Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» придет в Европу за «свой счет»

«Северный поток-2» придет в Европу за «свой счет»

Сокращение европейскими партнерами, в частности, компанией OMV, финансирования "Северного потока-2" никак не усложнит процесс реализации проекта - "Газпром" был готов к такому повороту и у него есть несколько схем решения этой проблемы. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
 
Партнер России по проекту "Северного потока-2", австрийская нефтегазовая компания OMV, будет вынуждена пересматривать схему и объемы финансирования проекта. Это не исключил глава OMV и президент Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зееле.
 
«Возможно, придётся пересматривать финансирование. Эту часть финансирования проекта в размере 70% (кредит), скорее всего, нам выполнить не удастся. Нам придется больше работать с азиатскими банками», — приводят слова Зееле RNS.
 
Возможно, добавил глава OMV, партнеры "Газпрома" будут вынуждены инвестировать в "Северный поток-2" больше собственных средств вместо кредитных.
 
Ранее, в июле, "Северный поток-2" получил часть средств от пяти европейских компаний.
 
"Дочерняя организация Nord Stream 2 AG привлекла заемные средства от Wintershall, OMV, Shell, Engie, Uniper в размере 324 млн евро на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 г.", - сообщал "Газпром".
 
Стоимость проекта - 9,5 млрд евро. Половину суммы обязались предоставить западные партнеры - OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, каждый - около 950 млн евро.

Проблема решаема

Версия, что партнеры "Газпрома" по проекту могут сократить его финансирование, была магистральной, начиная с летних месяцев, говорит Станислав Митрахович. Тогда стало ясно, что США будут вводить санкции, создающие риски для компаний, финансирующих российские трубопроводные проекты.
 
И также было ясно, что компании постараются этих рисков избежать. Кстати, OMV здесь не первые - ранее подобное заявление сделала французская компания Engi. Тем не менее, отметил эксперт, сокращение финансирования не означает его полного прекращения.
 
"Было уже несколько траншей от партнеров, эти транши позволят "Газпрому" хотя бы частично переложить расходы на контрагентов. Однако все равно очевидно, что "Газпрому" придется увеличить собственные расходы на проект. Если раньше половину брали на себя партнеры, теперь ясно, что они закроют эту сумму процентов на 60", - сказал Митрахович.
 
"Газпром" к этому был готов, и схем - как с этим справиться - у компании достаточно. У "Газпрома" есть возможности перекидывать финансирование с одних своих проектов на другие, получать кредиты у азиатских партнеров, есть возможности на время минимизировать налогообложение. 

Деньги не главное

Так что проект "Северного потока-2" будет в любом случае реализован, говорит эксперт, даже если сроки немного сдвинутся.
 
"Пока "Газпром" планирует достроить все к концу 2019 года, возможно, будет задержка на полгода, но это не фундаментальные переносы. Более того, "Газпром", понимая ситуацию, рассчитывал, что все придется строить на свои деньги. Вообще, деньги здесь не имеют принципиального значения, куда важней разрешение на стройки в целом. И даже если партнеры откажутся от финансирования, главное, что будет идти строительство отводных газопроводов от "Северного потока-2", - пояснил Станислав Митрахович
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 13.09.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики