Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Дания нарушит основы европейского права, если откажется от «Северного потока — 2»

Эксперт: Дания нарушит основы европейского права, если откажется от «Северного потока — 2»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с RT рассказал, что по нынешнему датскому законодательству нет никаких оснований отказывать России в праве на строительство «Северного потока — 2» в территориальных водах страны, так как газопровод полностью соответствует всем требованиям, в том числе и экологическим.

Похожая ситуация, по его словам, наблюдается и в Швеции, но там даже те политические силы, которые резко выступают против «Северного потока — 2», признают, что нет юридических оснований для отказа России в праве на строительство.

«Получается, что единственным аргументом Дании против «Северного потока — 2» является банальная политика: мы не дадим построить трубу, потому что мы считаем, что Россия — опасная страна. Такой подход разрушает само европейское право. Европейцы всегда гордились тем, что существует право, которое выше политических интересов. И вдруг по политическим мотивам менять своё законодательство, чтобы остановить проект, который уже, между прочим, запущен: бумаги уже ушли, процедура получения согласования уже началась. Закон обратной силы не имеет, поэтому попытка изменить законодательство в процессе согласования заявки по «Северному потоку — 2» противоречит самим основам европейского права», — сказал он.

Симонов также добавил, что на Данию колоссальное давление оказывают США, причём это не скрывается. Поэтому в сложившейся ситуации Россия должна отстаивать свои права.

«Я думаю, что России нужно чётко показывать правовые основания своей заявки, её безупречность с точки зрения европейского законодательства и международного права. И даже, думаю, вполне возможно обращение в суд, если к такого рода мерам датское правительство прибегнет», — заключил эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что правительство Дании готовит законопроект, который направлен на прекращение строительства газопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах страны. 

Автор: Марианна Чурсина

Источник: RT, 02.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики