Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все надежды на технологический прорыв: в чем проблема с баженовской нефтью?

Все надежды на технологический прорыв: в чем проблема с баженовской нефтью?

Геологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу Баженовской свиты

Россия обладает всеми возможностями и необходимым технологиями для того, чтобы самостоятельно осваивать Баженовскую свиту, где находятся нетрадиционные и трудноизвлекаемые запасы топлива. Рентабельная разработка свиты возможна только в случае технологического прорыва, который трудно предсказать. Об этом сегодня, 11 сентября, в интервью ИА REGNUM заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Надо понимать, что универсальных технологий разработки Баженовской свиты, которые можно было бы привести откуда-то и начать добычу, в мире нет. Разговор был о том, что российские компании создают с зарубежными совместные предприятия и вместе на базе и российского и западного опыта создают эти технологии, за счет которых можно рентабельно разрабатывать Баженовскую свиту», - объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что те технологии, которые есть у США по добыче сланцевой нефти и сланцевого газа, нельзя вслепую копировать, потому что геологическая структура Бажновской свиты другая. Просто привезти и применить такие технологии невозможно. Тем более, что российским нефтяникам технологии, которые используют США, известны.

Отказ от попыток взять западные технологии и опыт, перекрыт, с одной стороны, санкциями. С другой стороны, «Газпром нефть» имеет свои передовые технологии. Она уже добывает нефть на свите. Пока это небольшие объемы, в основном промышленно-экспериментальная технология. И другие компании России имеют больше опыта и возможностей для добычи на Баженовской свиты, чем иностранные, отмечает Юшков. Это, например, дочерняя структура «Лукойла» компания «РИТЭК», которая давно работает, разрабатывает свою уникальную технологию добычи из трудноизвлекаемых парод.

«Если иностранные компании не хотят приходить в этот проект, то «Газпром» может сделать все сам. Ничего нового нам никто не принесет», — подчеркнул аналитик.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что в этой сфере существует проблема технологических революций, а именно, разработки технологии, которая позволит достаточно дешево добывать нефть из Баженовской свиты. Юшков сказал, что у специалистов до сих пор нет единого мнения по поводу добыча нефти на свите. Половина геологов говорит, что это огромный кладезь, а половина говорит, что это не нефть, а другие вещества. Если достать их и можно, то это не будет нефть на выходе, а другое вещество, и что с ней делать непонятно.

В целом это один из нюансов развития добычи нефти в России. Равнозначным может быть вариант добычи и на других свитах, других горизонтов, другой трудноизвлекаемой нефти или разработка шельфа.

«Единственный выход — прорыв технологий, а их прогнозировать нельзя», — заключил ведущий аналитик ФНЭБ.

Как ранее передавало ИА REGNUM, президент «Газпром нефти» Александр Дюков недавно заявил о том, что Россия больше не зависит от западных технологий и компаний в плане разработки Баженовской свиты. По словам Дюкова, вопреки всем западным санкциям против России, в 2016 году компания смогла реализовать комплекс мер для добычи нефти с Баженовской свиты. Причем только за счет отечественных технологий и отечественного оборудования.

Дюков подчеркнул, что развитие Баженовской свиты крайне важно для России. В результате нефтедобыча может стать как бы второй очередью освоения Западной Сибири.

Источник: ИА REGNUM, 11.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики