Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Задача менеджмента «Укрпочты» — застолбить необходимый объем газа предоплатой

Задача менеджмента «Укрпочты» — застолбить необходимый объем газа предоплатой

ПАО «Укрпочта» намерено заняться поставками природного газа потребителям и для общественных нужд на территории Украины. 7 сентября Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) будет рассматривать заявку «Укрпочты» на получение лицензии на поставку природного газа.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Весьма странная инициатива. Поначалу передовица в СМИ о некой бизнес-комбинации почты с газом, воспринимается как сюрреализм или паноптикум. Но видимо, детали таковы: задача менеджмента "Укрпочты" - застолбить объем предоплатой, почтовая структура ожидает странового дефицита топлива, и так  автономно страхуется - речь о запросе лицензии на поставку в свою сеть отделений, заправки постового автопарка. Так как газовики могут отнести почту к объектам социальной значимости второго порядка в случае газового кризиса зимой, и ограничить поставки топлива, снабжая в первую очередь школы и больницы.

Беспокойство "Укрпочты" - сигнал прочим отраслям Незалежной (в особенности - металлургической) о том, что страна абсолютно не готова к предстоящей зиме - сорваны графики накопления запасов угля и газа в ОЗП-2017/2018, все ощутимей острый дефицит средств на ремонт газосетевого хозяйства и котельных. А населению Украины впору запасаться дровами: оно, увы, в заложниках режима Порошенко - власти при выборе приоритетов пресловутые политические мотивы в энергополитике ставят выше энергобезопасности страны.    

Источник: Центр энергетической экспертизы, 06.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики