Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все надежды на технологический прорыв: в чем проблема с баженовской нефтью?

Все надежды на технологический прорыв: в чем проблема с баженовской нефтью?

Геологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу Баженовской свиты

Россия обладает всеми возможностями и необходимым технологиями для того, чтобы самостоятельно осваивать Баженовскую свиту, где находятся нетрадиционные и трудноизвлекаемые запасы топлива. Рентабельная разработка свиты возможна только в случае технологического прорыва, который трудно предсказать. Об этом сегодня, 11 сентября, в интервью ИА REGNUM заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Надо понимать, что универсальных технологий разработки Баженовской свиты, которые можно было бы привести откуда-то и начать добычу, в мире нет. Разговор был о том, что российские компании создают с зарубежными совместные предприятия и вместе на базе и российского и западного опыта создают эти технологии, за счет которых можно рентабельно разрабатывать Баженовскую свиту», - объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что те технологии, которые есть у США по добыче сланцевой нефти и сланцевого газа, нельзя вслепую копировать, потому что геологическая структура Бажновской свиты другая. Просто привезти и применить такие технологии невозможно. Тем более, что российским нефтяникам технологии, которые используют США, известны.

Отказ от попыток взять западные технологии и опыт, перекрыт, с одной стороны, санкциями. С другой стороны, «Газпром нефть» имеет свои передовые технологии. Она уже добывает нефть на свите. Пока это небольшие объемы, в основном промышленно-экспериментальная технология. И другие компании России имеют больше опыта и возможностей для добычи на Баженовской свиты, чем иностранные, отмечает Юшков. Это, например, дочерняя структура «Лукойла» компания «РИТЭК», которая давно работает, разрабатывает свою уникальную технологию добычи из трудноизвлекаемых парод.

«Если иностранные компании не хотят приходить в этот проект, то «Газпром» может сделать все сам. Ничего нового нам никто не принесет», — подчеркнул аналитик.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что в этой сфере существует проблема технологических революций, а именно, разработки технологии, которая позволит достаточно дешево добывать нефть из Баженовской свиты. Юшков сказал, что у специалистов до сих пор нет единого мнения по поводу добыча нефти на свите. Половина геологов говорит, что это огромный кладезь, а половина говорит, что это не нефть, а другие вещества. Если достать их и можно, то это не будет нефть на выходе, а другое вещество, и что с ней делать непонятно.

В целом это один из нюансов развития добычи нефти в России. Равнозначным может быть вариант добычи и на других свитах, других горизонтов, другой трудноизвлекаемой нефти или разработка шельфа.

«Единственный выход — прорыв технологий, а их прогнозировать нельзя», — заключил ведущий аналитик ФНЭБ.

Как ранее передавало ИА REGNUM, президент «Газпром нефти» Александр Дюков недавно заявил о том, что Россия больше не зависит от западных технологий и компаний в плане разработки Баженовской свиты. По словам Дюкова, вопреки всем западным санкциям против России, в 2016 году компания смогла реализовать комплекс мер для добычи нефти с Баженовской свиты. Причем только за счет отечественных технологий и отечественного оборудования.

Дюков подчеркнул, что развитие Баженовской свиты крайне важно для России. В результате нефтедобыча может стать как бы второй очередью освоения Западной Сибири.

Источник: ИА REGNUM, 11.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики