Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт позитивно оценил перспективы российской нефтегазовой энергетики

Эксперт позитивно оценил перспективы российской нефтегазовой энергетики

Минэнерго РФ прогнозирует рост добычи энергетических ресурсов на шельфе Арктики в 2017 году. Об этом заявил замминистра ведомства Кирилл Молодцов на Международной конференции и выставке по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа. Что по этому поводу думают эксперты — в материале Федерального агентства новостей.

Планируется, что добыча газа увеличится на 3,3% — до 34 миллиардов кубометров, нефти — на 16,6% — до 26 миллионов тонн.

«В прошлом году мы добыли на шельфе больше 22,3 миллиона тонн нефти и больше 32,9 миллиардов кубических метров газа. Это практически на 18% больше, чем в 2015 году по нефти, и практически на 4% больше по газу», — сказал Молодцов. 

В Минэнерго ожидают, что положительная тенденция сохранится. 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник положительно оценил динамику и перспективы отечественной энергетики.

«Это достойный результат. 2017 год оказался ударным по добыче газа, тренд на снижение спроса закончился. Несмотря на конъюнктурную слабость рынка, мы делаем акцент на добыче природных ископаемых на шельфе Арктики. Это перспективное направление. Что касается роста показателей по добыче газа и нефти, они выросли за счет реализации крупных проектов. Пока что перед Россией не стоит основной задачи увеличить количество добываемых первичных энергетических ресурсов. Рынок только начал восстанавливаться, но мы уже видим определенный позитив», — заключает Пасечник

Кроме того, в 2017 году значительно выросли поставки отечественного газа в Европу. Например, импорт газа в Сербию за первые восемь месяцев 2017 года  вырос на 36,7%, в Венгрию — на 26,6%. Отечественный газовый гигант «Газпром» сегодня поставляет практически треть всего газа в Евросоюз.

Автор: Михаил Блинов 

Источник: ФАН, 12.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики