Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему запрещают «лампочку Ильича»? (видео)

Почему запрещают «лампочку Ильича»? (видео)

Минэнерго планирует запретить лампы накаливания мощнее 50 ватт. У запрета благие причины, но стоят лампы накаливания до 50 рублей, а светодиодные, на которые их предлагают заменить, - около 240 рублей. Чем они лучше и лучше ли вообще? В эфире телеканала «МИР 24» ситуацию комментирует аналитик Финансового университета при правительстве России, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- В 2009 году Дмитрий Медведев запретил продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт. Тут же появились лампы мощностью 95 ватт. Сейчас Минэнерго планирует запретить все лампы накаливания мощнее 50 ватт – самые популярные, 60-ваттные попадают под этот запрет. Причем их средняя стоимость – 20-30 рублей. Чем объяснить такую борьбу с «лампочкой Ильича»? 

Игорь Юшков: Когда вышел запрет на 100-ваттные лампы, ничего не изменилось, потому что в техрегламенте производства было написано: плюс-минус 10 ватт. И стали продавать по сути те же лампочки, назвав их 95-ваттыми. Сейчас огромный пласт заменится энергосберегающими или светодиодными лампами. Естественно, это решение лоббируют производители и импортеры светодиодных ламп, потому что в России их производится очень мало. В основном они завозятся из-за рубежа, это сравнительно дешевые китайские лампочки и очень дорогие европейские. Я сам покупал недавно европейские по 350 рублей за штуку – они примерно эквивалентны 70-80-ваттным лампам накаливания.

- А в чем смысл борьбы? Чем так плохи лампы накаливания? Зачем их запрещать?

Игорь ЮшковДля компаний-импортеров это огромная прибыль. А государству они говорят: ваша выгода тоже здесь будет. Вы же подписали Парижское соглашение по климату и в рамках этого соглашения обязаны сократить потребление энергии, чтобы было меньше выбросов. Но в реальности основная нагрузка ляжет на обычных потребителей, потому что они будут выкладывать свои деньги за новые лампочки.

- А светодиодные действительно долговечнее ламп накаливания?

Игорь Юшков: Да, если это не какие-то совсем дешевые подпольные лампочки. Лампы за 100 рублей действительно через полгода могут перегореть. На европейские есть гарантия на 7-8 лет, и они долго работают. Но когда человек придет в магазин и увидит, что если он раньше за 10 рублей покупал лампочку накаливания, то теперь надо платить 300, естественно, он выберет за 100. Но она у него через полгода перегорит, и он вообще разочаруется в программе энергосбережения. Поэтому запреты подрывают саму идею этой программы.

Продолжение смотрите в видеоролике.

Источник: Мир 24, 07.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики