Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Саудовская Аравия могут пойти в энергетике дальше ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия могут пойти в энергетике дальше ОПЕК+

Россия может реализовать строительство АЭС в Саудовской Аравии, а саудиты могут финансировать энергетические проекты на российской территории. Об этом сказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
У России есть заинтересованность развивать совместные проекты с Саудовской Аравией в сфере энергетики, заявил глава МИД Сергей Лавров.
 
"Российские экономоператоры, и мы подтвердили это нашим коллегам, заинтересованы и готовы к участию в совместных с Эр-Риядом проектах в энергетической, промышленной, сельскохозяйственной, инфраструктурной и других перспективных областях, как на территории РФ, так и здесь - в Саудовской Аравии", - сказал министр иностранных дел РФ на пресс-конференции со своим коллегой Аделем Аль-Джубейром.

ОПЕК +

Главный на сегодня совместный проект - это ОПЕК +, по которому замораживается объем нефтедобычи, говорит Игорь Юшков. В договоре есть и другие участники, но так как именно Россия и Саудовская Аравия являются мировыми лидерами по добыче нефти, то выход одной из наших стран из проекта поставит под сомнение его существование.
 
"Если говорить о двусторонних проектах, не исключено, что может что-то реализовываться на территории России, саудовские компании могут их финансировать. Россия в этом крайне заинтересована, так как из-за санкций некоторые наши компании не могут получить финансирование на Западе. В Китае искать деньги - дорого, поэтому предпринимаются попытки переговоров на Ближнем Востоке. Вопрос, насколько это нужно саудитам - мы же, по сути, конкуренты на мировом рынке", - поясняет эксперт.

Взаимный интерес

Впрочем, у обеих стран есть взаимный интерес в таком сотрудничестве. Россия неоднократно обсуждала с Саудовской Аравией строительство АЭС. Атомные электростанции позволили бы саудитам получить приличное количество электроэнергии, а высвободившиеся ресурсы, нефть и газ, они могли бы отправлять на мировой рынок. Здесь, отметил Юшков, зона прямых интересов Москвы, так как это может сказаться на позициях на рынке.
 
"В общем, пока неясно, о каких именно совместных проектах идет речь. Заявления, однако, будут регулярно делаться и делаться, что важно, публично, потому что, можно предположить, что в непубличной сфере будет обсуждаться тема Ближнего Востока как военного региона. Думаю, что взаимодействие идет в сфере безопасности", - сказал эксперт.

Чемодан без ручки

Как энергосотрудничество России и Саудовской Аравии повлияет на мировой рынок? Обе страны, как уже говорилось, лидируют в нефтедобыче, поэтому их влияние велико, о чем можно судить по все тому же договору ОПЕК+. Другое дело, что ситуация, сложившаяся сейчас с этим проектом, по словам Игоря Юшкова, похожа на "чемодан без ручки".
 
"Когда мы заявили о сотрудничестве в 2016-м, цены на энергоресурсы выросли прилично, долларов на пять. Это как раз была реакция трейдеров. Но чем дальше, тем меньше это будет влиять. Постепенно соглашение ОПЕК превращается в чемодан без ручки. Вроде как само соглашение ни на что не влияет, цены не растут, но если объявить о его закрытии, это сыграет в минус", - сказал эксперт. 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 10.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики