Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без претензий (аудио)

Без претензий (аудио)

Пойдут ли «Роснефть» и АФК «Система» на соглашение

«Роснефть» представила свой вариант мирового соглашения с АФК «Система»: в нефтяной компании заявили, что готовы не предъявлять новые претензии, если ответчик выплатит 136 млрд рублей по решению суда. Значит ли это, что Игорь Сечин не прислушался к пожеланию Владимира Путина? И какие возможности погасить долг есть у АФК «Система»? Об этом — в материале Альбины Хазеевой.

«Роснефть» сделала АФК «Система» публичное предложение по урегулированию спора. Как заявил Игорь Сечин в интервью телеканалу «Россия 24», нефтяная компания готова организовать кредиты для структур Владимира Евтушенкова. По его словам, АФК также вполне может расплатиться личными средствами акционеров и полученными от «Башнефти» дивидендами, хотя законность этих выплат в «Роснефти», мягко говоря, ставят под сомнение. Других вариантов мирового соглашения не будет, подчеркнули в корпорации.

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев продолжил мысль руководителя компании и отметил, что формулировка судебного решения не исключает других серьезных претензий к АФК «Система»: «Обильное цитирование решения суда, которое применил наш руководитель, преследовало какую цель? Показать крайнюю жесткость и возможную перспективу тех формулировок, которые употреблены в судебном решении — это неправомерный вывод активов, признание вины в нанесении ущерба и злоупотребление своими правами, неправомерный характер действий и так далее. Эти формулировки выходят за рамки не только арбитражного, но вообще гражданского правосудия. Но мы готовы за эти рамки не выходить, вообще мы предъявили совсем не все претензии, а только претензии к одной акции. И мы готовы заключить соглашение на основании этого решения суда и на основании именно только предъявленных претензий, подтвержденных в судебном порядке. Мы, например, не предъявляли претензий к выводу беспрецедентных дивидендов. Что бы я еще хотел заметить? Есть обстоятельство, которое сопровождало всю эту историю с судом, сопровождает пока до сих пор — это колоссальная пиар-война, которую против нас вела «Система». Если люди хотят говорить о мировом соглашении, вот это свинство буйное надо прекращать с этого момента. Все, хватит».

На прошлой неделе разбирательство между «Роснефтью» и АФК «Система» прокомментировал Владимир Путин. Он заявил, что лично выслушал позиции Сечина и Евтушенкова и очень рассчитывает на мировое соглашение. В обеих компаниях заявили, что расценивают слова президента как сигнал и руководство к действию.

Тем не менее, ни одна из сторон не пошла на уступки, а «Роснефть» уже обозначила, что будет настаивать на исполнении судебного решения. В Кремле по просьбе «Коммерсантъ FM» прокомментировали новое развитие конфликта. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, президент высказал свою позицию, но окончательное решение остается за самими компаниями.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

"Президент высказывал точку зрения, что, учитывая место, которое оба этих юрлица занимают в экономике страны — достаточно ощутимое место, — то, конечно, с его президентской точки зрения, было бы лучше пойти на мировую. Вместе с тем, это публичные компании, и президент не может давать каких-то указаний. Он может выразить свою точку зрения. А дальше решение уже за главами этих компаний".

«Роснефть» формально исполнила поручение президента — представила свои требования как серьезный шаг навстречу АФК «Система», отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Когда президент сказал о том, что хотел бы увидеть мировую, у «Роснефти» явно появилась задача в качестве мировой представить решение суда. Всю прошлую неделю «Роснефть» занималась как раз тем, что выстраивала аргументацию. «Роснефть» говорит: мы выставили иск на 170 млрд, а суд присудил 136 млрд, мы хотели пойти дальше в суд, не согласиться с этим решением. но теперь, когда нас попросили о мировой, мы, так и быть, готовы согласиться. И даже Игорь Сечин заявил, что он не собирается отбирать МТС, и, если есть какие-то сложности у Евтушенкова, он готов найти кредит. Задача «Роснефти» показать, что вот эти 136 млрд и есть компромисс».

У АФК «Система» есть месяц на апелляцию, до ее рассмотрения решение суда не вступит в законную силу. Если это в итоге произойдет, главный вопрос — каким образом компания Евтушенкова будет изыскивать 136 млрд. Аналитики сходятся во мнении, что у АФК «Система» нет средств для одномоментной выплаты. Таким образом, компания либо будет брать кредиты, либо продавать свои активы, среди которых МТС, «Детский мир» и «Медси».

В АФК «Система» пока не комментируют предложения «Роснефти». На прошлой неделе, после заявления Владимира Путина, президент АФК Михаил Шамолин заявил, что компания уже предлагала истцам сесть за стол переговоров и привлечь независимых экспертов. Представители «Системы» еще в суде утверждали, что готовы разрешить спор миром, если убытки «Башнефти» от ее действий подтвердит независимый эксперт. 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 11.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики