Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доверяй, но проверяй: Россия и ExxonMobile согласовали принципы сотрудничества

Доверяй, но проверяй: Россия и ExxonMobile согласовали принципы сотрудничества

Мировым соглашением закончился спор между американской компанией ExxonMobil и Россией, вследствие чего, между ними не будет разбирательства в рамках торговой палаты города Стокгольма по условиям налогооблажения нефтяного проекта «Сахалин-1».

Этот случай говорит о том, что с Россией можно договариваться

Напомним, что эта американская компания подала на Россию иск в стокгольмский арбитраж по причине спора о переплате налога на прибыль в рамках проекта «Сахалин-1». Американцы уверены, что они переплатили в российский бюджет более 600 млн долларов и из-за этого потребовали у нашего государства вернуть эти средства обратно, после чего и подали предметный иск по разрешению данного спора в Стокгольмский арбитраж.
 
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев решил, что для России нет никакого смысла судиться с ExxonMobile и распорядился подписать с этой американской компанией мировое соглашение.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами хороший прецедент, который покажет всему международному бизнесу, что с нашей страной можно плодотворно работать.
 
«В последнее время вокруг России создан негативный имидж, а данный прецедент говорит о том, что и в рамках сегодняшней внешнеполитической ситуации с Москвой можно договариваться даже по таким щекотливым вопросам, как налогооблажение и цена», - заключает Митрахович.

Россия и ExxonMobile нашли способ взаимовыгодного сотрудничества

Ведь здесь был очень сложный эпизод – компания ExxonMobile была уверена, что переплатила более полумиллиона долларов в федеральный бюджет России, а российская сторона утверждала, что эти средства были взысканы в полном соответствии с отечественной налоговой системой.
 
«Собственно, тот факт, что правительство России распорядилось заключить такое соглашение, и показывает, что схема работы с ExxonMobile и другими подобными компаниями была нами найдена. Например, есть информация, что этот спор приведет к тому, что американская компания войдет в новый проект по разработке одного из перспективных российских месторождений», - резюмирует Митрахович.
 
Примечательно, что уже можно говорить о том, что следующим проектом компании ExxonMobile в России станет Красноленинское месторождение, которое расположено в Ханты-Мансийском автономном округе и которое имеет очень большие перспективы в плане добычи нефти.
 
«Поэтому принцип здесь достаточно простой – с одной стороны, ExxonMobile отзывает свой иск в Стокгольмский арбитраж, а с другой получает свою долю в другом российском проекте, чего она, собственно, и добивалась здесь ранее», - констатирует Митрахович.

ExxonMobile не уйдет с российского рынка

В рамках Кросноленинского месторождения компания ExxonMobile должна получить миноритарную долю и серьезные льготы по налогооблажению со стороны российского правительства.
 
«Вот это очень важно, как с экономической точки зрения, так и со стратегической, поскольку данный прецедент является отличным свидетельством того, что американские компании могут работать в России, несмотря на ужесточение Вашингтоном санкционного режима и прочие сложности в наших двусторонних отношениях», - заключает Митрахович.
 
Поэтому это разбирательство позитивно скажется, как на имидже российской экономики, так и на перспективах иностранных инвестиций в наши энергетические проекты.
 
«Ведь мало того, что России и ExxonMobile смогли здесь прийти к устраивающему друг друга компромиссу, так и продолжить после этого взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того, санкции никак не повлияли на работу «Сахалин-1», пусть и ExxonMobile пришлось закрыть в нашей стране девять из десяти своих проектов. Впрочем, это были малозначимые начинания, которые велись американцами, что называется, на перспективу», - резюмирует Митрахович.
 
Малозначимость этих проектов определяется их форматом – все они касались разработки российского шельфа, но сегодня в мире любые такие начинания пребывают в замороженном состоянии. Причина здесь очень простая – нефть стоит сегодня дешево, и из-за этого подобные проекты являются нерентабельными.
 
«В этом плане «Сахалин-1» является уже запущенным проектом, там добывается нефть, она идет на экспорт, а компании-акционеры зарабатывают деньги, поэтому можно быть уверенными, что ExxonMobile не откажется от такого начинания в России», - констатирует Митрахович.
 
С проектом «Сахалин-1» на сегодня все хорошо, а тот факт, что в рамках него был полностью исчерпан спор по налогам, свидетельствует о его рентабельности и большой коммерческой перспективе.

Это решение может улучшить наши отношения с Западом

«Тем более, опять же, наблюдая за этим спором, все американские и западные компании будут видеть и думать, что раз ExxonMobile сумела договориться с «Газпромом», то почему они не смогут добиться аналогичных решений на переговорах с Москвой», - заключает Митрахович.
 
Все это является еще одним подтверждением того факта, что западные санкции не настолько страшны и что даже в их условиях можно развивать международное сотрудничество.
 
Кстати говоря, здесь поднимаются вопросы не только экономики, но и политики, поскольку бывшим главой ExxonMobile является госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который в своей деятельности отстаивает интересы американского бизнеса, причем именно той части, которая  заинтересована развивать двустороннее сотрудничество с Россией.
 
«Безусловно, Тиллерсон является одной из главнейших фигур в администрации президента США Дональда Трампа, и тот факт, что этот человек не является чуждым интересам ExxonMobile, способствует и развитию наших двусторонних отношений», - резюмирует Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики