Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» придет в Европу за «свой счет»

«Северный поток-2» придет в Европу за «свой счет»

Сокращение европейскими партнерами, в частности, компанией OMV, финансирования "Северного потока-2" никак не усложнит процесс реализации проекта - "Газпром" был готов к такому повороту и у него есть несколько схем решения этой проблемы. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
 
Партнер России по проекту "Северного потока-2", австрийская нефтегазовая компания OMV, будет вынуждена пересматривать схему и объемы финансирования проекта. Это не исключил глава OMV и президент Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зееле.
 
«Возможно, придётся пересматривать финансирование. Эту часть финансирования проекта в размере 70% (кредит), скорее всего, нам выполнить не удастся. Нам придется больше работать с азиатскими банками», — приводят слова Зееле RNS.
 
Возможно, добавил глава OMV, партнеры "Газпрома" будут вынуждены инвестировать в "Северный поток-2" больше собственных средств вместо кредитных.
 
Ранее, в июле, "Северный поток-2" получил часть средств от пяти европейских компаний.
 
"Дочерняя организация Nord Stream 2 AG привлекла заемные средства от Wintershall, OMV, Shell, Engie, Uniper в размере 324 млн евро на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 г.", - сообщал "Газпром".
 
Стоимость проекта - 9,5 млрд евро. Половину суммы обязались предоставить западные партнеры - OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, каждый - около 950 млн евро.

Проблема решаема

Версия, что партнеры "Газпрома" по проекту могут сократить его финансирование, была магистральной, начиная с летних месяцев, говорит Станислав Митрахович. Тогда стало ясно, что США будут вводить санкции, создающие риски для компаний, финансирующих российские трубопроводные проекты.
 
И также было ясно, что компании постараются этих рисков избежать. Кстати, OMV здесь не первые - ранее подобное заявление сделала французская компания Engi. Тем не менее, отметил эксперт, сокращение финансирования не означает его полного прекращения.
 
"Было уже несколько траншей от партнеров, эти транши позволят "Газпрому" хотя бы частично переложить расходы на контрагентов. Однако все равно очевидно, что "Газпрому" придется увеличить собственные расходы на проект. Если раньше половину брали на себя партнеры, теперь ясно, что они закроют эту сумму процентов на 60", - сказал Митрахович.
 
"Газпром" к этому был готов, и схем - как с этим справиться - у компании достаточно. У "Газпрома" есть возможности перекидывать финансирование с одних своих проектов на другие, получать кредиты у азиатских партнеров, есть возможности на время минимизировать налогообложение. 

Деньги не главное

Так что проект "Северного потока-2" будет в любом случае реализован, говорит эксперт, даже если сроки немного сдвинутся.
 
"Пока "Газпром" планирует достроить все к концу 2019 года, возможно, будет задержка на полгода, но это не фундаментальные переносы. Более того, "Газпром", понимая ситуацию, рассчитывал, что все придется строить на свои деньги. Вообще, деньги здесь не имеют принципиального значения, куда важней разрешение на стройки в целом. И даже если партнеры откажутся от финансирования, главное, что будет идти строительство отводных газопроводов от "Северного потока-2", - пояснил Станислав Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 13.09.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики