Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело - труба: Украина хочет сделать Евросоюз заложником своей ГТС

Дело - труба: Украина хочет сделать Евросоюз заложником своей ГТС

Украина хочет перенести точку сдачи-приемки российского газа европейским потребителям на своей восточной границе, чтобы переложить затраты на модернизацию газотранспортной системы на плечи Евросоюза, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Украине нужно радикальным образом пересмотреть систему транзита российского газа в Евросоюз после истечения текущего контракта с "Газпромом". Об этом заявил в ходе послания парламенту Петр Порошенко.
 
"В связи с тем, что контракт завершается в 2019 году, наша задача, с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита: чтобы европейцы покупали российский газ не на западной, а на восточной границе Украины (совместно с нами), а Украина предоставляла качественные транзитные услуги не России, а Евросоюзу", - сказал президент Украины. 
 
Идея продажи газа на восточной границе муссируется Киевом уже давно. Впервые об этом было сказано в мае 2014 года. Речь идет о том, чтобы закупки российского газа стали совместными с ЕС - при переносе точки приема газа из России это позволит, по мнению Украины, европейским компаниям пользоваться свободными мощностями украинских подземных газовых хранилищ.
 
Украина получает газ на восточной границе. Часть газа покупает Украина для собственных нужд, другая часть идет транзитом через ее территорию до западной границы, где его покупают европейские трейдеры. Киев же хочет, чтобы Украина и Европа вместе покупали газ на восточной границе с Россией.
 
Зачем это нужно Киеву? Если газ будет покупаться на восточной границе, Россия станет выставлять единый счет и для Евросоюза, и для Украины. Выходит, Киев будет рассчитываться не с Россией за свои покупки, а с ЕС, и, значит, закупать газ по среднеевропейским ценам, дешевле, чем сейчас. Главное - затраты на модернизацию ГТС лягут на плечи Евросоюза.

Точка сдачи

Сейчас точка сдачи-приемки газа, который идет через Украину, находится в Австрии, объясняет Игорь Юшков, - право собственности на российский газ от "Газпрома" европейским потребителям переходит именно там.
 
"Когда случился кризис 2009 года (конфликт "Газпрома" с Украиной), европейцы сказали - в контракте у нас написано, что точка сдачи в Австрии, газа сегодня здесь нет, значит, выставим неустойку. То есть претензии в рамках конфликта выдвигались именно "Газпрому". Сейчас и Россия сама бы перенесла точку сдачи-приемки на восточную границу, но европейцы этого не хотят, потому что в таком случае за транзит через Украину будут отвечать они", - говорит эксперт.

Рискованные траты на ГТС

Почему сейчас этот вопрос опять поднимают в Киеве? Там понимают, что без модернизации ГТС даже небольшие объемы российского газа через 3-5 лет они проводить не смогут. Для модернизации нужны деньги, Украина сама платить не хочет, поэтому и пытается привлечь европейцев. Евросоюз же не хочет иметь с этим делом, причем настолько, что даже когда Украина решила продать 49% оператора ГТС, никто из европейских компаний не проявил к этой сделке интерес.
 
Почему?
 
"Нет гарантии полной загрузки трубы, и, значит, тратиться на модернизацию - а это примерно $10 млрд - рискованно. То есть гарантий возврата инвестиций европейцы не видят. А украинцы понимают, что нынешнее положение приведет их в тупик, время играет на стороне "Газпрома", техническое состояние трубы ухудшается. Поэтому Порошенко и призывает перенести точку сдачи-приемки. Но решает это не он, а "Газпром" и европейцы", - сказал Юшков, высказав уверенность, что Европа не пойдет на то, чтобы стать заложником такой ситуации. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 07.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики