Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Дания нарушит основы европейского права, если откажется от «Северного потока — 2»

Эксперт: Дания нарушит основы европейского права, если откажется от «Северного потока — 2»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с RT рассказал, что по нынешнему датскому законодательству нет никаких оснований отказывать России в праве на строительство «Северного потока — 2» в территориальных водах страны, так как газопровод полностью соответствует всем требованиям, в том числе и экологическим.

Похожая ситуация, по его словам, наблюдается и в Швеции, но там даже те политические силы, которые резко выступают против «Северного потока — 2», признают, что нет юридических оснований для отказа России в праве на строительство.

«Получается, что единственным аргументом Дании против «Северного потока — 2» является банальная политика: мы не дадим построить трубу, потому что мы считаем, что Россия — опасная страна. Такой подход разрушает само европейское право. Европейцы всегда гордились тем, что существует право, которое выше политических интересов. И вдруг по политическим мотивам менять своё законодательство, чтобы остановить проект, который уже, между прочим, запущен: бумаги уже ушли, процедура получения согласования уже началась. Закон обратной силы не имеет, поэтому попытка изменить законодательство в процессе согласования заявки по «Северному потоку — 2» противоречит самим основам европейского права», — сказал он.

Симонов также добавил, что на Данию колоссальное давление оказывают США, причём это не скрывается. Поэтому в сложившейся ситуации Россия должна отстаивать свои права.

«Я думаю, что России нужно чётко показывать правовые основания своей заявки, её безупречность с точки зрения европейского законодательства и международного права. И даже, думаю, вполне возможно обращение в суд, если к такого рода мерам датское правительство прибегнет», — заключил эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что правительство Дании готовит законопроект, который направлен на прекращение строительства газопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах страны. 

Автор: Марианна Чурсина

Источник: RT, 02.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики