Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнение: без утилизации ртутных ламп запрет ламп накаливания невозможен

Мнение: без утилизации ртутных ламп запрет ламп накаливания невозможен

В России отсутствует система утилизации энергосберегающих ламп, содержащих ртуть. В случае запрета ламп накаливания мощностью от 50 ватт, мусорные свалки погрязнут в «ртутном безобразии», сказал порталу iz.ru руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, комментируя идею запретить лампы накаливания мощностью более 50 ватт, которую озвучил заместитель главы Министерства энергетики РФ Антон Инюцын.

«Лампы накаливания — это не так плохо. Есть узкоспециализированные отрасли, например фотодело, где они нужны. Важное преимущество — их спектр излучения очень благоприятен для глаз, достичь таких же параметров от светодиодных ламп и дневного света [трудно], к тому же они содержат ртуть. Кроме того, отсутствует утилизация этих ламп — и они оказываются на свалках, бьются, частота мерцания не всегда полезна для глаз, может провоцировать и другие проблемы», — пояснил эксперт.

В любом случае запрещать подобные лампы не следует, необходимо оставлять выбор потребителю, считает Александр Пасечник.

«В СССР лампы дневного света были в цехах и высоко подвешены, к тому же существовала четкая система утилизации таких ламп. Сейчас этого нет, и это еще больше усугубляет ситуацию. Если запретить и лампочки 50 ватт, то мы погрязнем в этом ртутном безобразии. Светодиодные? Мы еще не дошли до тех ценовых параметров, которые сделают их доступными для массового потребителя, хотя цены, конечно, снижаются», — рассказал собеседник портала.

В целом переход возможен, но не настолько радикальный, добавил Александр Пасечник.

«Возможно, следует сместить акценты и поднимать эффективность в сетевых хозяйствах, а не в лампочках. У нас есть проблема выбывания даже энергетических систем в определенных регионах, а эти лампочки позволяют нагружать те мощности, которые мы построили, это нормально, когда растет вал энергоемкости системы. Она должна быть эффективнее, но перегибы недопустимы и запрета на лампы накаливания не нужно, и так действует запрет на «стоваттники», ниже не должно быть», — заключил эксперт. 

Автор: Надежда Конобеевская

Источник: Известия, 06.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики