Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему запрещают «лампочку Ильича»? (видео)

Почему запрещают «лампочку Ильича»? (видео)

Минэнерго планирует запретить лампы накаливания мощнее 50 ватт. У запрета благие причины, но стоят лампы накаливания до 50 рублей, а светодиодные, на которые их предлагают заменить, - около 240 рублей. Чем они лучше и лучше ли вообще? В эфире телеканала «МИР 24» ситуацию комментирует аналитик Финансового университета при правительстве России, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- В 2009 году Дмитрий Медведев запретил продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт. Тут же появились лампы мощностью 95 ватт. Сейчас Минэнерго планирует запретить все лампы накаливания мощнее 50 ватт – самые популярные, 60-ваттные попадают под этот запрет. Причем их средняя стоимость – 20-30 рублей. Чем объяснить такую борьбу с «лампочкой Ильича»? 

Игорь Юшков: Когда вышел запрет на 100-ваттные лампы, ничего не изменилось, потому что в техрегламенте производства было написано: плюс-минус 10 ватт. И стали продавать по сути те же лампочки, назвав их 95-ваттыми. Сейчас огромный пласт заменится энергосберегающими или светодиодными лампами. Естественно, это решение лоббируют производители и импортеры светодиодных ламп, потому что в России их производится очень мало. В основном они завозятся из-за рубежа, это сравнительно дешевые китайские лампочки и очень дорогие европейские. Я сам покупал недавно европейские по 350 рублей за штуку – они примерно эквивалентны 70-80-ваттным лампам накаливания.

- А в чем смысл борьбы? Чем так плохи лампы накаливания? Зачем их запрещать?

Игорь ЮшковДля компаний-импортеров это огромная прибыль. А государству они говорят: ваша выгода тоже здесь будет. Вы же подписали Парижское соглашение по климату и в рамках этого соглашения обязаны сократить потребление энергии, чтобы было меньше выбросов. Но в реальности основная нагрузка ляжет на обычных потребителей, потому что они будут выкладывать свои деньги за новые лампочки.

- А светодиодные действительно долговечнее ламп накаливания?

Игорь Юшков: Да, если это не какие-то совсем дешевые подпольные лампочки. Лампы за 100 рублей действительно через полгода могут перегореть. На европейские есть гарантия на 7-8 лет, и они долго работают. Но когда человек придет в магазин и увидит, что если он раньше за 10 рублей покупал лампочку накаливания, то теперь надо платить 300, естественно, он выберет за 100. Но она у него через полгода перегорит, и он вообще разочаруется в программе энергосбережения. Поэтому запреты подрывают саму идею этой программы.

Продолжение смотрите в видеоролике.

Источник: Мир 24, 07.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики