Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Роснефти» появился новый акционер

У «Роснефти» появился новый акционер

Состоялась сделка, к которой без сомнения можно прибавить приставку «мега». 14,16% «Роснефти» покупает частная китайская энергетическая корпорация «Хуасинь». Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

Речь идет о пакете, который в конце прошлого года приобрел консорциум из катарского суверенного фонда и швейцарского нефтетрейдера Glencore. То есть, это продолжение, а точнее завершение приватизации 19,5% акций «Роснефти». О сделке объявил Glencore. Подробности в интервью России 24 привел глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, финальные переговоры прошли на форуме стран БРИКС в начале сентября с участием российского президента.

Игорь Сечин, президент — председатель правления НК «Роснефть»: «Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру компании. Мы рады, что это стала именно китайская корпорация. Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества. И в продолжение этой сделки мы договорились с руководством корпорации, подписали соответствующие документы об их участии в качестве миноритарных акционеров в ряде проектов на территории России, которые реализует компания «Роснефть». 

Отметим, что Катар и Glencore продолжат быть миноритарными акционерами «Роснефти». Компания, хоть и остается преимущественно российской, но ее с полным правом можно назвать международной: широкий круг инвесторов, помимо вышеупомянутых еще и британская ВР, бизнес в других странах — вспомним недавнюю покупку индийского НПЗ, а также нефтеперерабатывающие заводы в Германии. Другая важная деталь: китайцы купили пакет в «Роснефти» с премией к рынку в 16%. Игроки отреагировали на это сообщение положительно, акции «Роснефти» выросли.

Александр Разуваевдиректор аналитического управления «Альпари»«Чем шире круг инвесторов, тем лучше. Плюс «Роснефть» на Китай завязана. То, что сделка с премией к рынку, — это очень хорошо, рынок в пятницу это отыграл. А что касается того, что «Роснефть» все больше на Азию завязывается, то это тоже хорошо. 21 век — это век Азии. Покупал бы ли я «Роснефть» сейчас? Я бы покупал».

Китай, как известно, сейчас на втором месте по потреблению углеводородов после США. А через 3 года, по расчетам Международного энергетического агентства, КНР увеличит импорт на 1,7 млн баррелей в сутки. Об этом, а также о китайских инвестициях в российские нефтегазовые и нефтехимические проекты напомнило агентство Reuters. Издание в целом очень положительно оценило сделку, отметив, что Москва планомерно расширяет взаимовыгодное сотрудничество с Пекином. Схожая точка зрения и у российских аналитиков.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Это продолжение укрепления отношений с Китаем, и поскольку это стратегическое направление развития компании «Роснефть» и России в ближайшие годы, это шаг, конечно, в правильном направлении. Один, прямо скажем, из многих. Конечно, эта компания считается частной, но Китай — это не Соединенные Штаты, полностью независимых от государства компаний там нет. Что касается самой системы отношений, которая складывается между «Роснефтью» и партнерами: ставка сделана на обмен активами, на создание таких экономических цепочек, куда входят и производители, и потребители. Причем, и производители имеют долю в потребителях, и потребители имеют долю в производителях. То есть возникают такие глобальные цепочки, которые интегрируют между собой рынки различных стран и в сумме дают, конечно, мощный синергетический эффект».

Еще несколько важных параметров сотрудничества между «Роснефтью» и «Хуасинь». Компании подписали соглашение, которое предусматривает совместное развитие проектов в Восточной и Западной Сибири, включая нефтепереработку, нефтехимию и реализацию нефти и нефтепродуктов. Продажа доли в «Роснефти» скажется на этих проектах положительно, так как «Хуасинь», как новый акционер, примет участие в их финансировании. Плюс к этому — пятилетний контракт на поставку российского сырья.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Этому событию, то есть объявлению о крупной сделке, предшествовало то, что «Роснефть» ставит на расширение кооперации с холдингом «Хуасинь». Еще 3 сентября был договор о стратегическом сотрудничестве, о долгосрочных контрактах на поставки нефти. Пока там конкретные параметры не звучат, но, тем не менее, на это можно смотреть как на часть этой сделки, в рамках нее все проходит. И пока китайцы оправдывают сбытовую стратегию «Роснефти», вопрос там будет только в транспортных параметрах, все упирается в возможности уже инфраструктурные. Об этом, кстати, Игорь Сечин упоминал в своем интервью: предложения по сбыту, по спросу мы готовы удовлетворять».

Агентство Bloomberg отметило, что «Роснефть» заключает сделки по всему миру, вспомнив, как еще несколько лет назад в состав акционеров вошла ВР, как российская корпорация начала вместе с американской ExxonMobil освоение арктического шельфа. А, кроме того, журналисты сделали вывод, что Россия опередила Саудовскую Аравию, конкурируя на глобальном энергетическом рынке. Драматическое падение нефтяных цен, западные санкции — не смогли негативно повлиять на добычу в России. Более того, страна сделала большой шаг в Азию, которую издание назвало «призом XXI века» на нефтяном рынке. 

Источник: BFM.RU, 15.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики