Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доберется ли «Сила Сибири» до Китая?

Доберется ли «Сила Сибири» до Китая?

Непростая «Сила Сибири». Одной из центральных тем переговоров во время визита Путина в Китай, наверняка, станет вопрос поставок в КНР российского газа. Сейчас китайцы обеспечены топливом, и российские поставки могут рассматриваться только как «запасной аэродром»

В воскресенье начинается очередной визит Владимира Путина в КНР. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал поездку «большой» и сообщил, что у его шефа «запланировано очень много контактов», но он пока «их не будет анонсировать». Но и так ясно, что одной из ключевых тем переговоров станет вопрос поставок в Китай российского газа.

Договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту «Газпром» и китайская госкомпания CNPC подписали в 2014 году, когда Запад ввел против России санкции из-за Крыма. Изначально речь шла о кредите на строительство, который обещал дать Китай, но не дал. В 2015 году «Газпром» был вынужден публично признать, что строительство будет вестись за счет его собственных средств и обойдется за период 2015-2017 годов в 480 млрд рублей. Кроме этого, судя по всему, не решена проблема цены. В мае на пекинском саммите «Один пояс — один путь» Владимир Путин заявил, что никаких споров по этому поводу нет. Однако сейчас Reuters сообщает, что Китай активно добивается снижения цены. Подобные противоречия легко можно объяснить стилем, в котором ведут переговоры китайцы, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

«По ценнику еще нет окончательного решения. Это очень сложный момент. С китайцами, как говорил сам наш президент, можно начинать разговаривать и по итогам переговоров опять прийти к центру поля, не продвинувшись ни на шаг. Есть модель газовых поставок, которые реализуются ударными на сегодняшний день темпами. На 2019 год у «Газпрома» колоссальные обязательства. По инфраструктуре это не только китайская труба, а и турецкий поток заявлен, и «Северный поток-2», а если будет благополучная конъюнктура по ценам на газ, то это, в принципе, будет способствовать сдаче проекта в срок».

В 2011 году Китай выделил Туркмении кредит на строительство газопровода в размере 8 млрд долларов, поэтому туркменский газ для Китая дешев. Перед Москвой стоит непростая задача: убедить китайцев взять на себя обязательство платить за российский газ дороже, чем они сейчас платят за туркменский, которого за прошлый год Китай купил 65 млрд кубометров. Эти объемы значительно превышают максимальную плановую мощность «Силы Сибири» — 38 млрд кубов — и продолжают увеличиваться.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy: «Китаю этот газ дополнительный ни сейчас не нужен, ни на протяжении ближайших 20 лет. Они закрывают свои потребности в природном газе из уже имеющихся нерусских источников. Российский газ в данном случае, как меня заверяли китайские коллеги, рассматривается как запасной, то есть, если военная обстановка в Тихом океане не позволит доставлять столько сжиженного природного газа, сколько нужно, то тогда, возможно, какая-то часть газа потребуется из России. Это не коммерческий проект, а чисто политическое надувание щек».

Туркменский газ Китай сейчас покупает за 230 долларов за тысячу кубометров. По многочисленным свидетельствам, когда проект «Сила Сибири» только затевался, в планах была совсем другая цена — 350 долларов. По оценкам специалистов, по той цене, которую Китай готов платить за российский газ сейчас, затраты на строительство газопровода покроются не раньше 2050 года. Кроме того, в ближайшей перспективе на этом рынке может появиться и новый потенциальный конкурент — сжиженный американский газ. 

Источник: BFM.RU, 02.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики