Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Солнечные крыши от Tesla: супертехнология будущего или обман

Солнечные крыши от Tesla: супертехнология будущего или обман

В августе 2017 года компания Tesla завершила монтаж первых солнечных крыш, созданных для выработки электроэнергии для нужд жителей дома. Можно ли им теперь забыть о счетах за электричество?

О разработке солнечных крыш известной компании Tesla Илона Маска стало известно еще в октябре 2016 года, но сам Маск тогда ни каких подробностей не раскрывал.  В августе 2017 года Tesla завершила монтаж первых крыш, которые установили сотрудники самой компании. Теперь, когда патент на солнечную черепицу получен, и крыши от Tesla начинают устанавливать везде, принцип их монтажа стал достоянием общественности.

Как все устроено?

Отдельные элементы крыши из солнечных панелей крепятся друг к другу лесенкой с помощью токопроводящего клея, реагирующего на нагрев. Этот клей позволяет быстро соединять детали без использования проводов, что существенно удешевляет производство.

Так как патент был выдан компании Tesla еще в прошлом году, нельзя с уверенность говорить, что разработчики не внесли изменения в технологию производства, поэтому все тонкости устройства солнечных крыш еще не раскрыты.

Как заявляла компания Tesla, использование солнечных панелей для домашнего энергоснабжения - хороший способ сэкономить для жителей городов, где солнце ярко светит большую часть года. Но крыши Tesla – не самая дешевая разработка, и пока не известно, на сколько удачная.

Все не так просто

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, будущее у этого проекта есть, но не стоит рассчитывать, что разработки Илона Маска станут бесплатным источником энергии. Производители заявляют, что излишки электричества можно будет продавать местным энергокомпаниям. Но, такие разработки если и смогут помочь человечеству, то только локально. О массовом их использовании пока говорить рано.

К данному проекту Tesla возникает и ряд других вопросов: какова себестоимость солнечных крыш; как их можно утилизировать; есть ли гарантия от погодных катаклизмов? 

Даже если устанавливать крыши только в солнечных районах, никто не исключает плохой погоды и стихийных бедствий.

По словам Маска, в дом будет устанавливаться аккумулятор, который способен накапливать энергию, чтобы обеспечить наличие электроэнергии ночью или во время плохой погоды. Но никто еще не видел такие аккумуляторы.

В Америке сейчас ведется большая рекламная кампания этих солнечных крыш.  Многие берут кредиты, даже не разобравшись, на сколько это выгодное вложение.

"Интересно то, что оформлять кредиты советуют сантехники или обычные рабочие, рассказывая, насколько выгодно сейчас вложиться в будущее. Простому человеку люди верят больше, чем надоедливым рекламным лозунгам. Но в этом то и вся  проблема – недостоверность информации", - говорит Симонов.

Как считает Константин Симонов, для России такие проекты не актуальны, только если для отдаленных мест Якутии, где солнца больше всего. Да и пока в Росси есть более дешевые способы добычи электроэнергии.  

Источник: Ridus.Ru, 05.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики