Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко предлагает «революционные изменения» для транзита российского газа

Порошенко предлагает «революционные изменения» для транзита российского газа

Президент Украины предлагает перевести закупки газа европейцами на российско-украинскую границу. Как может отнестись к этой идее «Газпром»?

Киев хочет исключить «Газпром» из процесса транзита. Петр Порошенко предлагает через два года перевести закупки газа европейцами на российско-украинскую границу. Об этом украинский президент заявил, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде.

По его словам, в связи с тем, что контракт с «Газпромом» заканчивается в 2019 году, нужно добиться «революционных изменений» в организации транзита. Как выразился Порошенко, необходимо, чтобы европейцы покупали российский газ не на западной, а на восточной границе. А Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу, добавил он.

Пойдут ли на это европейцы? Говорит директор украинского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич: 

— Перенос точек сдачи, он что-то принесет полезное Киеву только лишь в том случае, если «Газпром» продолжит осуществлять значительные объемы транзита через Украину, только так. Иначе это все не имеет никакого смысла.

— Если смотреть на Европу, такая доставка будет интересна им?

— Пока ни одна европейская компания, насколько мне известно, не изъявила желания пойти по такому пути. Никто не хочет разделять риски и осуществлять транзит через Украину. И это не зависит от Киева вообще. То, что говорил Порошенко, это самое печальное, наверное, для него и в том числе для Украины, что, по сути, вся эта история никоим образом от Киева не зависит. Это исключительно в компетенции европейских потребителей газа и «Газпрома». 

Согласится ли «Газпром» перенести через два года точки сдачи газа европейским потребителям на восточную границу Украины? Рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Все-таки 2019 год, он ключевой и, скорее всего, мы будем стараться обтекать Украину по максимуму. То есть там оставим небольшой объем, если будет такая возможность с точки зрения тарифа, с точки зрения вообще газотранспортной системы. Все-таки морально устаревшая инфраструктура эта, как известно, и будет ли там вообще возможность прокачивать что-либо. А так, в основном, все объемы «Газпром» пустит в большей степени по «Северному потоку-2», по действующему уже «Северному потоку» и, конечно, «Турецкому потоку». Так что Украине, по сути, ничего и не остается. По большому счету, там 10-15 млрд кубометров газа в год, так что не о чем рассуждать. А такой момент, что если на самом деле будет перенос, в принципе, «Газпром», я думаю, не будет против, тогда все транзитные риски ложатся на Украину полностью. Мы, можно сказать, избавляемся от этой проблемы».

В «Нафтогазе», комментируя заявление Порошенко, отметили, что для организации транзита по новой схеме необходимо привлечь качественного международного партнера для управления украинской ГТС. 

Источник: BFM.RU, 07.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики