Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФНЭБ: Китайская «Хуасинь» может продать акции «Роснефти» в Индию

ФНЭБ: Китайская «Хуасинь» может продать акции «Роснефти» в Индию

Перетоки акций крупнейшей российской нефтяной компании возможны в рамках негосударственной доли, считает эксперт

Частная китайская компания «Хуасинь», которая в скором времени станет обладателем 14,16% акций «Роснефти» благодаря сделке со швейцарско-катарским консорциумом, может в последствии перепродать все или часть своих акций в российский нефтедобывающей компании индийским партнерам. Такое предположение озвучил сегодня, 14 сентября, в интервью ИА REGNUM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

Он обратил внимание, что сейчас идет перепродажа акций, которые не входят в госпакет. Китайская компания вошла в пул иностранных партнеров, разбавила британскую долю (компания ВР) в 19,75%. Еще около 5% остается на катарский фонд и швейцарскую компанию.

«Здесь возможны новые перетоки — в рамках пакетов иностранных держателей акций. Не исключаю, например, что китайцы потом могут перепродать часть своего пакета в «Роснефти» индусам, которые тоже уплотняют энергокооперацию с Россией. Как известно, «Роснефть» недавно приобрела крупный индийский актив Essar», — предположил эксперт.

По его словам, расширение пула нерезидентов в капитале «Роснефти» приветствуется. И даже несмотря на санкции, возможны варианты трансформаций в составе участников. ВР, в свою очередь, в ближайшее время, скорее всего, не будет предпринимать никаких действий с акциями «Роснефти». Аналитик напомнил, что в недавних судебных расшифровках по делу А. Улюкаева были представлены диалоги о том, что британской компании выгодно владеть этим пакетом, потому что он позволяет ставить на баланс запасы «Роснефти» согласно доле владения. Это способствует усилению капитализации ВР, которая, в своем растеряла в стоимости из-за аварии на ее буровой платформе в Мексиканском заливе.

«Важно, что в целом интерес из-за периметра к нашему ТЭК есть. Особенно со стороны наших китайских партнеров», — отметил Пасечник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сделка купли-продажи между швейцарско-катарским консорциумом QHG Oil Ventures Pte. Ltd. и китайской компанией «Хуасинь» о продаже 14,16% акций «Роснефти» уже заключена. Эту информацию подтвердил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Однако эта частная китайская компания планирует принять участие и в других российских энергокомпаниях. Так, по сообщениям СМИ, «Хуасинь» может приобрести долю в еще одной крупной российской компании En+ Олега Дерипаски.

Александр Пасечник по этому поводу отметил:«Это холдинговая структура, энергетический частный холдинг. У него степень свободы выше, чем у государственных игроков, поэтому компания вольна в своей стратегии. «Хуасинь» интересно участвовать в российских энергетический проектах: как в нефтегазовом секторе в кооперации с «Роснефтью», так и в электроэнергетических. Здесь есть перспективы».

Источник: ИА REGNUM, 14.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики