Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело - труба: Украина хочет сделать Евросоюз заложником своей ГТС

Дело - труба: Украина хочет сделать Евросоюз заложником своей ГТС

Украина хочет перенести точку сдачи-приемки российского газа европейским потребителям на своей восточной границе, чтобы переложить затраты на модернизацию газотранспортной системы на плечи Евросоюза, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Украине нужно радикальным образом пересмотреть систему транзита российского газа в Евросоюз после истечения текущего контракта с "Газпромом". Об этом заявил в ходе послания парламенту Петр Порошенко.
 
"В связи с тем, что контракт завершается в 2019 году, наша задача, с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита: чтобы европейцы покупали российский газ не на западной, а на восточной границе Украины (совместно с нами), а Украина предоставляла качественные транзитные услуги не России, а Евросоюзу", - сказал президент Украины. 
 
Идея продажи газа на восточной границе муссируется Киевом уже давно. Впервые об этом было сказано в мае 2014 года. Речь идет о том, чтобы закупки российского газа стали совместными с ЕС - при переносе точки приема газа из России это позволит, по мнению Украины, европейским компаниям пользоваться свободными мощностями украинских подземных газовых хранилищ.
 
Украина получает газ на восточной границе. Часть газа покупает Украина для собственных нужд, другая часть идет транзитом через ее территорию до западной границы, где его покупают европейские трейдеры. Киев же хочет, чтобы Украина и Европа вместе покупали газ на восточной границе с Россией.
 
Зачем это нужно Киеву? Если газ будет покупаться на восточной границе, Россия станет выставлять единый счет и для Евросоюза, и для Украины. Выходит, Киев будет рассчитываться не с Россией за свои покупки, а с ЕС, и, значит, закупать газ по среднеевропейским ценам, дешевле, чем сейчас. Главное - затраты на модернизацию ГТС лягут на плечи Евросоюза.

Точка сдачи

Сейчас точка сдачи-приемки газа, который идет через Украину, находится в Австрии, объясняет Игорь Юшков, - право собственности на российский газ от "Газпрома" европейским потребителям переходит именно там.
 
"Когда случился кризис 2009 года (конфликт "Газпрома" с Украиной), европейцы сказали - в контракте у нас написано, что точка сдачи в Австрии, газа сегодня здесь нет, значит, выставим неустойку. То есть претензии в рамках конфликта выдвигались именно "Газпрому". Сейчас и Россия сама бы перенесла точку сдачи-приемки на восточную границу, но европейцы этого не хотят, потому что в таком случае за транзит через Украину будут отвечать они", - говорит эксперт.

Рискованные траты на ГТС

Почему сейчас этот вопрос опять поднимают в Киеве? Там понимают, что без модернизации ГТС даже небольшие объемы российского газа через 3-5 лет они проводить не смогут. Для модернизации нужны деньги, Украина сама платить не хочет, поэтому и пытается привлечь европейцев. Евросоюз же не хочет иметь с этим делом, причем настолько, что даже когда Украина решила продать 49% оператора ГТС, никто из европейских компаний не проявил к этой сделке интерес.
 
Почему?
 
"Нет гарантии полной загрузки трубы, и, значит, тратиться на модернизацию - а это примерно $10 млрд - рискованно. То есть гарантий возврата инвестиций европейцы не видят. А украинцы понимают, что нынешнее положение приведет их в тупик, время играет на стороне "Газпрома", техническое состояние трубы ухудшается. Поэтому Порошенко и призывает перенести точку сдачи-приемки. Но решает это не он, а "Газпром" и европейцы", - сказал Юшков, высказав уверенность, что Европа не пойдет на то, чтобы стать заложником такой ситуации. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 07.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики