Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко предлагает «революционные изменения» для транзита российского газа

Порошенко предлагает «революционные изменения» для транзита российского газа

Президент Украины предлагает перевести закупки газа европейцами на российско-украинскую границу. Как может отнестись к этой идее «Газпром»?

Киев хочет исключить «Газпром» из процесса транзита. Петр Порошенко предлагает через два года перевести закупки газа европейцами на российско-украинскую границу. Об этом украинский президент заявил, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде.

По его словам, в связи с тем, что контракт с «Газпромом» заканчивается в 2019 году, нужно добиться «революционных изменений» в организации транзита. Как выразился Порошенко, необходимо, чтобы европейцы покупали российский газ не на западной, а на восточной границе. А Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу, добавил он.

Пойдут ли на это европейцы? Говорит директор украинского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич: 

— Перенос точек сдачи, он что-то принесет полезное Киеву только лишь в том случае, если «Газпром» продолжит осуществлять значительные объемы транзита через Украину, только так. Иначе это все не имеет никакого смысла.

— Если смотреть на Европу, такая доставка будет интересна им?

— Пока ни одна европейская компания, насколько мне известно, не изъявила желания пойти по такому пути. Никто не хочет разделять риски и осуществлять транзит через Украину. И это не зависит от Киева вообще. То, что говорил Порошенко, это самое печальное, наверное, для него и в том числе для Украины, что, по сути, вся эта история никоим образом от Киева не зависит. Это исключительно в компетенции европейских потребителей газа и «Газпрома». 

Согласится ли «Газпром» перенести через два года точки сдачи газа европейским потребителям на восточную границу Украины? Рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Все-таки 2019 год, он ключевой и, скорее всего, мы будем стараться обтекать Украину по максимуму. То есть там оставим небольшой объем, если будет такая возможность с точки зрения тарифа, с точки зрения вообще газотранспортной системы. Все-таки морально устаревшая инфраструктура эта, как известно, и будет ли там вообще возможность прокачивать что-либо. А так, в основном, все объемы «Газпром» пустит в большей степени по «Северному потоку-2», по действующему уже «Северному потоку» и, конечно, «Турецкому потоку». Так что Украине, по сути, ничего и не остается. По большому счету, там 10-15 млрд кубометров газа в год, так что не о чем рассуждать. А такой момент, что если на самом деле будет перенос, в принципе, «Газпром», я думаю, не будет против, тогда все транзитные риски ложатся на Украину полностью. Мы, можно сказать, избавляемся от этой проблемы».

В «Нафтогазе», комментируя заявление Порошенко, отметили, что для организации транзита по новой схеме необходимо привлечь качественного международного партнера для управления украинской ГТС. 

Источник: BFM.RU, 07.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики