Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Солнечные крыши от Tesla: супертехнология будущего или обман

Солнечные крыши от Tesla: супертехнология будущего или обман

В августе 2017 года компания Tesla завершила монтаж первых солнечных крыш, созданных для выработки электроэнергии для нужд жителей дома. Можно ли им теперь забыть о счетах за электричество?

О разработке солнечных крыш известной компании Tesla Илона Маска стало известно еще в октябре 2016 года, но сам Маск тогда ни каких подробностей не раскрывал.  В августе 2017 года Tesla завершила монтаж первых крыш, которые установили сотрудники самой компании. Теперь, когда патент на солнечную черепицу получен, и крыши от Tesla начинают устанавливать везде, принцип их монтажа стал достоянием общественности.

Как все устроено?

Отдельные элементы крыши из солнечных панелей крепятся друг к другу лесенкой с помощью токопроводящего клея, реагирующего на нагрев. Этот клей позволяет быстро соединять детали без использования проводов, что существенно удешевляет производство.

Так как патент был выдан компании Tesla еще в прошлом году, нельзя с уверенность говорить, что разработчики не внесли изменения в технологию производства, поэтому все тонкости устройства солнечных крыш еще не раскрыты.

Как заявляла компания Tesla, использование солнечных панелей для домашнего энергоснабжения - хороший способ сэкономить для жителей городов, где солнце ярко светит большую часть года. Но крыши Tesla – не самая дешевая разработка, и пока не известно, на сколько удачная.

Все не так просто

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, будущее у этого проекта есть, но не стоит рассчитывать, что разработки Илона Маска станут бесплатным источником энергии. Производители заявляют, что излишки электричества можно будет продавать местным энергокомпаниям. Но, такие разработки если и смогут помочь человечеству, то только локально. О массовом их использовании пока говорить рано.

К данному проекту Tesla возникает и ряд других вопросов: какова себестоимость солнечных крыш; как их можно утилизировать; есть ли гарантия от погодных катаклизмов? 

Даже если устанавливать крыши только в солнечных районах, никто не исключает плохой погоды и стихийных бедствий.

По словам Маска, в дом будет устанавливаться аккумулятор, который способен накапливать энергию, чтобы обеспечить наличие электроэнергии ночью или во время плохой погоды. Но никто еще не видел такие аккумуляторы.

В Америке сейчас ведется большая рекламная кампания этих солнечных крыш.  Многие берут кредиты, даже не разобравшись, на сколько это выгодное вложение.

"Интересно то, что оформлять кредиты советуют сантехники или обычные рабочие, рассказывая, насколько выгодно сейчас вложиться в будущее. Простому человеку люди верят больше, чем надоедливым рекламным лозунгам. Но в этом то и вся  проблема – недостоверность информации", - говорит Симонов.

Как считает Константин Симонов, для России такие проекты не актуальны, только если для отдаленных мест Якутии, где солнца больше всего. Да и пока в Росси есть более дешевые способы добычи электроэнергии.  

Источник: Ridus.Ru, 05.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики