Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнение: без утилизации ртутных ламп запрет ламп накаливания невозможен

Мнение: без утилизации ртутных ламп запрет ламп накаливания невозможен

В России отсутствует система утилизации энергосберегающих ламп, содержащих ртуть. В случае запрета ламп накаливания мощностью от 50 ватт, мусорные свалки погрязнут в «ртутном безобразии», сказал порталу iz.ru руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, комментируя идею запретить лампы накаливания мощностью более 50 ватт, которую озвучил заместитель главы Министерства энергетики РФ Антон Инюцын.

«Лампы накаливания — это не так плохо. Есть узкоспециализированные отрасли, например фотодело, где они нужны. Важное преимущество — их спектр излучения очень благоприятен для глаз, достичь таких же параметров от светодиодных ламп и дневного света [трудно], к тому же они содержат ртуть. Кроме того, отсутствует утилизация этих ламп — и они оказываются на свалках, бьются, частота мерцания не всегда полезна для глаз, может провоцировать и другие проблемы», — пояснил эксперт.

В любом случае запрещать подобные лампы не следует, необходимо оставлять выбор потребителю, считает Александр Пасечник.

«В СССР лампы дневного света были в цехах и высоко подвешены, к тому же существовала четкая система утилизации таких ламп. Сейчас этого нет, и это еще больше усугубляет ситуацию. Если запретить и лампочки 50 ватт, то мы погрязнем в этом ртутном безобразии. Светодиодные? Мы еще не дошли до тех ценовых параметров, которые сделают их доступными для массового потребителя, хотя цены, конечно, снижаются», — рассказал собеседник портала.

В целом переход возможен, но не настолько радикальный, добавил Александр Пасечник.

«Возможно, следует сместить акценты и поднимать эффективность в сетевых хозяйствах, а не в лампочках. У нас есть проблема выбывания даже энергетических систем в определенных регионах, а эти лампочки позволяют нагружать те мощности, которые мы построили, это нормально, когда растет вал энергоемкости системы. Она должна быть эффективнее, но перегибы недопустимы и запрета на лампы накаливания не нужно, и так действует запрет на «стоваттники», ниже не должно быть», — заключил эксперт. 

Автор: Надежда Конобеевская

Источник: Известия, 06.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики