать.

Условия меняются очень быстро. Если в прошлом году все говорили про ресурсный национализм, был принят знаменитый закон об иностранных инвестициях в стратегические месторождения, то теперь все меняется. Путин едет в Японию и говорит там, что Сахалин-3 будет разрабатываться с теми же инвесторами, что были на Сахалине-2, т.е. с компаниями Shell, Mitsui и Mitsubisi. Путин обещает поменять закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, сделать его более мягким. Понятно, почему подешевела нефть и подешевел газ. Нужны деньги. Опять же,  мы видим очень серьезное падение добычи по нефти и газу в стране, причем по той же нефти падение это началось еще до того, как она начала дешеветь. То есть это системная фундаментальная проблема. Нужны иностранные инвесторы, все это понимают. Любопытно, как эта сделка будет закрыта. Не исключены интересные моменты. Например, вспомним, что были проекты обмена – не выкупа, понятно, у Газпрома денег еще нет для этого – пакета акций в Новотэке. Газпрому там принадлежит чуть меньше 20%. Может, вернутся к этой схеме. Может, итальянцы свой пакет акций в «Арктикгаз» и «Уренгойл» обменяют на долю в Новотэке. То есть, любопытная очень может здесь произойти ситуация, очень сложно предсказывать, как это все будет закрыто. Но, тем не менее, от встречи в Сочи можно ожидать очень важных решений.  

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

  


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики