Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Датская «неожиданность»: как Копенгаген пытается создать проблемы «Северному потоку-2»

Датская «неожиданность»: как Копенгаген пытается создать проблемы «Северному потоку-2»

В начале строительства первого «Северного потока» именно датские власти попросили компанию Nord Stream проложить газопровод в территориальных водах своей страны 

Авторитетная датская газета Politiken сообщила 1 сентября, что правительство страны подготовило законопроект, который в случае принятия наделит Министерство иностранных дел правом предварительно оценивать и отклонять иностранные заявки на строительство газопроводов в территориальных водах Дании по причинам «государственной безопасности», «соображениям ЕС и альянса» и «общим стратегическим соображениям». Само правительство информацию не подтверждало и никак не комментировало.

Прохождение этого документа через Фолькетинг (парламент Дании) и его правоприменение к «Северному потоку-2» станет еще одним тестом на юридическую чистоту европейской системы, которой Старый Свет всегда гордился и ставил в пример различным, по его мнению, «варварам», в том числе России.

Конечно, датчане могут менять свое законодательство по своему усмотрению. Но именно в контексте рассмотрения заявки на разрешение строительства «Северного потока-2» новая процедура, даже если она будет принята парламентариями, применяться не может. По одной простой причине. Зарегистрированная в Швейцарии компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG подала весь пакет документов для получения разрешения в апреле 2017 года. Его рассмотрение датскими властями идет полным ходом. 29 августа Датское энергетическое агентство, которое уполномочено принять решение по заявке в соответствии с действующим законодательством, провело публичные слушания на острове Борнхольм, близ берегов которого планируется провести трассу газопровода (об этом чуть ниже). В середине сентября закончится период принятия комментариев и замечаний от всех заинтересованных сторон. После этого ДЭА должно выдать разрешение или отклонить, но только в случае угрозы проекта окружающей среде. 

Очевидно, что воздействие «Северного потока-2» на экологию ограничено и некритично. 8 лет назад Дания уже выдала разрешение на строительство аналогичного газопровода — «Северного потока-1» — с теми же параметрами, и никакого существенного ущерба окружающей среде нанесено не было. Более того, консорциум потратил беспрецедентную для Балтики сумму (около €100 млн) на мероприятия по экологическому мониторингу, расчистке акватории и т. д.

По сути, у ДЭА нет никаких законных оснований для отказа в выдаче разрешения. А изменение законодательства в процессе и даже под конец ее рассмотрения — это уже совершенно антиправовой шаг, подрывающий доверие и репутацию не только датской демократической традиции, но и всего Евросоюза. Не говоря о том, что это просто мотивированный логикой «холодной войны» недружественный шаг не только к России, но и к крупнейшим покупателям российского газа, заинтересованным в проекте, таким как Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, чьи компании финансируют «Северный поток-2».

Самое забавное в этой ситуации то, что правительство Дании сейчас возглавляет Ларс Лёкке Расмуссен, лидер левой Либеральной партии. И его же правительство в 2009 году выдало разрешение на строительство первого «Северного потока». То есть, свалить на «ошибки предшественников» не выйдет. Более того, именно датские власти попросили компанию Nord Stream проложить газопровод в территориальных водах страны. Альтернативный «северный маршрут» по экономической зоне в обход Борнхольма пролегал бы через воды с чрезвычайно интенсивной навигацией. 

В то же время изначальный южный маршрут в экономической зоне Дании не подходил из-за того, что Копенгаген до сих пор не урегулировал вопросы разграничения в Балтийском море с Польшей. А мнение польского правительства относительно России в целом и российских газопроводных проектов в частности мы все прекрасно знаем. К примеру, на слушания, организованные ДЭА, 29 августа из Польши, по свидетельствам местной прессы, высадился десант из полутора десятков представителей правительства, экспертов и юристов. Как пишет Politiken, представитель польского МИДа Марта Бабич не только собиралась задавать вопросы, но и к удивлению представителей ДЭА и Nord Stream 2 AG зачитала специальное заявление, смысл которого сводился к тому, что Датское энергетическое агентство избрало местом проведения слушаний остров Борнхольм, куда полякам трудно добираться, поэтому ДЭА должно провести еще одни слушания на территории Польши. Не удивлюсь, если в конечном итоге бесцеремонность польских гостей сыграет на руку проекту «Северный поток-2». 

Этим датский политический клубок вокруг газопровода не исчерпывается. Помимо Польши оппонентом «Северного потока-2» выступает Украина, которая для лоббирования против проекта наняла бывшего премьер-министра Дании Андреса Фог Расмуссена. Подготовка законопроекта, видимо, в том числе плод и его деятельности. Расмуссен официально является внештатным советником президента Украины Порошенко, а в реальности, похоже, получает деньги за то, чтобы противодействовать «Северному потоку-2». По иронии судьбы, именно его в 2009 году на посту премьер-министра Дании сменил его однофамилец и соратник по партии Ларс Лёкке Расмуссен. А замена произошла потому, что Андреса Фога Расмуссена, до этого занимавшего пост главы правительства на протяжении 8 лет, призвали в НАТО, на позицию генерального секретаря.

Все, что нужно знать о человеческих качествах и отношении к России бывшего генсека Северо-Атлантического альянса и нынешнего советника Порошенко, это то, что, будучи премьером Дании, он в 2002 году тайно записал на диктофон, а затем передал в печать свой первый разговор с Владимиром Путиным. Ничего особо секретного, но сам подход свидетельствует о полном пренебрежении дипломатическим этикетом. А в 2003 году не моргнув глазом солгал: «Ирак обладает оружием массового поражения. Мы не просто думаем так, мы точно знаем это». Как говорится, каков поп, таков и приход. 

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: Forbes.Ru, 06.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики