Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнение: без утилизации ртутных ламп запрет ламп накаливания невозможен

Мнение: без утилизации ртутных ламп запрет ламп накаливания невозможен

В России отсутствует система утилизации энергосберегающих ламп, содержащих ртуть. В случае запрета ламп накаливания мощностью от 50 ватт, мусорные свалки погрязнут в «ртутном безобразии», сказал порталу iz.ru руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, комментируя идею запретить лампы накаливания мощностью более 50 ватт, которую озвучил заместитель главы Министерства энергетики РФ Антон Инюцын.

«Лампы накаливания — это не так плохо. Есть узкоспециализированные отрасли, например фотодело, где они нужны. Важное преимущество — их спектр излучения очень благоприятен для глаз, достичь таких же параметров от светодиодных ламп и дневного света [трудно], к тому же они содержат ртуть. Кроме того, отсутствует утилизация этих ламп — и они оказываются на свалках, бьются, частота мерцания не всегда полезна для глаз, может провоцировать и другие проблемы», — пояснил эксперт.

В любом случае запрещать подобные лампы не следует, необходимо оставлять выбор потребителю, считает Александр Пасечник.

«В СССР лампы дневного света были в цехах и высоко подвешены, к тому же существовала четкая система утилизации таких ламп. Сейчас этого нет, и это еще больше усугубляет ситуацию. Если запретить и лампочки 50 ватт, то мы погрязнем в этом ртутном безобразии. Светодиодные? Мы еще не дошли до тех ценовых параметров, которые сделают их доступными для массового потребителя, хотя цены, конечно, снижаются», — рассказал собеседник портала.

В целом переход возможен, но не настолько радикальный, добавил Александр Пасечник.

«Возможно, следует сместить акценты и поднимать эффективность в сетевых хозяйствах, а не в лампочках. У нас есть проблема выбывания даже энергетических систем в определенных регионах, а эти лампочки позволяют нагружать те мощности, которые мы построили, это нормально, когда растет вал энергоемкости системы. Она должна быть эффективнее, но перегибы недопустимы и запрета на лампы накаливания не нужно, и так действует запрет на «стоваттники», ниже не должно быть», — заключил эксперт. 

Автор: Надежда Конобеевская

Источник: Известия, 06.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики