Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Роснефти» появился новый акционер

У «Роснефти» появился новый акционер

Состоялась сделка, к которой без сомнения можно прибавить приставку «мега». 14,16% «Роснефти» покупает частная китайская энергетическая корпорация «Хуасинь». Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

Речь идет о пакете, который в конце прошлого года приобрел консорциум из катарского суверенного фонда и швейцарского нефтетрейдера Glencore. То есть, это продолжение, а точнее завершение приватизации 19,5% акций «Роснефти». О сделке объявил Glencore. Подробности в интервью России 24 привел глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, финальные переговоры прошли на форуме стран БРИКС в начале сентября с участием российского президента.

Игорь Сечин, президент — председатель правления НК «Роснефть»: «Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру компании. Мы рады, что это стала именно китайская корпорация. Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества. И в продолжение этой сделки мы договорились с руководством корпорации, подписали соответствующие документы об их участии в качестве миноритарных акционеров в ряде проектов на территории России, которые реализует компания «Роснефть». 

Отметим, что Катар и Glencore продолжат быть миноритарными акционерами «Роснефти». Компания, хоть и остается преимущественно российской, но ее с полным правом можно назвать международной: широкий круг инвесторов, помимо вышеупомянутых еще и британская ВР, бизнес в других странах — вспомним недавнюю покупку индийского НПЗ, а также нефтеперерабатывающие заводы в Германии. Другая важная деталь: китайцы купили пакет в «Роснефти» с премией к рынку в 16%. Игроки отреагировали на это сообщение положительно, акции «Роснефти» выросли.

Александр Разуваевдиректор аналитического управления «Альпари»«Чем шире круг инвесторов, тем лучше. Плюс «Роснефть» на Китай завязана. То, что сделка с премией к рынку, — это очень хорошо, рынок в пятницу это отыграл. А что касается того, что «Роснефть» все больше на Азию завязывается, то это тоже хорошо. 21 век — это век Азии. Покупал бы ли я «Роснефть» сейчас? Я бы покупал».

Китай, как известно, сейчас на втором месте по потреблению углеводородов после США. А через 3 года, по расчетам Международного энергетического агентства, КНР увеличит импорт на 1,7 млн баррелей в сутки. Об этом, а также о китайских инвестициях в российские нефтегазовые и нефтехимические проекты напомнило агентство Reuters. Издание в целом очень положительно оценило сделку, отметив, что Москва планомерно расширяет взаимовыгодное сотрудничество с Пекином. Схожая точка зрения и у российских аналитиков.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Это продолжение укрепления отношений с Китаем, и поскольку это стратегическое направление развития компании «Роснефть» и России в ближайшие годы, это шаг, конечно, в правильном направлении. Один, прямо скажем, из многих. Конечно, эта компания считается частной, но Китай — это не Соединенные Штаты, полностью независимых от государства компаний там нет. Что касается самой системы отношений, которая складывается между «Роснефтью» и партнерами: ставка сделана на обмен активами, на создание таких экономических цепочек, куда входят и производители, и потребители. Причем, и производители имеют долю в потребителях, и потребители имеют долю в производителях. То есть возникают такие глобальные цепочки, которые интегрируют между собой рынки различных стран и в сумме дают, конечно, мощный синергетический эффект».

Еще несколько важных параметров сотрудничества между «Роснефтью» и «Хуасинь». Компании подписали соглашение, которое предусматривает совместное развитие проектов в Восточной и Западной Сибири, включая нефтепереработку, нефтехимию и реализацию нефти и нефтепродуктов. Продажа доли в «Роснефти» скажется на этих проектах положительно, так как «Хуасинь», как новый акционер, примет участие в их финансировании. Плюс к этому — пятилетний контракт на поставку российского сырья.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Этому событию, то есть объявлению о крупной сделке, предшествовало то, что «Роснефть» ставит на расширение кооперации с холдингом «Хуасинь». Еще 3 сентября был договор о стратегическом сотрудничестве, о долгосрочных контрактах на поставки нефти. Пока там конкретные параметры не звучат, но, тем не менее, на это можно смотреть как на часть этой сделки, в рамках нее все проходит. И пока китайцы оправдывают сбытовую стратегию «Роснефти», вопрос там будет только в транспортных параметрах, все упирается в возможности уже инфраструктурные. Об этом, кстати, Игорь Сечин упоминал в своем интервью: предложения по сбыту, по спросу мы готовы удовлетворять».

Агентство Bloomberg отметило, что «Роснефть» заключает сделки по всему миру, вспомнив, как еще несколько лет назад в состав акционеров вошла ВР, как российская корпорация начала вместе с американской ExxonMobil освоение арктического шельфа. А, кроме того, журналисты сделали вывод, что Россия опередила Саудовскую Аравию, конкурируя на глобальном энергетическом рынке. Драматическое падение нефтяных цен, западные санкции — не смогли негативно повлиять на добычу в России. Более того, страна сделала большой шаг в Азию, которую издание назвало «призом XXI века» на нефтяном рынке. 

Источник: BFM.RU, 15.09.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики