Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему запрещают «лампочку Ильича»? (видео)

Почему запрещают «лампочку Ильича»? (видео)

Минэнерго планирует запретить лампы накаливания мощнее 50 ватт. У запрета благие причины, но стоят лампы накаливания до 50 рублей, а светодиодные, на которые их предлагают заменить, - около 240 рублей. Чем они лучше и лучше ли вообще? В эфире телеканала «МИР 24» ситуацию комментирует аналитик Финансового университета при правительстве России, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- В 2009 году Дмитрий Медведев запретил продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт. Тут же появились лампы мощностью 95 ватт. Сейчас Минэнерго планирует запретить все лампы накаливания мощнее 50 ватт – самые популярные, 60-ваттные попадают под этот запрет. Причем их средняя стоимость – 20-30 рублей. Чем объяснить такую борьбу с «лампочкой Ильича»? 

Игорь Юшков: Когда вышел запрет на 100-ваттные лампы, ничего не изменилось, потому что в техрегламенте производства было написано: плюс-минус 10 ватт. И стали продавать по сути те же лампочки, назвав их 95-ваттыми. Сейчас огромный пласт заменится энергосберегающими или светодиодными лампами. Естественно, это решение лоббируют производители и импортеры светодиодных ламп, потому что в России их производится очень мало. В основном они завозятся из-за рубежа, это сравнительно дешевые китайские лампочки и очень дорогие европейские. Я сам покупал недавно европейские по 350 рублей за штуку – они примерно эквивалентны 70-80-ваттным лампам накаливания.

- А в чем смысл борьбы? Чем так плохи лампы накаливания? Зачем их запрещать?

Игорь ЮшковДля компаний-импортеров это огромная прибыль. А государству они говорят: ваша выгода тоже здесь будет. Вы же подписали Парижское соглашение по климату и в рамках этого соглашения обязаны сократить потребление энергии, чтобы было меньше выбросов. Но в реальности основная нагрузка ляжет на обычных потребителей, потому что они будут выкладывать свои деньги за новые лампочки.

- А светодиодные действительно долговечнее ламп накаливания?

Игорь Юшков: Да, если это не какие-то совсем дешевые подпольные лампочки. Лампы за 100 рублей действительно через полгода могут перегореть. На европейские есть гарантия на 7-8 лет, и они долго работают. Но когда человек придет в магазин и увидит, что если он раньше за 10 рублей покупал лампочку накаливания, то теперь надо платить 300, естественно, он выберет за 100. Но она у него через полгода перегорит, и он вообще разочаруется в программе энергосбережения. Поэтому запреты подрывают саму идею этой программы.

Продолжение смотрите в видеоролике.

Источник: Мир 24, 07.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики