Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Интрига сохраняется»

«Интрига сохраняется»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — о споре «Роснефти» и АФК «Система»

В Кремле рассчитывают на мировое соглашение между «Роснефтью» и АФК «Система». Президент Владимир Путин во вторник заявил, что лично общался с главами обеих компаний. Ранее Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск нефтяной компании к АФК «Система», но сократил сумму требований со 170 млрд до 136 млрд рублей. Президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным отметил, что в споре двух компаний даже после комментариев президента рано ставить точку.

— На ваш взгляд, почему Владимир Путин все-таки решил вмешаться в этот процесс? На каком этапе это произошло, учитывая, что Дмитрий Песков ранее неоднократно заявлял, что Кремль дистанцируется от процесса, не вмешивается в него?

— Конечно, самое главное в сегодняшнем признании Владимира Путина — это даже не факт того, что он призывает стороны примириться, а то, что он признал, что беседовал с Евтушенковым лично, причем не когда-то там давно, а именно сейчас относительно этого конфликта. Это дело длится не так давно, и это означает, что Путин тем самым публично заявил, что участвовал в этой истории. Хотя, естественно, он сейчас об этом говорить не может с точки зрения формальных процедур. Почему он вмешался в эту историю, тоже легко предположить — конфликт этот зашел слишком далеко, он вызвал реакцию недопонимания у многих представителей российской элиты. Речь шла, по большому счету, об отмене тех негласных правил, по которым российская политическая система существовала, и именно поэтому была некоторая растерянность: как тогда сейчас функционировать, по каким правилам, если некоторые игроки могут действовать столь агрессивным образом? Я думаю, что и активность Игоря Сечина у многих вызывает вопросы, наверняка определенные сомнения транслировались Путину. И все это привело к тому, что Путин не мог игнорировать эту историю. В публичном пространстве он, конечно, мог сказать, что есть суд, он все решает. Но поскольку, видимо, число этих сигналов, обращений в том или ином виде оказалось довольно серьезным, и близкий круг Путина стал аккуратно интересоваться, как вообще все это трактовать и какие им выводы делать, я думаю, что президент осознал, что может оказаться слишком серьезным влияние этого судебного разбирательства на людей, которые составляют российский правящий класс и которые не понимают, как функционировать, если правила игры разрушаются на их глазах.

— Раз Владимир Путин уже высказался и призвал стороны примириться, как вы думаете, как дальше будет развиваться эта история? Мы знаем, что есть решение суда, но сумма претензий снижена.

— Получается, если «Роснефть» откажется от обжалования решения суда, то вроде как это и есть компромисс. Но большой вопрос, согласна ли АФК «Система» с таким компромиссом, потому что компания всячески апеллировала к тому, что играла по тем правилам, которые были предложены, и вдруг ей еще предъявляют иск на сумму более 100 млрд. Да, сумму снизили, но в целом это не выглядит как компромисс. Поэтому «Система» будет решение суда оспаривать — это очевидно. И исход, кстати говоря, неясен — как арбитражный суд воспримет слова Путина, означает ли это, что АФК «Система» вообще ничего не будет платить. Пока это далеко не так однозначно. Интрига сохраняется.

— Коль существует уже решение суда, и существует размер требований, как на практике может выглядеть этот откат назад?

— Очень просто. АФК «Система» подает апелляцию на решение арбитражного суда Башкирии, эта апелляция рассматривается в другом суде, например, московском, и суд там присуждает, скажем, какую-то сумму, о которой как раз АФК «Система» и «Роснефть» должны договориться. Вопрос в том, сойдутся ли они на какой-то сумме, потому что Игоря Сечина решительно не устроит, если АФК «Система» не заплатит ничего — это довольно очевидно. В этом и будет, конечно, интрига, но при этом слова Путина не означают, конечно, что АФК «Система» одержала там какую-то победу. Путин показывает, что вынужден вмешаться, но это вовсе не гарантирует того, что АФК «Система» не будет платить.

Михаил Леонтьев, официальный представитель компании "Роснефть":

Ничего не изменилось. Президент абсолютно корректен. Если две крупные компании договорились мирно – это гораздо лучше, чем если они воюют. Я тоже так считаю. Арбитражный суд по сути своей подразумевает возможность мирового соглашения. У нас есть судебное решение, со стороны ответчика мы не получали никаких мирных предложений никогда, подчеркиваю. Мы имели грязный пиар, включая оскорбление российской власти, президента, судебной системы российской, больше ничего. Если "Роснефть" получит официальное предложение, оно будет нормально рассмотрено. Что мы, плакать должны от счастья, если мы получим от людей, которые ободрали наш актив, мирное предложение? 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 05.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики