Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» придет в Европу за «свой счет»

«Северный поток-2» придет в Европу за «свой счет»

Сокращение европейскими партнерами, в частности, компанией OMV, финансирования "Северного потока-2" никак не усложнит процесс реализации проекта - "Газпром" был готов к такому повороту и у него есть несколько схем решения этой проблемы. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
 
Партнер России по проекту "Северного потока-2", австрийская нефтегазовая компания OMV, будет вынуждена пересматривать схему и объемы финансирования проекта. Это не исключил глава OMV и президент Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зееле.
 
«Возможно, придётся пересматривать финансирование. Эту часть финансирования проекта в размере 70% (кредит), скорее всего, нам выполнить не удастся. Нам придется больше работать с азиатскими банками», — приводят слова Зееле RNS.
 
Возможно, добавил глава OMV, партнеры "Газпрома" будут вынуждены инвестировать в "Северный поток-2" больше собственных средств вместо кредитных.
 
Ранее, в июле, "Северный поток-2" получил часть средств от пяти европейских компаний.
 
"Дочерняя организация Nord Stream 2 AG привлекла заемные средства от Wintershall, OMV, Shell, Engie, Uniper в размере 324 млн евро на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 г.", - сообщал "Газпром".
 
Стоимость проекта - 9,5 млрд евро. Половину суммы обязались предоставить западные партнеры - OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, каждый - около 950 млн евро.

Проблема решаема

Версия, что партнеры "Газпрома" по проекту могут сократить его финансирование, была магистральной, начиная с летних месяцев, говорит Станислав Митрахович. Тогда стало ясно, что США будут вводить санкции, создающие риски для компаний, финансирующих российские трубопроводные проекты.
 
И также было ясно, что компании постараются этих рисков избежать. Кстати, OMV здесь не первые - ранее подобное заявление сделала французская компания Engi. Тем не менее, отметил эксперт, сокращение финансирования не означает его полного прекращения.
 
"Было уже несколько траншей от партнеров, эти транши позволят "Газпрому" хотя бы частично переложить расходы на контрагентов. Однако все равно очевидно, что "Газпрому" придется увеличить собственные расходы на проект. Если раньше половину брали на себя партнеры, теперь ясно, что они закроют эту сумму процентов на 60", - сказал Митрахович.
 
"Газпром" к этому был готов, и схем - как с этим справиться - у компании достаточно. У "Газпрома" есть возможности перекидывать финансирование с одних своих проектов на другие, получать кредиты у азиатских партнеров, есть возможности на время минимизировать налогообложение. 

Деньги не главное

Так что проект "Северного потока-2" будет в любом случае реализован, говорит эксперт, даже если сроки немного сдвинутся.
 
"Пока "Газпром" планирует достроить все к концу 2019 года, возможно, будет задержка на полгода, но это не фундаментальные переносы. Более того, "Газпром", понимая ситуацию, рассчитывал, что все придется строить на свои деньги. Вообще, деньги здесь не имеют принципиального значения, куда важней разрешение на стройки в целом. И даже если партнеры откажутся от финансирования, главное, что будет идти строительство отводных газопроводов от "Северного потока-2", - пояснил Станислав Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 13.09.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики