Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беспроигрышная формула: Россия и Белоруссия обсудят единый рынок газа

Беспроигрышная формула: Россия и Белоруссия обсудят единый рынок газа

Основным вопросом предстоящей встречи вице-премьера  Белоруссии Владимира Семашко и его российского коллеги Аркадия Дворковича станет формула цены на газ в рамках создаваемого общего рынка газа ЕАЭС. Минск и Москва обсудят, на каких условиях и по какой цене может поставляться российский газ, предполагают эксперты.

Переговоры Москвы и Минска по газу 

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко рассказал журналистам о планах на следующей неделе провести переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. По его словам, темы будут обсуждаться различные, но в центре внимания окажется газовая тема. Учитывая, что Минск еще в апреле выплатил «Газпрому» все долги за поставки газа за два предыдущих года, ФБА «Экономика сегодня» узнала у экспертов, о каких договоренностях по газовому вопросу может пойти речь на встрече Семашко и Дворковича.
 
«Основной вопрос заключается в обсуждении формулы цене на газ – на каких условиях и по какой цене он будет поставляться. Сегодня его вполне можно назвать не только вопросом текущей конъюнктуры и поставок на следующий год, но вопросом долгосрочным. Уже сейчас по-хорошему необходимо согласовывать условия поставок в рамках общего рынка газа ЕАЭС, который мы планируем создавать.
 
В настоящее время готовится соответствующая программа, она находится на заключительной стадии. Осталось решить ряд ценовых проблем. Помимо этого на встрече, вероятно, будет обсуждаться газовые взаимоотношения в целом - уточнение объемов поставок по этому году, объем планируемых по следующему году и другие текущие вопросы более технического характера», - объясняет нам директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Общий рынок газа

Как ранее сообщали СМИ, в перспективе для Минска вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая. В ее основе будет лежать средняя российская цена на газ с повышающим коэффициентом. Новая схема ценообразования должна снизить стоимость российского газа для Белоруссии уже в этом году практически на треть. Впоследствии цена будет снижаться, приближаясь к внутрироссийским значениям. Сравняться она должна к 2025 году, когда заработает единый рынок электроэнергии двух стран.
 
«Формула на газ есть и сейчас, вопрос в том, что будет дальше. Переговоры необходимы для выработки приемлемых подходов к цене. Насколько возможно использование биржевого ценообразования, как все это будет применяться на практике и так далее. Тут целый набор вопросов. На сегодня у нас есть понимание того, что мы создаем общий рынок, но подходы к справедливому формированию цены находится на стадии обсуждения. Здесь пока нет однозначного ответа», - объясняет Кулагин.
 
Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков  в свою очередь не исключает, что общий рынок газа у нас действительно появится раньше 2025 года. По его словам, мы и раньше предлагали Минску привязать цены на газ к внутрироссийской цене с небольшими коэффициентами на переходный период. Единственное условие заключалось в том, чтобы они выплатили долг.
 
После того, как Минск и Москва согласуют свои подходы к единому рынка газа, документ предложат подписать и другим партнерам по ЕАЭС. Если их не устроит такой подход, то единый рынок газа будет создаваться на двусторонней основе, добавляет Юшков
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 15.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики