Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина призвала изменить схему транзита российского газа в ЕС

Украина призвала изменить схему транзита российского газа в ЕС

В ходе послания к Верховной раде, президент Украины Петр Порошенко заявил, что с помощью Евросоюза необходимо изменить организацию транзита российского газа в Евросоюз после 2019 года.

«В связи с тем, что контракт завершается в 2019 году, наше задание с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита», – цитирует Порошенко РИА «Новости».

Изменение в организации транзита, по его словам, должно произойти для того, чтобы российский газ европейцы покупали на восточной границе Украины совместно с Киевом.

При этом Порошенко рассчитывает на то, чтобы «Украина качественные транзитные услуги предоставляла не России, а Евросоюзу».

Газета ВЗГЛЯД подробно объясняла, почему в Киеве хотят, чтобы европейцы покупали российский газ на восточной границе Украины. Киев на самом деле хотел бы не просто перенести покупку газа на восточную границу, а сам покупать российский газ и самостоятельно продавать его в Европу. 

«Продавать газ Нафтогазу для перепродажи Европе мы не будем ни при каких обстоятельствах, – рассказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Хотя бы потому, что в этом случае Газпром сам создает себе нового конкурента на европейском рынке. Причем такого конкурента, который экспортирует огромные объемы газа при нехватке собственной добычи газа для своих нужд».

Отметим, российский концерн Газпром намерен построить два новых морских газопровода для поставок в Европу – по дну Балтийского и Черного морей. При этом, вопрос о заключении с Киевом нового транзитного контракта вместо истекающего в 2019 году остается открытым.

В июне Нафтогаз ответил отказом на предложение Газпрома провести в Москве переговоры по продлению транзита российского газа после 2019 года.

При этом как сообщили в компании Укртрансгаз, в начале июля Газпром увеличил заявку на транзит газа через территорию Украины в Европу до 272 млн кубометров в сутки.

Как заявила в июле замминистра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко, в случае потери транзита российского газа Киев собирается пересмотреть возможности своей газотранспортной системы и подземных хранилищ газа.

Автор: Антон Касс 

Источник: Взгляд, 07.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики