Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все надежды на технологический прорыв: в чем проблема с баженовской нефтью?

Все надежды на технологический прорыв: в чем проблема с баженовской нефтью?

Геологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу Баженовской свиты

Россия обладает всеми возможностями и необходимым технологиями для того, чтобы самостоятельно осваивать Баженовскую свиту, где находятся нетрадиционные и трудноизвлекаемые запасы топлива. Рентабельная разработка свиты возможна только в случае технологического прорыва, который трудно предсказать. Об этом сегодня, 11 сентября, в интервью ИА REGNUM заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Надо понимать, что универсальных технологий разработки Баженовской свиты, которые можно было бы привести откуда-то и начать добычу, в мире нет. Разговор был о том, что российские компании создают с зарубежными совместные предприятия и вместе на базе и российского и западного опыта создают эти технологии, за счет которых можно рентабельно разрабатывать Баженовскую свиту», - объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что те технологии, которые есть у США по добыче сланцевой нефти и сланцевого газа, нельзя вслепую копировать, потому что геологическая структура Бажновской свиты другая. Просто привезти и применить такие технологии невозможно. Тем более, что российским нефтяникам технологии, которые используют США, известны.

Отказ от попыток взять западные технологии и опыт, перекрыт, с одной стороны, санкциями. С другой стороны, «Газпром нефть» имеет свои передовые технологии. Она уже добывает нефть на свите. Пока это небольшие объемы, в основном промышленно-экспериментальная технология. И другие компании России имеют больше опыта и возможностей для добычи на Баженовской свиты, чем иностранные, отмечает Юшков. Это, например, дочерняя структура «Лукойла» компания «РИТЭК», которая давно работает, разрабатывает свою уникальную технологию добычи из трудноизвлекаемых парод.

«Если иностранные компании не хотят приходить в этот проект, то «Газпром» может сделать все сам. Ничего нового нам никто не принесет», — подчеркнул аналитик.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что в этой сфере существует проблема технологических революций, а именно, разработки технологии, которая позволит достаточно дешево добывать нефть из Баженовской свиты. Юшков сказал, что у специалистов до сих пор нет единого мнения по поводу добыча нефти на свите. Половина геологов говорит, что это огромный кладезь, а половина говорит, что это не нефть, а другие вещества. Если достать их и можно, то это не будет нефть на выходе, а другое вещество, и что с ней делать непонятно.

В целом это один из нюансов развития добычи нефти в России. Равнозначным может быть вариант добычи и на других свитах, других горизонтов, другой трудноизвлекаемой нефти или разработка шельфа.

«Единственный выход — прорыв технологий, а их прогнозировать нельзя», — заключил ведущий аналитик ФНЭБ.

Как ранее передавало ИА REGNUM, президент «Газпром нефти» Александр Дюков недавно заявил о том, что Россия больше не зависит от западных технологий и компаний в плане разработки Баженовской свиты. По словам Дюкова, вопреки всем западным санкциям против России, в 2016 году компания смогла реализовать комплекс мер для добычи нефти с Баженовской свиты. Причем только за счет отечественных технологий и отечественного оборудования.

Дюков подчеркнул, что развитие Баженовской свиты крайне важно для России. В результате нефтедобыча может стать как бы второй очередью освоения Западной Сибири.

Источник: ИА REGNUM, 11.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики