Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко предлагает «революционные изменения» для транзита российского газа

Порошенко предлагает «революционные изменения» для транзита российского газа

Президент Украины предлагает перевести закупки газа европейцами на российско-украинскую границу. Как может отнестись к этой идее «Газпром»?

Киев хочет исключить «Газпром» из процесса транзита. Петр Порошенко предлагает через два года перевести закупки газа европейцами на российско-украинскую границу. Об этом украинский президент заявил, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде.

По его словам, в связи с тем, что контракт с «Газпромом» заканчивается в 2019 году, нужно добиться «революционных изменений» в организации транзита. Как выразился Порошенко, необходимо, чтобы европейцы покупали российский газ не на западной, а на восточной границе. А Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу, добавил он.

Пойдут ли на это европейцы? Говорит директор украинского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич: 

— Перенос точек сдачи, он что-то принесет полезное Киеву только лишь в том случае, если «Газпром» продолжит осуществлять значительные объемы транзита через Украину, только так. Иначе это все не имеет никакого смысла.

— Если смотреть на Европу, такая доставка будет интересна им?

— Пока ни одна европейская компания, насколько мне известно, не изъявила желания пойти по такому пути. Никто не хочет разделять риски и осуществлять транзит через Украину. И это не зависит от Киева вообще. То, что говорил Порошенко, это самое печальное, наверное, для него и в том числе для Украины, что, по сути, вся эта история никоим образом от Киева не зависит. Это исключительно в компетенции европейских потребителей газа и «Газпрома». 

Согласится ли «Газпром» перенести через два года точки сдачи газа европейским потребителям на восточную границу Украины? Рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Все-таки 2019 год, он ключевой и, скорее всего, мы будем стараться обтекать Украину по максимуму. То есть там оставим небольшой объем, если будет такая возможность с точки зрения тарифа, с точки зрения вообще газотранспортной системы. Все-таки морально устаревшая инфраструктура эта, как известно, и будет ли там вообще возможность прокачивать что-либо. А так, в основном, все объемы «Газпром» пустит в большей степени по «Северному потоку-2», по действующему уже «Северному потоку» и, конечно, «Турецкому потоку». Так что Украине, по сути, ничего и не остается. По большому счету, там 10-15 млрд кубометров газа в год, так что не о чем рассуждать. А такой момент, что если на самом деле будет перенос, в принципе, «Газпром», я думаю, не будет против, тогда все транзитные риски ложатся на Украину полностью. Мы, можно сказать, избавляемся от этой проблемы».

В «Нафтогазе», комментируя заявление Порошенко, отметили, что для организации транзита по новой схеме необходимо привлечь качественного международного партнера для управления украинской ГТС. 

Источник: BFM.RU, 07.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики