Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин: Россия не признает ядерный статус Северной Кореи

Путин: Россия не признает ядерный статус Северной Кореи

«Не стоит загонять Пхеньян в угол», — добавил президент России после встречи с южнокорейским лидером Мун Чжэ Ином на Восточном экономическом форуме во Владивостоке

На полях Восточного экономического форума во Владивостоке может состояться встреча делегаций России и КНДР. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров. Он отметил, что Россия вместе с Китаем предлагает вернуть ситуацию с КНДР в русло переговоров и Москва предложит Генсеку ООН подключиться к посредническим усилиям. 

Москва не признает ядерный статус Пхеньяна. Об этом Владимир Путин заявил на переговорах с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Встреча прошла на Восточном экономическом форуме, открывшемся 6 сентября во Владивостоке.

Глава Южной Кореи заявил, что провокации КНДР делают ситуацию на Корейском полуострове непредсказуемой, и предложил найти пути решения этой проблемы. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Пхеньян в угол, сказал Владимир Путин на пресс-конференции после встречи.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Я подтвердил господину Мун Чжэ Ину нашу принципиальную позицию. Мы не признаем ядерный статус Северной Кореи. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии. Понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол. Сейчас как никогда всем необходимо проявить хладнокровие и избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности. Без политико-дипломатического инструментария сложившуюся ситуацию сдвинуть с места крайне сложно, а если быть более точным, я считаю, невозможно вообще».

Москва заинтересована в трехсторонних проектах с участием как Сеула, так и Пхеньяна, отметил Путин. Речь могла бы идти о поставках в Корею российского трубного газа, сказал президент.

Разговоры о поставках газа в Корею ведут уже давно, но всегда было объективное препятствие — напряженность на Корейском полуострове, отмечает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Мы предлагали этот вариант в качестве решения энергетических проблем КНДР и одновременно Южной Кореи еще несколько лет назад, до смерти Ким Чен Ира. Эта тема с транспортировкой газа через Северную Корею умерла вместе с Ким Чен Иром. После смены руководства страны ситуация резко обострилась. Сейчас, в момент особенно острой фазы этого конфликта, возрождение этой темы можно рассматривать как предложение опять вернуться и стабилизировать ситуацию, потому что энергетические вопросы являются для той же Северной Кореи очень важными. Они фактически обосновывают свою ядерную программу необходимостью обеспечивать свои энергетические потребности».

Ситуацию также прокомментировал ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Возможности поставки трубного газа в Корею обсуждались неоднократно. Поставка через территорию Китая невозможна, потому что реально потребность газа в этой стране растет пропорционально росту распределительных сетей. Шансов на то, что хоть какой-то объем газа пройдет через территорию Китая и попадет в Корею, нет никаких. Остается две возможности — поставка по шельфу и поставка через территорию Северной Кореи. Строительство газопровода на шельфе, в обход Северной Кореи, признано технически невозможным, потому что это сейсмоопасная зона, во-первых. Ну и, во-вторых, сама по себе ситуация в территориальных водах Северной Кореи и за ними, она также не определена как «на суше Северной Кореи». Что касается суши Северной Кореи, мы все знаем прекрасно, что были многократно достигнуты какие-то соглашения между Южной Кореей и Северной Кореей, между Китаем и Северной Кореей и вообще, всеми соседями, включая Россию. Все эти соглашения, так или иначе, нарушены были и нарушаются. Северная Корея является абсолютно недобросовестным партнером. Заключать какие бы то ни было соглашения с правительством Северной Кореи бессмысленно. Поэтому до тех пор, пока ситуация в Северной Корее не изменится, строительство газопровода через территорию Северной Кореи абсолютно нереально. Я думаю, что никогда его и не будет».

На Восточном экономическом форуме президент встретится и с японским премьером Синдзо Абэ. Лидеры стран, вероятно, также обсудят северокорейский вопрос. 

Источник: BFM.RU, 06.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики