Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уголь втридорога: на Украине разгружают первую партию антрацита из США

Уголь втридорога: на Украине разгружают первую партию антрацита из США

Первая партия угля из США прибыла в Одессу на судне Ocean Ambitious 13 сентября, сообщила пресс-служба морского торгового порта "Южный. Уголь планируют разгрузить за трое суток.

"На борту балкера — 62 тысячи тонн энергетического угля из США для ТЭС ПАО "Центрэнерго", — говорится на сайте порта.

Президент Американской торговой палаты на Украине Андрей Гундер так прокомментировал прибытие судна: «Сегодня мы получили хорошую новость, что первая партия американского антрацитового угля уже на Украине. Сотрудничество компании — члена палаты Xcoal Energy & Resources и ПАО «Центрэнерго» — это важный шаг для развития украинско-американских торговых отношений».

Президент Украины Петр Порошенко комментирует поставку угля на официальной странице в Twitter. «Приветствую первый американский уголь в Украине, поставленный в соответствии с моими договоренностями с президентом Трампом! Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами. Полная утрата для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на воровство украинского угля на украинском Донбассе», — говорится в сообщении.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что экономического смысла в закупке Украиной угля в США нет — американский уголь заведомо дороже российского угля аналогичного качества. Он предполагает, что скрытой сутью сделки Украины и США по углю является обещание Вашингтона лоббировать выделение Киеву новых кредитов от международных финансовых институтов.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский говорит, что поставки американского угля не покроют дефицит антрацита на Украине. По оценке эксперта, наращивание запасов угля на складах для отопительного сезона отстает от плана Минэнерго более чем на 1 млн тонн, при этом ожидается, что уже при прохождении сезона дефицит угля составит 4 млн тонн. Стране понадобятся дополнительные закупки на отопительный сезон угля или электроэнергии в России, отмечает Землянский.

Украинские власти из-за конфликта на Донбассе потеряли доступ к большинству шахт, где добывают антрацит. После отказа от закупок у ДНР и ЛНР Киев начал поиск новых поставщиков.

Как уже сообщал Центр энергетической экспертизы, судно с грузом угля из США отправилось на Украину 22 августа.

Соглашение между украинской энергокомпанией «Центрэнерго» и американской компанией Xcoal было подписано 20 июня во время визита Петра Порошенко в Вашингтон. 30 июня президент США Дональд Трамп заявил о готовности Соединенных Штатов продать Украине «миллионы и миллионы тонн угля». Однако 18 июля уже после подписания соглашения о поставках из США стало известно об увеличении цены американского угля для Украины, отмечает РБК.

В 2017 году средняя цена на топливо, поставляемое американскими компаниями для украинских потребителей, выросла почти втрое по сравнению с предыдущим годом: с $71 за тонну весной 2016 года до более $200 весной этого года. Цены на американский уголь выросли также для ряда других стран Европы, таких как Австрия, Бельгия и Германия. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 13.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики