Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина призвала изменить схему транзита российского газа в ЕС

Украина призвала изменить схему транзита российского газа в ЕС

В ходе послания к Верховной раде, президент Украины Петр Порошенко заявил, что с помощью Евросоюза необходимо изменить организацию транзита российского газа в Евросоюз после 2019 года.

«В связи с тем, что контракт завершается в 2019 году, наше задание с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита», – цитирует Порошенко РИА «Новости».

Изменение в организации транзита, по его словам, должно произойти для того, чтобы российский газ европейцы покупали на восточной границе Украины совместно с Киевом.

При этом Порошенко рассчитывает на то, чтобы «Украина качественные транзитные услуги предоставляла не России, а Евросоюзу».

Газета ВЗГЛЯД подробно объясняла, почему в Киеве хотят, чтобы европейцы покупали российский газ на восточной границе Украины. Киев на самом деле хотел бы не просто перенести покупку газа на восточную границу, а сам покупать российский газ и самостоятельно продавать его в Европу. 

«Продавать газ Нафтогазу для перепродажи Европе мы не будем ни при каких обстоятельствах, – рассказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Хотя бы потому, что в этом случае Газпром сам создает себе нового конкурента на европейском рынке. Причем такого конкурента, который экспортирует огромные объемы газа при нехватке собственной добычи газа для своих нужд».

Отметим, российский концерн Газпром намерен построить два новых морских газопровода для поставок в Европу – по дну Балтийского и Черного морей. При этом, вопрос о заключении с Киевом нового транзитного контракта вместо истекающего в 2019 году остается открытым.

В июне Нафтогаз ответил отказом на предложение Газпрома провести в Москве переговоры по продлению транзита российского газа после 2019 года.

При этом как сообщили в компании Укртрансгаз, в начале июля Газпром увеличил заявку на транзит газа через территорию Украины в Европу до 272 млн кубометров в сутки.

Как заявила в июле замминистра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко, в случае потери транзита российского газа Киев собирается пересмотреть возможности своей газотранспортной системы и подземных хранилищ газа.

Автор: Антон Касс 

Источник: Взгляд, 07.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики