Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему запрещают «лампочку Ильича»? (видео)

Почему запрещают «лампочку Ильича»? (видео)

Минэнерго планирует запретить лампы накаливания мощнее 50 ватт. У запрета благие причины, но стоят лампы накаливания до 50 рублей, а светодиодные, на которые их предлагают заменить, - около 240 рублей. Чем они лучше и лучше ли вообще? В эфире телеканала «МИР 24» ситуацию комментирует аналитик Финансового университета при правительстве России, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- В 2009 году Дмитрий Медведев запретил продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт. Тут же появились лампы мощностью 95 ватт. Сейчас Минэнерго планирует запретить все лампы накаливания мощнее 50 ватт – самые популярные, 60-ваттные попадают под этот запрет. Причем их средняя стоимость – 20-30 рублей. Чем объяснить такую борьбу с «лампочкой Ильича»? 

Игорь Юшков: Когда вышел запрет на 100-ваттные лампы, ничего не изменилось, потому что в техрегламенте производства было написано: плюс-минус 10 ватт. И стали продавать по сути те же лампочки, назвав их 95-ваттыми. Сейчас огромный пласт заменится энергосберегающими или светодиодными лампами. Естественно, это решение лоббируют производители и импортеры светодиодных ламп, потому что в России их производится очень мало. В основном они завозятся из-за рубежа, это сравнительно дешевые китайские лампочки и очень дорогие европейские. Я сам покупал недавно европейские по 350 рублей за штуку – они примерно эквивалентны 70-80-ваттным лампам накаливания.

- А в чем смысл борьбы? Чем так плохи лампы накаливания? Зачем их запрещать?

Игорь ЮшковДля компаний-импортеров это огромная прибыль. А государству они говорят: ваша выгода тоже здесь будет. Вы же подписали Парижское соглашение по климату и в рамках этого соглашения обязаны сократить потребление энергии, чтобы было меньше выбросов. Но в реальности основная нагрузка ляжет на обычных потребителей, потому что они будут выкладывать свои деньги за новые лампочки.

- А светодиодные действительно долговечнее ламп накаливания?

Игорь Юшков: Да, если это не какие-то совсем дешевые подпольные лампочки. Лампы за 100 рублей действительно через полгода могут перегореть. На европейские есть гарантия на 7-8 лет, и они долго работают. Но когда человек придет в магазин и увидит, что если он раньше за 10 рублей покупал лампочку накаливания, то теперь надо платить 300, естественно, он выберет за 100. Но она у него через полгода перегорит, и он вообще разочаруется в программе энергосбережения. Поэтому запреты подрывают саму идею этой программы.

Продолжение смотрите в видеоролике.

Источник: Мир 24, 07.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики