Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С углем, как с газом: закупка Украиной антрацита в США является экономически бессмысленной

С углем, как с газом: закупка Украиной антрацита в США является экономически бессмысленной

На Украине произошло «знаменательное событие» – в одесский порт «Южный» из США прибыло судно с 62 тысячами американского антрацита, закупленного для нужд украинского «Центрэнерго».

Поставки угля из США экономически нецелесообразны для Украины

Это первый эпизод в украинской кампании по замещению угля с Донбасса аналогами из США, которая сегодня объявлена на Украине способом выхода из-под энергетической зависимости от России и построения в этой стране энергоэффективной экономики.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в первую очередь эта операция является серьезной нагрузкой для государственного бюджета Украины.
 
«Это не коммерческая сделка, здесь нет экономической целесообразности, тем более, уголь из США закупают исключительно украинские государственные компании по политическим соображениям», - констатирует Юшков.
 
Не работает здесь и аргумент, что на американском внутреннем рынке уголь стоит очень дешево, поскольку всю возможную теоретическую выгоду по сравнению с отпускными ценами в Донбассе или России съедает логистика, ведь путь из США на Украину является чрезвычайно дорогим.

Американский уголь дороже аналогов из Донбасса и России

Кстати говоря, наличие дешевого угля на американском энергетическом рынке обусловлено тем обстоятельством, что в США в последние годы имеет место бум сланцевого газа, вследствие чего, там возникли значительные излишки угля, поэтому вся эта странная политика Украины пришлась американцам весьма кстати.
 
«Чисто с экономической точки зрения американский уголь не является конкурентоспособным, но все-таки уголь украинской энергетике необходим для того, чтобы ТЭЦ могли работать в рамках нового отопительного сезона, который скоро наступит на Украине», - заключает Юшков.
 
С другой стороны, как считает Игорь Валерьевич, перед нами политическая и пиар-акция украинских властей, хотя бы по той причине, что массовую закупку американского угля Украина себе точно позволить не сможет.
 
«Основные объемы угля Украина продолжает закупать в России, и от такой практики она отойти не может по той причине, что российский уголь стоит гораздо дешевле любых других аналогов кроме угля Донбасса. Что касается этой поставки, то через месяц мы сможем увидеть ее в статистике министерства торговли и экономического развития Украины, которая публикует среднюю цену ввезенных в страну товаров. И если по газу, мы это давно наблюдаем – там весь российский газ перекупается украинцами у европейцев, то по углю подобная ситуация на Украине должна будет сложиться впервые», - резюмирует Юшков.

Украинцы здесь работают себе в убыток

После этого украинцы документально подтвердят, что они закупили уголь в США дороже, чем в России и Донбассе, и на этом вся эта кампания начнет сходить на нет.
 
Конечно, возможно, что рядовые контракты продолжатся здесь и далее, но все это не будет носить масштабного характера. Достаточно вспомнить пример СПГ-терминала в Литве, который в настоящее время поддерживается искусственно, поскольку природный газ на нем стоит в три раза дороже, чем те поставки, которые осуществляет в эту страну российская компания «Газпром».
 
«Общая структура данной сделки по углю выгодна разве что американцам, которые лоббируют выделение Украине разных кредитов на те или иные нужды. Ведь в таком случае все деньги, в конечном счете, пойдут на развитие американской экономики, а не украинской», - констатирует Юшков.
 
Такие деньги приходят в США, а Украине остаются одни долги, поэтому выдача таких кредитов украинскому государству и лоббируется сегодня Вашингтоном.

В рамках этой кампании украинская власть занимается пиаром

«Что касается Украины, то правительству этой страны выгодно закупать американский уголь только с точки зрения информационной составляющей. Таким образом, украинцы показывают, что США их поддерживают и якобы помогают снизить зависимость от России, а также внедрить в этой стране новые энергетические принципы», - заключает Юшков.
 
В этом плане, как замечает эксперт, необходимо понимать, что американцы в таких проектах лоббируют только свои интересы, а не чьи-либо другие, поэтому рассуждения украинских властей являются заведомой фантазией в контексте подобных торгово-экономических сделок.
 
«Украинцы хотят всем этим хотят показать, что они снизили свою зависимость от России, а также диверсифицировали источники поставок энергоресурсов, а в реальности все выйдет точно так же, как с газом, где украинцы просто закупают более дорогой товар у европейских поставщиков и этим делают еще хуже своей национальной экономике», - резюмирует Юшков.
 
Соответственно, эти процессы не ведут к достижению энергоэффективности украинской экономики  или уменьшению зависимости от России, а способствуют еще большим сложностям в рамках народного хозяйства Украины.
 
«Для достижения энергоэффективности украинцам нужно не проводить эксперименты с поставщиками угля и газа, а начать переоборудовать предприятия и вкладываться в инфраструктуру. Это стоит больших денег и не зависит от того, у кого Украина покупает энергоресурсы», - констатирует Юшков.
 
Единственное, что делает в этом отношении Украина, так это по требованию МВФ повышает тарифы на электроэнергию внутри страны, после чего ее население начинает все меньше и меньше пользоваться энергоресурсами, за счет чего в этой стране и достигается мнимая «энергоэффективность».
 
Только это все ведет не к развитию, а к еще большей деградации украинской экономики.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики