Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контракты — есть, деньги — есть: «Северному потоку-2» Дания не указ

Контракты — есть, деньги — есть: «Северному потоку-2» Дания не указ

Наиболее острой темой в отношениях между Россией и Евросоюзом являются перспективы российского трубопроводного проекта «Северный поток-2».

Европа заинтересована в «Северном потоке-2»

Этот проект начался в 2015 году после того, как европейским партнерам «Газпрома» стало понятно, что Украина является ненадежным транзитером, и что для обеспечения импорта российского газа, от которого зависит экономика всего Европейского союза, необходимо найти другой и более безопасный газотранспортный маршрут из России.
 
Так появился проект «Северный поток-2», который сразу столкнулся с давлением со стороны западных политиков, которые на словах поддерживают Украину, а на деле выполняют тренд внешней политики США по сдерживанию России, целого ряда европейских государств и, в конце концов, нового американского санкционного пакета. Этот закон, напомним, ввел ограничения для любых мировых компаний, работающих с российским энергетическим сектором.
 
Примечательно, что на этом «борцы с Россией» не остановились, и теперь датское правительство отправило в Фолькетинг – местный законодательный орган, законопроект, который передает ему все полномочия по выдаче разрешений на работы по любым проектам в территориальном море этого государства. Это важный момент, поскольку именно через датские воды и будут проложены трубы «Северного потока-2» на пути в европейский газовый хаб «Баумгартен».

Возможные изменения в Дании пока не являются угрозой

На сегодня в Дании решения по таким проектам выносит министерство иностранных дел и Датское энергетическое агентство, но теперь этот порядок может измениться, и в таком случае данная компетенция будет передана правительству этой страны.
 
Это для нас чрезвычайно важно, поскольку Копенгаген не раз высказывался против «Северного потока-2» и даже рассматривал какие-то варианты противодействия этому проекту.
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник пришел к выводу, что проект «Северный поток-2» развивается нормально и вряд ли можно говорить о том, что его реализация находится под угрозой срыва.
 
«В настоящий момент этот проект работает и успешно реализуется, поэтому необходимо исходить из того, что этот проект будет реализован. Кроме того, «Северный поток-2» – это, по сути своей, близнец и полный аналог «Северного потока-1», поэтому найти правовые основания для запрещения этого проекта для Дании будет очень сложно», - констатирует Пасечник.

Большинство вопросов по «Северному потоку-2» уже решены

Ведь фарватер у «Северного потока-2», как и условия прокладки фактически идентичны тому, что существует в рамках «Северного потока-1», и это очень серьезный аргумент в этом вопросе.
 
«Нет оснований говорить о том, что здесь могут вдруг появиться действительно серьезные препятствия. Возможны, какие-то бюрократические проволочки и другие бумажные сложности, но все это не приведет к принципиальным изменениям в рамках этого проекта», - заключает Пасечник.
 
На сегодня динамика здесь, как замечает Александр Михайлович, является плановой, а «Газпром» не меняет сроки реализации проекта, несмотря на все санкционное давление со стороны целого ряда игроков.
 
«С компаниями-трубоукладчиками также решены все вопросы – имеют место быть жесткие контракты на выполнение этих работ. Например, на этой неделе был заключен контракт с дочкой компании Eni на выполнение работ по «Северному потоку-2». При этом, речь здесь идет об укладке уже конечной части этого трубопровода, что также чрезвычайно показательно в плане перспектив его реализации», - резюмирует Пасечник.
 
Также компания, которая занимается реализацией этого проекта – Nord Stream 2 AG, уже получила заемные средства, необходимые ей для выполнения данных работ.
 
«Кроме того, не нужно игнорировать последнее заявление «Газпрома», в котором российская компания заявила, что, несмотря на санкционную активность США, проект «Северный поток-2» будет продолжать реализовываться согласно плану», - констатирует Пасечник.
 
Наши партнеры считают, что в рамках этого проекта существует определенность и четкий план, и также не высказывают сомнений по перспективам «Северного потока-2».
 
«В своей последней отчетности компания «Газпром» сообщила, что привлечено финансирование этого проекта на ближайшие месяцы и речь здесь о идет о займе в более чем в 300 млн евро. В данном проекте все финансирование заемное, что было сделано для большей надежности этого проекта. Ведь в таком случае европейцы рискуют не только российскими деньгами, но и своими собственными инвестициями», - заключает Пасечник.
 
В рамках этого проекта «Газпрому» западными инвесторами предоставляются кредиты под 6 процентов годовых, что также можно назвать очень выгодным вложением средств в рамках современной мировой экономики.
 
«На сегодняшний день «Северный поток-2» двигается вперед, решения по этому проекту не меняются, а какие-то датские процессуальные изменения вряд ли могут здесь на что-то кардинально повлиять, поэтому в этом случае не стоит о чем-то беспокоиться», - резюмирует Пасечник.
 
Также нужно обратить внимание на то обстоятельство, что датские государственные органы ранее не мешали «Северному потоку-2», и это говорит о том, что в бизнесе и финансовом секторе данной страны существует консенсус, что этот проект выгоден Дании. Это говорит о том, что даже при наличии практических возможностей и компетенций датскому правительству будет сложно здесь что-то сделать.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 02.09.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики